注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,男,山东泗水人,先后供职于山东华金集团,东营俊源石油集团,山东栋明铝业管理岗位,现在无碳纸业做管理工作。新浪博客:刘友朋158,土豆博客:刘友朋158

网易考拉推荐

山东省优秀文学杂志济宁报告文学上有我新作  

2018-07-18 14:28:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


山东省优秀文学杂志济宁报告文学上有我新作 - 刘友朋 - 刘友朋

 

山东省优秀文学杂志济宁报告文学上有我新作 - 刘友朋 - 刘友朋

 山东省优秀文学杂志济宁报告文学上有我新作 - 刘友朋 - 刘友朋

 
 
 山东省优秀文学杂志济宁报告文学上有我新作 - 刘友朋 - 刘友朋
 

          孔孟之乡民风淳朴,儒家文化影响着人民如何做事,做人。在曲阜市东30里,泗水县经济开发区西首,327国道之南,南外环之西的金庄镇南玉沟村发生了一桩曲折、离奇、凄美的真实故事。这是由一起不幸引起到甚幸组合的三姓十口之家。


图片


陈培平从不大没了母亲,那个时候的家庭,孩子通常生的很稠密,差不多都是挨肩的姐弟兄妹,大的大不了几岁,小的小不了几岁。是陈培平的父亲,又当爹又当娘,一把屎一把尿把他兄妹六人拉扯大。


陈培平是老二,大哥成家立业早,独立生活。大哥分出去后他作为孩子中的“老大”,陈培平忠厚能干,也曾一度帮父亲料理家务,照料弟弟妹妹。父亲出门的时候,陈培平会把家收拾的干干净净有条有理,尽量不让父亲分心牵挂她们。这个家在当时算不上富裕,倒也过得不比别人差。老陈家在南玉沟村口碑极好,是当时出了名的老实本分人家。
图片 



一九七七年,陈培平和东洼村一位美丽善良的女孩结婚了。媳妇姓孙,叫立洪。自此,陈家增加了一个姓孙的亲人。家里来了个好帮手,缝缝补补洗洗浆浆再也不用老父亲去求邻居帮忙。这个一直缺少女主人的家庭,一下子有了温暖。陈培平妻子,在公公面前是千里挑一的好儿媳,她从进门的那天就一直在想,婆婆走得早,老人家一辈子过得不容易,从此再不让公公为家过度操劳。


她暗下决心,和陈培平一起挑起家庭重担,让公公坐下来指料指料家里的事情就行,凡事有他夫妻俩带领弟弟妹妹去干。老人家真有一步登天的感觉,再不用事无巨细,东跑西颠亲自去干。陈老爷子乐得合不上嘴,逢人就讲,俺这个儿媳妇就跟自己的亲闺女一样一样。

在弟弟妹妹面前,孙立洪是个好嫂子。他们的衣服哪件该洗,哪件该买。她完全心中有数。而她自己的衣服却是补了又补,从不肯轻易花钱换掉。好吃的、好喝的,都先让给弟弟妹妹。弟弟妹妹走出门去,一个个穿的干干净净板板整整,脸上洋溢着幸福和满足。


孙立洪在实际小不了她几岁的弟弟妹妹眼里,她是嫂子,也是母亲。在这个一直缺少母爱的家庭,她成了弟弟妹妹的主心骨。只要进门看不到她,谁说的第一句话都是“咱嫂呢?”四邻八舍,翘起大拇指夸奖,老陈家真是烧了八辈子高香,积德娶了这么个好媳妇。

图片


真是天有不测风云,人有旦夕祸福。这个一天比一好的幸福家庭,却被平地一声雷击得粉碎。陈培平突然病了,而且还是那种倾尽家里所有都治不好的病。陈老爷子突然间头发全白,从此没有了满面春风,一下子苍老了十几岁。孙立洪和弟弟妹妹顶住巨大的压力,动用所有积蓄,力图留住陈培平的命。但是,钱花光了,人却走了。天塌了,整个家庭仿佛一下子掉进冰窟。孙立洪原本白净漂亮面孔,爬满了皱纹。


公公老了,弟弟妹妹都还没完婚,还有自己生的三个孩子,怎么办?这千斤担子一下子全压在孙立洪肩上。在悲痛欲绝的大哭一场,发送走丈夫陈培平之后,孙立洪咬牙站了起来。她要一天三趟,给被击倒爬起不来的公公把饭端到床前,还要劝说公公把饭吃下去才能离开。弟弟妹妹无法从老早失去母亲,后来失去二哥的悲痛中走出来。


完了,一切全完了。在弟弟妹妹心里,这个家散伙是早晚的事情。这个比母亲还亲,比天还重要的嫂子,没有了二哥,这个家还能留住她吗?还有三个很小的侄女侄子,让嫂子抗着这个残破的大家,再支撑着她自己的小家,嫂子该是神仙吗?她受得了吗?这公平吗?




图片




不管明天多么艰难,日子必须还要过。孙立洪苦苦支撑着这个家,一倒一跌,咬牙坚持着。她很明白,再难,她不能垮。她垮了,那就真的全都垮了。


一年后,陈老爷子感觉太对不起这个儿媳妇了,让她苦熬,什么时候是个头。思量再三,终于把儿媳妇叫到跟前,流泪劝说立洪还是离开这个家吧。“你现在年龄还小,身边带着三个小孩,再不能拖累你了。不管你将来嫁给谁,都是我的亲闺女”。“你就是走了也完全对得起老陈家,是老陈家对不起你,拖累了你”“能把这三个小孩养大你就算是天大的功劳”。陈老爷子泣不成声。围在一边的小叔子小姑子们嚎啕大哭。


善良的孙立洪扶公公躺在床上,亲手把弟弟妹妹的泪水一个个擦干后。表态了,这个家她一分钟也不能离开,自己就是爹的亲闺女。如果有人愿意上门嫁过来,就让他当上门女婿,如果没人愿意,他宁可一辈子再不嫁人,绝不舍了大家。
图片 



他们的孙子很优秀 看奖状贴满墙

也是苍天有眼。不久,圣水峪镇南孙徐善良的男子李元奎经人撮合,乐意地走进了陈家。开口喊陈老爷子爹,喊孙立洪的小叔子小姑子叫弟弟妹妹。脚踏实地,同孙立洪并肩挑起陈家的重担。从此,陈家十口亲人,由两姓变为三姓组合。这位上门女婿,成了弟弟妹妹的亲哥,成了陈老爷子的亲儿子。成了老陈家最小的三个小孩的亲爹。一家人其乐融融,和和美美。


一晃二十多个年头过去,陈老爷子身体竟然又渐渐硬朗起来。上门哥哥李元奎(女婿)和弟弟妹妹商量如何过好日子,尽快富裕起来,他们一方面改变种植养殖结构,不仅种粮食,也种西瓜,还养鸡,养兔,和弟弟学习室内外装修手艺,逐步成了装修能手。后来哥俩逐渐干大,还成立了自己的装修公司,生意红红火火,在当地小有名气。


孙立洪的三个小姑子也都由上门哥哥操心,先后打发出嫁,结婚成家。小姑子出嫁时对嫂子感激的话“俺嫂子在俺心里就像母亲一样,她是俺整个家的主心骨。有嫂在,俺才有娘家回……”。孙立洪的三个孩子,一晃成了大人,各自有了称心如意的工作,还有了两个孙子,两个孙女。孙立洪目前除种地,料理家务,李元奎干些零活,在开发区绿化。在他小兄妹俩心中李元奎就是他们的亲爹,尽管,他不姓陈。        

图片


致敬!孙立洪,一个为别人幸福甘愿牺牲自己一切的好女人,你是中国女性的骄傲!


致敬!李元奎,这位外来的善良男子!说起来,他与谁都没半点血缘关系,但是他却用自己不懈的努力为这个家庭谱写了一曲动人的奉献者之歌。

……………………
 泗水本地诗人,读罢此文,很激动,写道: 《嫂娘》


敬老持家毅力强,

原门招婿众称扬。

姑叔依靠主心骨,

大爱无疆嫂比娘。

       邵泽平,山东省泗水县人,生于1965年,大学文化,现供职于泗水县农业银行。文学爱好者,出版有诗集《泗河情韵》,著有散文集《大山放歌》,小说集《含笑的春风》,曾有多篇文学作品在国内文学大奖中获奖。喜欢摄影、旅游、书报收藏、奇石收藏。现为山东省青年作家协会会员,济宁市作协会员,泰安市作协会员,金融文学山东创作中心创作员,农业银行总行作协会员。


     刘友朋(刘峰)曾获全国造纸行业优秀新闻工作者,济宁日报模范通讯员,曾任东营市人民监督员,先后供职于山东华金集团,东营俊源石油集团,山东栋明铝业,现任纸业企业管理工作。


     秦砖,山东泗水人。泗水县作家协会会员;济宁市诗联协会会员;山东省艺术家楹联学会员。作品散见各层级报刊杂志,并数次获奖。  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018