注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

务实,是做人的本分 徐振洲  

2016-03-20 15:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
务实,是做人的本分
原创于: 2014-02-15 16:25:28
标签: 论语赏析
务实,是做人的本分
   一个人不管从事何种工作,何种事业,都不能不务实,这是做人的本分。经营企业,生产产品,如果不切实际,不考虑市场需求,盲目生产,能不滞销吗?经营商业,不考虑顾客需求,盲目进货,商品能不积压吗?农民种地,不考虑作物适应条件,把水稻种在丘陵,把谷物种在水田,能生长吗?从政做官,不能为官一任,造福一方,不能务实,热衷于假大空,只图虚名,群众能满意吗?五八年的浮夸风,不能务实,带来多大灾难?能不接受教训吗?请看孔子在《论语》《公冶长》篇第六章所讲:
  子使漆雕开仕。对曰:“吾斯之未能信。”子说。文中的“仕”,旧称做官;“斯”,当这讲;“说”,读yue,同悦,喜悦,高兴。请看译文:
   孔子让漆雕开去做官。漆雕开回答说:“我对于做官这件事,还没有信心。”孔子听了很高兴。
   孔子在这里以漆雕开为例告诫人们:做任何事情,都不能只图虚名而不务实,尤其从政当官,更必许有实事求是的作风,那些不切实际的话不能说,那些劳民伤财的形象工程不能做,那些办不到的事情少去讲,不能为官一任造福一方,应该早让位,要像孔子的学生漆雕开那样,不能为民排忧解难不去当,不能为民说话不去当,不能为民做主不去当,不能为民造福不去当,不能改变老百姓的生存环境,更不去当!当官如果不能胜任,没有当官的能力,那还不如回家种地,回工厂做工,回商店经商,能做出贡献,正是这种理念,漆雕开才回答孔子说:“对于做官这件事,我还没有信心。”然而,当今社会,能像漆雕开那样,给官不做的人太少了,官本位依然在人们的心目中占着很重要的位置,俗话说,当官一日,强似为民三载,这么优越的位置,谁不想当官?官中自有黄金屋,官中自有颜如玉,不然为什么会出现招收一个公务员,就有上千上万人报考?更不要说那些跑官、要官、买官的更是不知其数,你说这些人哪个不是只图官位?谁有给官不做漆雕开的务实精神?你说是吗?我的朋友!
                                   徐振洲2014年2月15日
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017