注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

山东这四市提升颜值 要傍上这招了  

2017-08-19 11:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东这四市提升颜值 要傍上这招了


来源:齐鲁晚报

山东这四市提升颜值 要傍上这招了 - 刘友朋 - 刘友朋


原标题:泺源知事|山东这四市提升颜值,要傍上这招了

日前,住建部公布第三批38个“城市双修”试点城市名单,山东四市成功入选,分别是济南、淄博、济宁和威海。

住建部共分三批公布了58个“城市双修”试点城市名单,这是山东省首批入选的四个城市。

什么是“城市双修”?城市双修,指的是生态修复+城市修补。用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。

一言以蔽之,通过“双修”可以弥补历史欠账,提升城市颜值。

关于城市双修工作目标是,2017年,各城市制定“城市双修”实施计划,开展生态环境和城市建设调查评估,完成“城市双修”重要地区的城市设计,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目;2020年,城市“双修”工作初见成效,“城市病”得到有效治理。

那么,进入名单的济南、淄博、济宁和泰安具体打算怎么个“双修”法?

济南:

以CBD、新东站、明府城为重点区域

复兴千年古城和百年商埠

下一步,济南将以保护山体、河流、泉水、湿地特色生态资源,补齐公共服务、基础设施短板,促进千年古城和百年商埠复兴为重点,以CBD、新东站、明府城为重点区域,推进一批有实效、有影响、可示范的“城市双修”项目。

济南将通过以下六个方面推进城市双修:

修复生态环境,强化山水自然资源和生态格局保护;增补绿地空间,提升城市公共空间品质;协调城市整体风貌,展现泉城特色;强力推进拆违拆临,改善人居环境;填补城市设施欠账,便捷居民生活;优化交通体系,改善出行环境。

围绕山体修复,济南提出要推进“青山入城”,划定山体保护红线,继续实施山体修复,加大山体公园、郊野公园建设力度。经普查,济南绕城高速以内有126座山体需绿化,其山体破损面有1860万平方米。到2020年,济南要实现城区山体绿化全覆盖,并打造100座山体公园和至少70座郊野公园。这也意味着,未来越来越多的市民在家门口就能游览山体公园。

另外,到2017年年底前,济南要完成主城区绕城高速公路范围以内及长清城区37处黑臭水体整治任务,基本消除城市黑臭水体。 “十三五”期间,在湿地保护方面将努力晋升国家级湿地公园1处,建设省级湿地公园1-2处,建设白泉、华山湖、北湖三处人工湿地,启动黄河市区段67公里河道滩区湿地的规划建设。

在城市修补上,济南的措施有:提高公共场所免费WIFI覆盖率,抓好以明府城、商埠区为重点的历史城区保护利用,实现千年古城和百年商埠区的复兴。

目前济南已推出两期拆违计划,其中一期288处违法建设和636处违法户外广告的拆除任务已全部完成,二期任务正在稳步推进。

淄博:

生态修复任务重,集中攻坚生态“欠账”    

城市修补和生态修复是一个长期、系统、综合性的工作。由于历史原因,目前淄博仍有破损山体151处、露天采坑89处,面积分别为3367公顷、286公顷,总体积为5107万立方米,修复任务艰巨。同时,在自然保护区保护方面原山省级自然保护区、鲁山省级自然保护区总体规划编制及功能区调整方案尚未完成,监督管理还有不到位的地方。

从日前召开的淄博市环境保护突出问题综合整治攻坚视频会议上获悉,淄博将以更大决心和力度加强生态修复、城市修补,集中在解决生态建设“欠”的问题上攻坚突破。

淄博“城市双修”工作的规划是“近期治乱增绿、中期更新提升、远期增光添彩”。

济宁:

广建小公园、小绿地、小广场、小停车场

济宁下一步采取棚改货币化安置等手段,整理出的大量城市空间土地,通过实施“四小工程”,广泛建设小公园、小绿地、小广场、小停车场,进一步疏朗城市空间,扩增城市绿地,提升城市品位。

同时,通过棚户区改造,进一步修补城市基础设施,完善便民服务功能,构建“15分钟社区服务圈”和“5分钟便民生活圈”,不断优化居民宜居环境,提高幸福指数。

建设过程中,继续以“精致城市”为目标,树立“精明增长”“紧凑城市”理念,推进“多规合一”,科学规划利用地下空间,实施城市修补和生态修复工程,提升城市功能品质。

威海:

清理整顿户外广告,改造老旧设施

根据威海“城市双修”实施方案,威海将推动海绵城市建设,将威海市区范围内河流、水库、湿地、沟渠、绿地、森林等纳入一体设计,到2020年海绵城市建设面积达到城市建成区面积的25%以上;到2030年达到城市建成区面积的80%以上。

同时,规划户外广告,加大清理整治力度,重点整治未经依法审批、长期空白闲置、设施陈旧破损、严重影响市容和安全的广告设施,清除沿街站亭、交通隔离栏、灯杆及小区墙体等部位的非法广告。制定户外广告设置管理办法和技术规范。    

优化“城市家具”。编制“城市家具”设施设计与布局规划,推进“城市家具”上档升级。全面清理道路两侧废弃杆线,对占用人行道、影响市容观瞻的电话亭、供电柜、通信箱等设施进行集中整治,对老旧公交站亭、报刊亭、宣传栏、交通隔离栏等进行改造升级,逐步取缔占用城市空间、影响城市景观,设施陈旧、配套不到位、功能弱化的各类设施。

另外还将开展城市小游园建设,合理规划建设服务半径300至500米的城市小游园。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017