注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

金砖”概念首创者:中国每三年就创造一个新的英国  

2017-09-01 08:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金砖”概念首创者:中国每三年就创造一个新的英国

2017-09-01 00:45:20 央视网

 

原标题:“金砖”概念首创者:中国发展成绩为“金砖”合作增添信心

央视网消息:再过几天,第九次金砖国家领导人会晤就将在厦门举行。

接棒主席国以来,中国引领金砖国家合作进程,确定合作“路线图”,已经召开各层级、多领域的会议为厦门会晤进行成果准备。中国提出“金砖+”的合作模式,旨在建立更广泛的金砖合作伙伴关系,打造金砖国家合作又一个“金色十年”。

吉姆·奥尼尔是英国著名经济学家,曾担任英国财政部商务大臣。2001年,他首先提出了“金砖国家”这个概念。在此后的十多年时间里,世界经济形势、政治局势变化莫测,他又是如何看待“金砖”的发展与未来呢?央视记者为此进行了专访。

央视记者侯茂华 :2001年您创造了“金砖国家”这个词。在过去的十多年里,您有没有质疑过这个概念过于大胆?甚至无法实现或者无法继续下去呢?毕竟世界变化又快又有戏剧性。

“金砖”概念首创者英国著名经济学家吉姆·奥尼尔 :每当我再次审视“金砖国家”发展时,比起16年前,总体来讲“金砖国家”的发展和我的预期基本一致。尽管每年表现都不同,但是这16年“金砖国家”已经强大了许多,现在它们已经占到全世界GDP的25%,这方面“金砖国家”比欧盟表现还强劲。所以从经济层面讲,“金砖国家”的重要程度至少和我当初预想的一样。

尽管当前国际上有一些唱衰金砖合作的声音,也就是所谓的“褪色论”有所抬头,但吉姆·奥尼尔先生对此并不赞同,特别是“金砖国家”中的主力成员—中国的发展成绩,让他对“金砖”色彩继续生辉充满了信心。

“金砖”概念首创者英国著名经济学家吉姆·奥尼尔 :那就是一个奇迹。中国的增长率不仅仅是卓越的,而且是已经非常接近了中国政府最初的计划。中国按照计划崛起之迅速,在世界上也是绝无仅有的例子。很多国家在计划时说,我们要以某种速度发展,但却从来没有实现。25年前中国说我们要以这种速度发展,果然就实现了,令人难以置信。我常和我的英国朋友说,中国每三年就创造出一个新的英国。

作为“金砖”概念首创者,奥尼尔先生一直在关注着“金砖国家”合作的进展。他表示,为了进一步发展,“金砖国家”必须要加强团结协作,共同在世界事务中产生影响力。

央视记者侯茂华 :在厦门金砖会议召开前,中国提出了要紧密合作、深化合作,您同意吗?

“金砖”概念首创者英国著名经济学家吉姆·奥尼尔 :我非常同意。我认为“金砖国家”不应该仅仅是表达愿望,去扩展加深合作,其实他们更应该去实践。现在第二个十年即将到来,这将是一个难得的时机,把“金砖合作”带入一个金色的十年。金砖”概念首创者:中国每三年就创造一个新的英国 - 刘友朋 - 刘友朋

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017