注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

构建全球能源互联网 推动世界能源变革转型  

2016-03-29 06:29:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建全球能源互联网 推动世界能源变革转型

【“中国黄河口”政府门户网站】 

构建全球能源互联网 推动世界能源变革转型

刘振亚董事长出席剑桥能源周并作主旨演讲   

  2月25日,国家电网公司董事长刘振亚应邀出席在美国休斯敦举行的剑桥能源周电力日活动,并作题为《构建全球能源互联网 推动世界能源变革转型》的主旨演讲。本届剑桥能源周的主题为“能源转型 一个新世界的战略”。来自50多个国家的300多名政府官员、行业高管,100多名能源、经济等领域的专家学者,共2800多名代表出席能源周活动,研讨世界能源发展有关重大议题,对于推动能源变革、促进能源可持续发展具有重要意义。

  刘振亚指出,电是最清洁高效的能源。清洁主导、电为中心是能源发展的必然趋势,有限且不可再生的化石能源将主要用于工业原料。供应侧,清洁能源必将替代化石能源;消费侧,电可以替代各种终端能源。各类能源开发、转换、配置、使用的基本平台是电网,因此,能源网的本质是电网,能源互联网必然是互联电网。能源网、交通网、通信(信息)网是全球最重要的三大基础网络设施。经过多年建设,全球交通网、通信(信息)网已实现跨国跨洲互联网,能源网必然向全球互联方向发展,即全球能源互联网。

  刘振亚指出,全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、配置、利用的基础平台,实质就是“特高压电网+智能电网+清洁能源”。特高压电网是关键,智能电网是基础,清洁能源是根本。全球清洁能源资源丰富,技术装备满足需求,竞争力有望在2025年前超过化石能源,构建全球能源互联网的条件已经具备。中国国家电网公司在资源评估、科技攻关、装备研制、投融资创新、组织建设、规划研究、示范工程等方面做了许多开创性的工作。中国的实践充分表明,依托特高压、智能电网、清洁能源等新技术的创新和发展,构建全球能源互联网是现实可行的。

  刘振亚强调,全球能源互联网是21世纪能源领域的重大创新,不仅是能源和电力的载体,而且是信息、科技、服务、文明的载体,将深刻改变世界能源发展格局,实现能源变革与转型。全球能源互联网将通过陆上电网和海底电缆覆盖世界各大洲每一个角落,突破能源发展的资源约束、环境约束和时空约束,实现集中式、分布式清洁能源大规模开发和使用,根本解决油气储运、火电厂治污、核废料处理、碳封存等问题,让人人享有充足廉价的清洁能源和智慧服务,享受更舒适的生活、更繁荣的经济、更宜居的环境、更和谐的社会。

  刘振亚倡议,各方本着互利互信、共同发展的原则,凝聚共识、加强合作,搭建全球能源互联网发展合作平台,联合开展有关重大问题研究,尽快启动一批重大示范项目,务实推动全球能源互联网创新发展。

  刘振亚的演讲引起热烈反响,受到普遍关注和好评。电力日活动期间,刘振亚会见了剑桥能源咨询公司副主席耶金,就能源发展和构建全球能源互联网有关问题进行了深入交流;与部分中外媒体见面,回答了记者关心的问题。

  2月25日,国家电网公司在剑桥能源周发布了北极风能和赤道太阳能资源研究成果。该成果由国家电网公司组织中国14家科研机构、5所高等院校以及俄罗斯能源署历时3年完成,对于构建全球能源互联网具有重要促进作用。

  剑桥能源周是涉及全球能源市场新动向、新形势、新特点、新挑战的国际高端论坛,在上世纪70年代由丹尼尔?耶金在华盛顿创立,每年二、三月份在美国休斯敦召开,被喻为能源达沃斯。  

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017