注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

特朗普女儿带孩子登门给中国人拜年 有何深意  

2017-02-03 18:39:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普女儿带孩子登门给中国人拜年 有何深意?

2017-02-03 18:09:12 来源: 政知道举报

(原标题:来论丨特朗普女儿登门给中国人拜年有何深意?)

按照中国的传统习俗,俗称“破五”的正月初五已经临近春节假期尾声。该拜的年也都差不多拜了。

尽管打破惯例这种事对于美国新总统特朗普来说已经是家常便饭,但是全球数十亿华人这样庞大的群体却是不可轻易怠慢的。中文媒体竞相报道美国领导人罕见地打破惯例没有向华人拜年。

对于旨在提升美国贸易竞争力的特朗普来说,华人群体的消费能力是他让美国复兴的关键因素之一,这一点看看深谙此道的NBA便可知。

故事的结局,诸位已经看到了,特朗普的女儿伊万卡挑起了这次外交的“大梁”。这一举动被认为颇有深意,且听政知道慢慢道来。

小姑娘的童声扫清没拜年的尴尬

其实中国人过春节,本不在意多一句还是少一句外人的拜年客套话,虽说喜庆的日子人们都欢迎哪怕是寒暄的礼貌。但是对于当前充满不确定性的中美关系而言,在敏感的时段即使一句简单的新春贺喜也会颇具深意,所以会有人对没等到白宫的拜年吉祥话而心中不悦,似乎不算过了一个完整而舒心的年。

英美两国颇有默契地赶在初五结束之前向中国人献上了新春祝福。英国首相特蕾莎·梅不仅强调继续致力于打造中英“黄金时代”,而且对于刚刚过去的猴年本命年恋恋不舍,对象征领导力的鸡年充满期待,还秀了一把中文版的“新春快乐”,可以说把吉祥话送到了中国人的心坎里。

大西洋另一边的华盛顿,中国大使馆迎来了两位特殊的客人——美国总统特朗普的女儿伊万卡和她的女儿阿拉贝拉。

在中国驻美大使崔天凯的陪同下,伊万卡观赏了中国传统艺术表演,阿拉贝拉在接受礼物时害羞地用中文表达谢意。在社交媒体上,阿拉贝拉的童声中文歌曲更似乎一下扫清了特朗普没有亲自拜年的疑云。

△伊万卡与中国驻美大使崔天凯在活动展区前。

然而,这样一场外交公关秀绝不像看上去那么简单,似乎可以解读出多重深意:

“没心思”拜年 求助人缘好的大女儿

首先,身处内政外交多重挑战的特朗普无暇兼顾外交礼节。

进入执政第二周,内阁重要人事任命遭遇民主党国会议员层层阻挠而无法就位,共和党甚至不得不临时改变议事规则强推任命程序;在移民禁令、最高法院法官提名等议题上,两党尖锐对立,全国范围内抗议浪潮持续不断甚至引发局部骚乱;对外关系上,作为美国近邻的墨西哥和亚太盟友的澳大利亚都与特朗普政府发生龃龉,除英国外的其他同盟关系也都在修复之中。

面对这么多的烦心事,别说特朗普没心思拜年,即使有恐怕还会遭到各种势力的阻力和批评。

其次,伊万卡身为第一家庭成员,参与礼节性外事活动较为恰当得体。

副总统彭斯作为一位试图具有政策影响力的实权副总统,不甘于只从事礼节性外事活动,而实际上已成为特朗普施政的重要助手。

在这种情况下,与前任奥巴马总统的女儿在其任职期间尚未成年不同,伊万卡不仅已经组建了家庭而且经历选战的磨练,应对外事活动成熟得体。与此同时,她和丈夫库什内自总统竞选期间就成为特朗普的重要助手,政策影响力引发了外界的无尽想象。有美国媒体认为,这对政治伉俪在当前以及未来的美国政坛中将发挥不可估量的影响力。

因此,让形象和气质颇佳,在中国“人缘”甚至超过其父亲的伊万卡来向中国人民拜年,不说皆大欢喜,也算上双方均可接受的结果,阿拉贝拉的童真更是加分之举。

可见中方与特朗普团队保持紧密沟通

再有,如果说英美同时向中国拜年是一个巧合,那么伊万卡现身中国大使馆则显然不是一时兴起。

特朗普习惯在社交媒体直抒胸臆,拜年自然可以由其家庭成员代表发文或者录制视频更显便捷,但是中国人讲究礼节,登门拜访体现出诚意与重视。

伊万卡来到中国大使馆专门为中国人拜年,显然是双方经过深思熟虑后精心安排的结果,为了确保各处细节得当,事先必然通过有效的管道进行协商和联系,这似乎验证了中国外交部发言人反复表明的观点,即中方与特朗普团队保持着紧密的沟通。在一定程度上,这样的管道可以缓解人们对于中美关系的焦虑,也被人们寄望于在未来当中美爆发严重矛盾时可以发挥效应。

最后,可以预计,中美关系正在面临着严峻考验。居安思危在战略上总是正确的。常言道:“先礼后兵”,过了年的中美关系何去何从更引人关注。

特朗普“百日新政”中内政为最优先事项。对外关系上,安全方面侧重打击伊斯兰国极端势力,经济方面侧重修正于自己不利的多边自贸安排。除却英国之外,北约和日本等美国重要的军事同盟都只能排队等候与特朗普的会晤。

△美国国防部长马蒂斯。日本首相安倍晋三于2月3日与马蒂斯会谈

中美关系暂时处于一段“空窗期”,但是双方均不会静候其变,而都会积极运筹帷幄。在双边贸易、汇率管控、朝鲜半岛、南海争端、东海钓鱼岛、台海局势伊核协定以及巴黎协定等诸多方面,特朗普政府已经显露的政策立场均与中国分歧明显。中美各自经济改革能力、政治领导能力、军事变革能力和外交伙伴/同盟团结能力,将构成中美战略竞逐的四个实力维度。

然而,中美之间的竞争并不必然指向恶性的敌意对抗,反而可以是良性的竞逐,在具有共同利益的领域还可以建设性的合作,承担世界治理的大国责任。

两大高手,无论如何亦不必有失风度。但愿来年春节,特朗普能大大方方向包括中国在内的全球华人拜年,去恭贺一个良性竞争下奋发有为的新春。

(本文作者系清华大学中美问题研究学者)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017