注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

2016银行工资排名出炉  

2017-05-29 10:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016银行工资排名出炉

发布时间:2016-04-08 编辑:秋霞 手机版

  银行平均年薪超过10万也算寒冬?一线员工工资不变福利下降?具体情况如何?快来看看yjbys为你整理的最新消息吧。

  受到国企领导限薪令的影响,四大国有银行董事长、行长级别的高层领导去年薪酬较2014年近乎“腰斩”。人民网发布16家银行工资排行榜,年报得出的平均工资超过10万并不能完全反映员工的真实收入情况。记者采访了多位银行一线工作人员,普遍反映薪酬待遇略有下降,但这种下降更多的是反映在单位福利和绩效考核方面,基本工资并无变动。

  寒冬不成立:人均薪酬增减不一

  从整体“薪酬包”来看,农行、建行、招行、中信4家银行出现下滑,其余均较往年有所增长。人均薪酬方面,五大行中,除交行及中行人均薪酬分别增长7.73%、2.36%外,其余三大行则有所减少,但减少幅度并不大;倒是招行及中信银行,人均薪酬降幅分别达15%、20%,但是这并非降薪导致,绩效薪酬的延期支付才是重要原因。从人均情况来看,并不能得出“寒冬”结论。

  对一线基层银行来说,主要业务仍是传统的存贷汇。因此,资产端的信贷风险控制,以及负债端的存款规模,成为对基层员工的主要考核因素。“银行有一套非常细化的考核体系,对信贷业务员来说,不断冒出的不良资产使得这些岗位的银行从业人员薪酬受到影响,但这并不属于银行主动降薪,而是从业人员考核不达标引发的降薪。”中行延吉路支行陈女士说。

  福利都下降:购物卡变成卫生纸

  如果说因信贷风控考核引发的降薪是“被动”降薪,那么拉存款的奖励减少则是“主动”降薪,去年诸多银行对员工拉存款的奖励政策在降低。“虽然银行对员工还有拉存款的任务要求,但是对拉存款的激励却在减少,员工每拉100元存款所得的提成在减少,而存款规模关系到几乎所有支行员工的绩效考核,因此对支行一线员工来说奖金普遍减少。”建行财务丁先生说。

  在农行香港中路分行工作的王女士称,自己从事贵金属理财业务,这两年来工资待遇并没有变化,只是福利逐年下降。“以前过节发钱,后来变成发卡,现在变成发卫生纸、洗洁精。”王女士表示福利待遇明显下降,各项福利几乎都被砍没了。工行支行员工柳先生表示,这两年薪酬待遇的下降主要体现在福利待遇,比如话费补贴、餐费、医疗费等补贴方面。

  行行有差别:省分行普遍高于支行

  据银行内部人士介绍,省分行的薪酬待遇类似于机关单位,基本是拿死工资,但即便如此,薪酬待遇仍属中等偏上。至于各支行的情况,支行普通员工的工资普遍没有省分行普通员工的工资高。但在领导级别方面,支行行长和省分行一个科长都属于正科级别,但前者的薪酬待遇远远高于后者,因为支行行长的权限较大,而分行科长没什么权限,几乎就是拿死工资。

  虽然银行福利待遇和绩效考核等有所降低,但降幅并不大,并不像外界说的那么夸张,银行一线普通员工的薪酬水平在青岛普遍仍处于中等或中等偏上的水平,当然这并不包含劳务派遣员工的情况。银行派遣制员工归属劳务公司,银行相当于向劳务公司“借用”,所以给此类员工的待遇非常低,正式员工的隐性福利基本上都没有。

  16家银行工资排名出炉 一线员工全靠责任感死撑

工资排行

  国有银行高管百万年薪降约五成

  随着银行业寒冬期的到来,各大银行的净利润下滑趋势不减,而从行长到基层银行员工的收入也受到严寒的侵袭。

  相比2014年的年薪,三大行高管年薪进一步缩水。

  中国银行董事长田国立、行长陈四清的年薪缩水近5成。中国银行年报显示,2015年上述高管的税前年薪分别为61.79万元和61.33万元,相比2014年的118.08万元和108.32万元分别缩水了47.7%和43.4%。

  3月29日晚间发布年报的交行年报显示,该行董事长牛锡明、行长彭纯的年薪均为52.57万元,分别较2014年的105.85万元和100.76万元下降50%和48%。

  建行董事长王建章、行长王祖继的税前年薪分别为59.88万元和36.46万元,分别较2014年年薪115万元、113.2万元下降了48%和67.8%。

  分析认为,高管百万年薪已成为国有大行的历史。2014年8月央企高管薪酬改革新规出台,央企、国有金融企业主要负责人的薪酬将削减到现有薪酬的30%左右,削减后年薪不能超过60万元。并于2015年1月1日起执行。

  不过,相对国有行的高管年薪,股份制银行略显“土豪”。光大银行和中信银行虽然均未披露该行董事长、行长的年薪,但是,副行长级别的高管年薪已经披露,均保持100万级别以上。光大银行五位副行长和副监事长的薪酬为税前129.6万元。中信银行常务副行长孙德顺税前年薪为197.80万元。

  此外,多家股份制银行今年略显谨慎,尚未披露高管年薪。去年靠835万年薪夺魁的平安银行行长邵平,尚未披露2015年年薪。招商银行在2015年年报中表示,公司高管税前薪酬总额仍在确认过程中,其余部分待确认发放之后再另行披露。

  一线员工:压力大工资低 全靠责任感死撑

  “自从工资全线下调以后,我们基层员工其实生活质量受到很严重的影响,感觉现在工作全靠责任感撑着了,每天无偿加班也不少。”

  在东北地区某大行支行担任柜员的吴小姐对记者表示,自从去年开始降薪以来,行内从中层领导到基层员工,都或多或少地遭遇了工资削减,工资稍低一点的基层员工,现在每月生活都很成问题。随着东北地区经济增速放缓,当地银行的业绩也受到很大影响。

  “因为上级分行很重视,也在限制不良贷款的产生,所以现在连信用卡的发放都非常地谨慎,个人和民营企业背景的申请人,很难申请到信用卡,也变相加重了我们的业绩负担。有时候不得不自己来想办法冲业绩,赔钱也要完成任务。”吴小姐表示。

  吴小姐告诉记者,虽然支行内中层以上领导基本稳定,但身边已经有多位基层员工离职,“有些离开当地了,有些去了待遇更好的企业。 ”

  赚钱难 银行如何过“紧日子”

  在整体银行业员工迎来降薪潮的同时,银行也同样面临着赚钱难,压力大的问题。

  截至3月31日,五大行2015年度业绩悉数亮相。根据报告统计,五大行去年共赚得净利润9333亿元,如果按照2015年366天简单计算,五家银行日赚25.5亿元。

  五大银行的盈利规模虽然笑傲江湖,但净利润陷入了“龟速”增长,工行、建行和农行的净利增速甚至已跌破1%。在持续了多年两位数高速增长之后,五大行交上了近十年最差业绩。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017