注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

中国民生银行积极探索银行资产管理业务转型路径  

2016-11-10 09:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国民生银行积极探索银行资产管理业务转型路径
分享 中国民生银行积极探索银行资产管理业务转型路径 - 刘友朋 -  刘友朋

  过去的10年是资产管理行业大发展的黄金年代,随着理财市场的快速扩张,中国民生银行理财管理资产规模也历史性地突破万亿大关。截至2015年末,民生银行理财余额为10582.6亿元,较上年末增长5615亿,实现了跨越式发展。而随着新时代的不断变革,经济增速的逐级下滑,银行理财面临着严峻市场挑战。面对不进则退的市场环境,民生银行努力探索新的经济环境下的资产管理转型之路,通过资产配置和交易策略有效平衡、分散风险、提升收益,打造资管核心竞争力,实现银行资产管理业务的全面转型。

  转变非标为主的业务结构 探索新型资产组合思路
  
  近10年来,银行资产管理行业呈现飞速发展的态势,理财规模从不足万亿,迅速突破至20万亿元,整体市场呈爆发式增长。然而,银行理财的快速增长有着特定的时代背景,随着市场环境不断变化,银行理财面临着以下巨大的挑战:
  
  一是利率市场化的快速推进,银行资管通过预期收益型理财的方式促进了利率市场化银行负债端的变革,实现了银行理财的快速扩张;而目前利率市场化已基本完成,传统的利差模式难以为继。
  
  二是过去10年是资本匮乏的时期,银行纷纷通过理财等渠道对接各类融资项目;而随着经济增长模式的转变,国内呈现资金供给充足而有效贷款需求不足的市场环境,优质项目资产的收益率急速下滑,利差进一步收窄。
  
  三是过去几年债券市场均是刚性兑付的市场环境,只要买入债券,到期一定能够支付足额本金和利息,而随着经济下行,理财基础资产的信用风险上升,金融市场波动加剧,理财业务面临的信用风险将有所加大。因此银行理财发展至这一阶段,以非标和预期收益型为主要资产组成的理财产品的发展空间将越来越小,刚兑压力将越来越大,迫切需要寻找新的发展模式和路径。
  
  对此,通过动态、有效的交易策略和多策略资产配置分散组合风险,提升组合收益,将成为解决这轮资产荒的重要途径:一是随着传统的、高收益非标项目的不断到期,需要寻找新的利润增长点以弥补资产端收益下滑的现状,而一些新兴行业等新型资产都能够为理财资金提供稳定的投资收益,实现平衡风险的目的;二是未来银行理财很可能通过非标和债券打底,辅以交易型策略和资产配置,创新一条低波动净值型产品之路;三是“资产配置+交易”策略将为银行理财培育专业化人才队伍,通过多策略资产配置的逻辑,帮助资产管理团队培养一批熟悉资产配置专家和交易账户精英,最终打造银行理财自身的核心竞争力。
  
  提升主动管理能力 实现资管业务精细化发展
  
  未来资产管理竞争的核心就是投研能力,也就是人才的竞争。民生银行将在坚持规范化经营基础上,紧跟市场步伐,主动求变,立足于构建自身的“投研能力、创收能力、风控能力”,吸引人才、打造资管业务的投研团队和核心竞争力,完成业务创新、投资创新、管理创新的全方位突破,着力为客户实现长期、稳定的投资回报。

  一是主动管理能力较强。2015年民生银行构建了适合于理财资产的投资模式,借鉴保本策略运用方式,通过风险预算的模式进行多策略资产组合。同时,通过自身的投研实力,建立了重视择时、注重过程控制的投研体系,打造了“配置+交易”策略的核心竞争力。
  
  二是民生银行理财收益能力较强,凭借高效的管理决策体系和优秀的投研能力,理财单位资产中收、人均创利远高于同业平均水平,位于13家上市银行首位。
  
  三是理财创新能力较强。民生银行以全球化的视野通过多种方式进行业务创新,引入量化、分级A、RQDII等创新工具投资,将创新的触角触及每一类投资领域,并准确把握了2015年的主要市场机会,显著提高了资产收益,实现了资产多元化发展。2015年民生银行直接融资工具发行笔数和发行量稳居市场首位,同时理财管理计划引入基金化运作,获得了监管部门和投资者的好评。
  
  实现投资者、企业 与银行多点共赢
  
  民生银行一直秉持投资者至上的发展理念,兼顾投资者、融资方和银行三方的实际需求,在满足客户投资收益的基础上,全面支持实体经济,实现投资者、企业与银行的多点共赢。
  
  一是紧跟国内经济转型的方向和重点,加大对制造业转型升级、战略性新兴产业、服务业的融资支持力度,降低对于“两高一剩”行业的融资支持,助力国家经济转型。
  
  二是通过PPP等融资新模式,大力支持国家公共事业发展,为改善民生、帮扶社会发展起到了重要资金支持作用。
  
  三是把握多层次资本市场契机,响应国家提高直接融资比例的战略导向,加大债券市场、直接融资工具等的投资力度,进一步支持金融市场转型。
  
  四是挖掘资产证券化潜力,盘活银行与企业巨额存量资产,实现资产的有效流动。
  
  防范债券信用风险 把握债券交易性投资机会
  
  随着标准化资产在理财业务中占比的不断增加,债券市场已成为银行理财配置的重要一环,为资产管理业务提供丰厚的资产配置收益。
  
  2016年,民生银行对于债券市场投资的操作思路是“三防一多”,三防是指防信用风险、通胀风险和流动性风险,多是把握交易型的投资机会。从长周期来看,随着中国经济结构的调整,经济运行将呈现出L型走势,以及人口红利的消失,预期中国经济将继续下台阶,债券收益率可能还将出现下滑,债券市场还存在一定的投资机会。
  
  但就短期来看,首要防止债券投资所出现的信用风险。前两个季度,国内债券市场信用风险频发,违约从民企向国企蔓延,逃废债的现象屡现,信用债市场风声鹤唳;从未来一段时间看,产能过剩企业基本面仍不乐观,信用风险的防范成为今年债券投资的重中之重。
  
  第二个是要防止货币投放较多及低基数环境下大宗商品、食品价格反弹导致的通胀问题。一季度黑色金属价格出现了明显抬升,石油价格也涨到了每桶50美元以上,猪周期短期持续发酵,粮菜价格坚挺,这些都带来了通货膨胀的可能性,进一步影响货币政策和资金价格。
  
  三是要防止流动性风险的反复,经济政策的变化、外部美国加息等问题都影响着货币政策的操作,而流动性风险将会对债券市场产生进一步影响。“一多”而言,将强调债券市场的交易属性,通过交易性机会增厚投资收益。

  在今年,民生银行将依托专业化的投资判断,通过利率债券、国债期货以及IRS等投资工具把握交易型投资机会,从交易的维度一点一滴地积累投资利润,进一步提升民生银行资产管理业务的核心竞争力。
  
  践行多策略资产配置 加交易的投资格局
  
  对于未来,民生银行将立足于稳健发展的经营理念,策略上更加积极主动、管理上更加精细,做深做透银行资产管理业务,注重提升投资管理能力,通过适度的扩张把握未来的理财市场机会。
  
  未来的理财市场将继续呈现快速增长的趋势:一是机构、居民理财需求高涨,金融脱媒、存款理财化为理财业务的发展提供内生驱动力,资产管理业务仍将呈现快速发展态势;二是资管投行兴起,并购重组、定向增发等业务发展,理财可以通过投行化手段对接市场,拓展资产来源;三是随着间接融资向直接融资转化,债券市场、权益市场融资功能上升,理财增配债券等市场资产;四是全球化资产配置需求增加,美元加息周期和人民币国际化的大背景下,理财业务跨境配置兴起,将拓展理财业务发展的基础。

  未来,民生银行将组织多元化资产进行配置,从单一配置型资产转为“配置+交易”的双模式,以提升投资组合投资收益。一是提倡资产配置思路,通过资产配置投资弥补非标资产收益率的下降,抓住跨市场的投资机会;二是增加标准化资产占比,在严防风险的基础上满足资产的扩张;三是加大资产的交易属性,改变过去资产持有到期的模式,针对今年的市场环境,做到“早进早出”、“快进快出”,注意及时止盈;四是大力发展净值型产品和理财直接融资工具,强调去通道化、透明化和标准化,建立有效的风险隔离,促进理财业务向资产管理本质回归。(来源:证券时报)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017