注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

济宁日报]在那桃花盛开的地方——泗水县泗张镇发展生态旅游农业散记  

2016-03-28 15:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[济宁日报]在那桃花盛开的地方——泗水县泗张镇发展生态旅游农业散记
来源:济宁日报     作者:乔元龙     文章审核:济宁日报     责任编辑:李育     日期:2016年3月25日     

“在那桃花盛开的地方,有我可爱的家乡……”阳春三月,笔者聆听回味着这首优美动听的曲子,沿着蜿蜒曲折的山路驱车缓缓驶入了属有优质林果之乡美称的泗张镇。一路上,笔者看到的尽是绿水青山,层林翠染,盛开的桃花漫山遍野,一望无际。

  

汽车停在一个名叫“安山寺”的去处。如今这里已成为泗张镇,不,是泗水县名副其实的旅游胜地,接待着一批批中外游客,两棵高40多米,由五六个人方可环抱,树龄达千年之久的夫妻银杏树。靠近大树一条清泉由地下冒出,水流汩汩,长年不息,用手捧着喝上一口,顿觉清凉甘甜,沁人肺腑。一群前来春游的城市小姑娘正在玩耍嬉戏,给这片沉睡多年刚刚苏醒的土地增添了浓浓春意。当你置身于圣地桃源中,被灿烂夺目的花的海洋所淹没,你定会惊叹人间竟有这般“世外桃园”。这里的桃树没有中央杆,枝叉向四周平伸,有的矮墩墩高不过米,如同盆景,无论树身高矮,枝叉长短,皆花朵满缀。花色深浅相间,有的妖艳似火,有的粉淡如水,花姿多彩。有的怒放吐蕊,有的含苞待放,极其尽妍,使人目不暇接。蜜蜂和蝴蝶在花丛中飞舞,生意盎然,花沁清香,随风徐来,让人心旷神怡、如入仙境。黄山林场景色也非同一般,这里山峦起伏,林木茂盛,流水潺潺,动植物种类繁多,自然景观极佳,被益为泗水的九寨沟。圣公山的风景如画,怪石林立,有如亭亭玉立,似舞非舞的“仙女石”,在若饱经风霜,老态龙钟的“老人石”;有栩栩如生,犹如青蛙和卧牛的“青蛙石”、“卧牛石”,还有“晒书石”、“仙人座”、“试剑石”等等,光怪陆离,惟妙惟肖。清代进士王廷赞登此山后诗曰:“镂琢乾坤巧,真微造化才。连峰森卤薄,乱石列舆台。海想迎仙去,山固卫圣来。毓钟灵秀气,鲁甸郁佳哉”。万亩板栗园景色也格外迷人,每逢栗花盛开,淡黄一片,香气怡人,随风徐来,让人心醉骨清,大饱眼福,如同仙境。同时,千亩核桃园、千亩葡萄园……也是旅游观光的好去处。

  

在万亩桃园里,泗张镇党委书记罗明颍热情洋溢的向笔者介绍了泗张镇的生态旅游农业发展情况:近年来,在农村改革开放大潮的涌动下,泗张镇因地制宜,变“山多、滩多、草多”不利为优势,紧紧围绕“生态立镇、旅游强镇、开放兴镇”的战略目标,发扬“苦干不苦熬,奋力争上游”的泗水精神,积极带领全镇干部群众大力发展生态旅游农业。数九寒天,本是烤火休闲的季节,这个镇的劳力全部上山,实行全民出义务工和先治后包等办法突击搞好生态旅游园区建设。没有资金他们就发动全镇党员干部带头捐款;没有技术,他们就到省、市、县聘请专家前来办班和指导;挖不动就用炮轰;没有土就从山下背,党员干部冲在第一线,硬是在青砂石板上造出了一层层梯田,栽上了大桃、板栗、苹果等果树,使昔日的和尚头山变成了花果山。

  

2000年以来,该镇先后共投工230余万个,投资5000多万元,兴建生态旅游果园6万亩,兴建防护林、水保林7.8万亩,并在园区内整修各类道路200多公里,治理河道4000多米,建水库塘坝60余座,建停车场3处,设立饮食服务点4处,去年果品总产突破2万吨。初步形成了“山顶松柏戴帽,山中干果缠腰,山下水果连片”的生态旅游农业新格局,并收到了“春赏花,夏醉绿,秋享果”的观赏效果。去年,仅桃花节期间就有30多万人,前来观光旅游;共出售桃木工艺品2万多件,出售榆钱、苦菜、荠菜、笨鸡、笨鸡蛋、绿豆、花生米、花生油等当地土特产品一大宗,实现直接经济效益1300多万元。

  

生态旅游农业的发展,不仅增加了山里人的经济收入,而且也大大改善了农业生态环境,保持了水土,吸引了上百种鸟类前来泗张安家落户。由于树木和鸟类的增多,近年来,该镇没有发生大的自然灾害和农作物病虫害,农业连年获得了大丰收。

  

在搞好生态旅游农业开发建设的基础上,泗张镇还充分发挥本地历史旅游景点多的优势,做到合理开发利用。在安山寺开发建设中,该镇在保护好原安山寺遗址、千年夫妻银杏树、十八罗汉洞、西山红叶、青龙跑泉等八大人文景观的同时,近年来又先后投资300多万元在寺内兴建了人工湖,开挖垒砌了1000多米河道;并复修了香山寺庙和十八罗汉洞,设立了三月三庙会和九九登山节,修通了通往圣公山燕峪原始次森林及黄山、八抬轿、扁山等名山的道路,使全镇历史旅游景点与生态农业观光景区融为一体,描绘出了一幅美丽的山水画。为搞好生态旅游配套服务,自2003年以来,这个镇又通过招商引资,先后引资10亿多元,建起了三星级圣源度假村、五星级万紫千红休闲养生园、桃园仙庄、宋家沟生态园等服务项目,实现了吃、住、游、乐一条龙服务,大大提升了生态旅游档次和水平。

  

在谈到今后的旅游开发打算时,镇长韩光辉信心百倍:下一步,泗张镇将按照“规划求新意,建设出精品”的原则,突出“小桥、流水、人家”的山区特色,采取招商联办、村户自办和镇村联合投资、投劳等形式,重点抓好景点配套设施建设,进一步开发旅游产品和旅游资源,大力发展果园观光型、森林旅游型、渔场垂钓型、畜牧观赏型、乡村民俗文化型生态旅游观光。进一步搞好安山寺、罗汉洞、黄山林场、圣公山、圣地桃源、万亩板栗园、万亩大樱桃园、天适樱花基地、千亩葡萄园等自然景区和生态观光园区的开发利用,计划用45年的时间着力把泗张镇打造成为省内外知名的富裕、文明、充满朝气和活力的休闲养生度假旅游名镇,使生态旅游这一新型产业真正成为泗张镇人民致富奔小康的经济支柱。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017