注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

美丽乡村建设成绩斐然 [  

2017-05-02 07:36:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我县美丽乡村建设成绩斐然 [来源:县委新闻中心 | 作者:李岩 | 日期:2017年4月28日 | 浏览177 次] 字体:[大 中 小] 
  近期,从全市农村工作暨扶贫开发工作会议上传来喜讯,我县被市委、市政府授予“全市美丽乡村建设先进县市区”称号;泗张镇、金庄镇、圣水峪镇、泉林镇被授予“全市美丽乡村建设工作先进乡镇”称号;中册镇、泉林镇被市委、市政府授予“2016年度济宁经济社会发展先进乡镇(街道)”称号。我县美丽乡村建设经历了从“点”到“线”向“面”发展的全过程,取得了累累硕果。
  
    厚积跬步至千里,立足长远谋新局。在美丽乡村建设中,我县持续加强村庄规划管理,稳步深化乡村环境卫生整治,有效夯实村庄产业基础,全面推进高效美丽乡村建设。
  
    积极践行“生态优先,绿色发展”理念。始终把美丽乡村标准化建设作为推进新农村建设的有效抓手,扎实推进全县美丽乡村建设。并依托丰富的自然山水、厚重的人文历史,坚持建设的经验和模式可复制、可借鉴、可推广,全力打造一批宜居、宜业、宜游的美丽乡村。
  
    因地制宜,突出特色,坚持高标准规划。结合我县村庄实际,先后聘请深圳麟德旅游规划有限公司、北京九鼎一方、山东省城镇规划设计院、曲阜师范大学等高水平规划设计单位和专家进行详细规划,立足村庄自然环境、文化传统、优势资源等实际进行定位,进行规划设计。积极打造泗张镇王家口村、圣水峪镇南仲都村、星村镇姜家村及泉林镇青龙庄美丽乡村样板村,相继对各村村域测绘了1:500的大比例现状地形图,对每条街巷、每户庭院、每个点都进行现场设计,深入挖掘村庄传统特色,并广泛征求群众意见建议。
  
    示范带动,整体提升,打造美丽乡村示范片区。结合相关要求和我县实际,坚持搞好美丽乡村建设有效辐射带动的原则,先后重点打造了泗张镇、星村镇、圣水峪镇三个市级示范片区和泉林镇县级示范片区。其中,泗张镇美丽乡村示范片区突出生态环境和儒风孝道文化主题,着力打造农家乐旅游示范基地。星村镇美丽乡村示范片区重点发展高效农业,传承地方特色文化,着力打造滨河平原风光美丽乡村示范带。圣水峪镇美丽乡村示范片区结合儒家文化,打造各具特色、别有洞天的休闲观光景观,并通过春季赏花会大力发展生态采摘旅游,从而带动整个片区发展。泉林镇美丽乡村示范片区通过文化资源挖掘,结合泉水做文章,引导镇域生态旅游发展。
 
立足实际、完善设施,开展提升村容村貌工程。持续实施城乡环卫一体化,全县建成垃圾中转站14处,所有村庄配置垃圾箱(池)、环卫保洁车辆和工具,建成全县城乡环卫数字化信息管理平台,将各类作业车辆、管理人员纳入数字化监管,率先实现城乡生活垃圾处理一体化和环卫作业市场化全覆盖,我县被评为首批“山东省城乡环卫一体化全覆盖县”“全省环境整治先进县”。高效实施村户通工程,进一步美化村庄环境。目前,全县硬化农村道路3200余公里,农村土路、断头路基本消失,连村路同步建设路肩、排水沟等附属设施。全县农村栽植各类绿化苗木500万株,整治坑塘168处,实施村庄亮化工程,安装、维修路灯1.39万盏,完成2.2万户的农村改厕工程。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017