注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

又吃到久违的黑鼓鼓 原创: 姜方苏 愚伯的自留地 文:刘友朋  

2018-07-04 12:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又吃到久违的黑鼓鼓

 姜方苏 愚伯的自留地 今天

 

文:刘友朋
 

最近胃口一直不太好,也许是天热的缘故吧,总是没有食欲,不吃呢肚子又空空的,吃又吃不下,很难受,这可让老婆为难了。老婆心疼我这个做丈夫的,总是想方设法调理我的胃口。

又吃到久违的黑鼓鼓 原创: 姜方苏 愚伯的自留地  文:刘友朋 - 刘友朋 - 刘友朋

 



昨天下午下班回来,一进大门,韭菜那浓浓的味道扑面而来,好像还有一股青香味的感觉,并夹杂着甜丝丝的味道。好熟悉,就像老朋友一样,特别的亲切,特别温暖。正当我百思不得其解时,老婆大人朝我喊了:“回来了!快来吃饭吧!看看今天的饭相中了不?”“什么好饭?我怎么闻着味道好像很奇特!”“多少年没吃过了,尝尝吧,大鼓鼓!”“噢!怪不得呢,还甜甜的,原来是地瓜面的鼓鼓!”


说起大鼓鼓,只有从穷日子过来的人才吃过,现在的年轻人基本上没吃过,很是稀罕,它是怎么做成的呢?


首先,要备好馅儿,一般都是用韭菜,仔细的人家再掺点事先晒干的洋槐花,这样口味更好,放上油、盐、花椒面等佐料,拌匀;做好馅子再和面,把适量的地瓜面用开水烫烫(不烫不粘糊,鼓鼓做不好),烫到七八成熟,然后一个个地揪成馒头大小的剂子,再一个个地揉好,用擀面杖擀成圆饼的样子,往里面放上馅儿,两手拖起来一兑,捏好,形状有点像水饺,只不过比水饺大些。最后放锅里蒸半个小时,差不多就熟了。
我走进屋里,老婆就把鼓鼓从锅里拿出来了,热气腾腾,香气扑鼻,这热气和香味瞬间弥漫了整个屋子,黑乎乎的鼓鼓(因为是地瓜面的,所以黑黑的),样子挺可爱。


 又吃到久违的黑鼓鼓 原创: 姜方苏 愚伯的自留地  文:刘友朋 - 刘友朋 - 刘友朋

 



这一会儿,我突然有想吃的冲动,味蕾开始有反应,嘴里唾液增多,只有一口一口地不停地咽下去。这时老婆说:“我再炒点菜去吧!”“别炒了,这饭挺好,不用吃菜!”说话间,我早已洗完手,随手拿起一个就吃起来,头一口咬下去,哎呀,真好!韭菜好嫩,带着洋槐花的芳香,再加上我们家纯正的花生油的香味,那感觉,真是妙不可言!我们边吃边聊,“从那里弄的地瓜面啊?咱家又没有!”


“今天我走娘家去呢,碰巧看见咱妈家有,妈给的,给了一塑料兜,得十多斤。这些天你也不爱吃饭,我想,蒸点鼓鼓你可能爱吃,所以,妈给我也就没推辞。”

因为老婆擀的皮薄,所以鼓鼓们黑中透绿,绿色的韭菜镶嵌在黑色的面团里,灯光下,黑黝黝的发亮。因为韭菜嫩,再加上放的油多,时不时的有汁液顺手流下来,我边吃边吸着,啊!好惬意!这一顿饭下来,我超常发挥,竟然吃了四个大鼓鼓,平时要是吃大蒸包,最多吃两个,今天确实吃饱了。老婆看我爱吃说:“你喜欢吃,明天我再蒸!”




感谢我的老婆,为了让我在这炎热的天气好好的吃饭,你挖空一切心思,来调理我的胃口。这顿饭,敢与五星级的酒店里的宴席相媲美,上好的宴席我也不会有如此的食欲。谢谢你,我的老婆!我爱你!永远……

又吃到久违的黑鼓鼓 原创: 姜方苏 愚伯的自留地  文:刘友朋 - 刘友朋 - 刘友朋

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018