注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

我区聚焦优势产业 打造北部经济增长极  

2016-03-19 08:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我区聚焦优势产业 打造北部经济增长极

【“中国黄河口”政府门户网站】 【来源:】 【2016-03-16】 【浏览次数:175】 【字体大小:大 中 小】 【打印】 【关闭】
    我区以优势产业转型升级为主线,把再造发展新优势作为提升区域经济水平的着力点,集聚大项目、实现高端化,力促区域经济结构更优、优势更强。近年来,全区工业上累计实施“两化融合”项目19个、清洁生产项目23个、技术改造项目26个,高新技术产业比重达到45% 。
    我区突出石油装备、海洋装备和战略性新兴产业三大重点,加大科技研发投入,培育壮大独具特色的产业集群。大力实施基地型企业培植工程及中小企业成长计划,新增规模以上企业5家,其中新分离和培育限额以上服务业企业2家;安诺其纺织材料等3家企业新上项目扩大生产,发展势头迅猛;海鑫石油装备被认定为山东省专精特新中小企业;海螺型材等10家企业主营业务收入超过5亿元,骨干企业支撑经济发展作用显著增强。去年在炼油等主导产业产能过剩、企业投资意愿普遍降低的情况下,我区采取有力措施,中海、富海化工企业双双跻身全国民营企业500强。我区还下力气抓项目、促投资,拉动经济增长,围绕重点领域筛选确定了61项重点工程项目,总投资419.74亿元,投资拉动作用明显增强。工业实力显著增强,工业总产值突破千亿大关,规模以上工业企业发展到135家,主营业务收入过十亿元企业达到14家。
    高效生态产业就是区域经济未来风向标。我区立足土地广阔、风能资源丰富的优势,发展了重大风电产业项目建设,全区共有13个项目实现并网发电,总装机容量65万千瓦,实现年发电量10.56亿度,带动发展集风场开发、风电装备制造于一体的风电产业。另外,加快光伏等新能源产业发展,印发了《关于加强光伏资源有序开发管理的通知》,科学指导光伏产业发展;积极推进光伏项目建设,澳纳纺织4兆瓦屋顶光伏发电项目已建成投产;曙光汇泰49兆瓦渔光互补光伏发电项目已完工正在并网测试;力诺一期20兆瓦光伏发电项目正在加快施工;东营创源49兆瓦渔光互补、东营鑫阳49兆瓦渔光互补、曙光汇泰二期20兆瓦渔光互补、绿能新能源100兆瓦农光互补等4个光伏发电项目开展前期手续,一批新能源项目引领全区生态产业发展方向。
    作为东营港的腹地支撑区,作为全市北部重要增长极,我区以“一区三园”布局产业发展,努力实现项目园区化、园区产业化和产业集群化发展,园区成为加快转调和经济发展新增长极的重要载体。“一区三园”以河口经济开发区、河口蓝色经济产业园为龙头,以富海工业园、中海工业园为补充,园区抓住项目建设牛鼻子,在传统产业拉长产业链、制造业提升价值链、新兴产业完善创新链上下功夫。目前,海螺型材等5家企业完成规范化公司制改制,常青树胶业成功登陆新三板,华力石油完成上市内审,进入新三板挂牌程序,带动了园区经济发展。同时,河口北部的蓝色经济产业园入园企业已达39家、共59个项目,投产、在建项目总投资超过365亿元,一区三园经济快速壮大,成为拉动全区经济发展的强大引擎。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017