注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

有色金属行业年度策略?与时代共舞  

2016-01-04 08:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有色金属行业年度策略 与时代共舞

来源:安信证券  

【中国铝业网】有色,与时代共舞。当前的有色金属行业,正在于三大时代主题激情共舞,一是周期反弹,二是新能源,三是转型升级。每一个时代主题都蕴含的巨大投资机遇。

  

  与周期共舞,关注黄金、铝、锌、镍。展望2016,我们坚定看好基本金属、贵金属和稀土等周期板块的配置价值,一是价格够低。目前基本金属除铜外,普遍跌至2008年金融危机的底部水平,且普遍处于成本曲线50%-70%分位数。二是供给去化。目前全球锌、铝、镍和铜矿企业均出现了大规模的减产,其中锌减产幅度最大,嘉能可、中国企业和Nystar等合计减产规模达120万吨,占全球总供给达8.4%。三是金融属性否极泰来。

  

  美联储加息预期落地后,压制有色金属价格的因素消退,从历史上看,首次加息起1年内,有色金属价格往往出现持续上涨。四是需求正处于青萍之末。历经2011年以来长达4年的调整之后,无论从长周期还是从短期的库存周期看,需求都处在底部积蓄力量的青萍之末。

  

  与新能源汽车共舞,关注锂、钴、稀土磁材。首先,碳酸锂仍将是2016年的明星品种,投资逻辑关键是寻找超预期。需求端新能源汽车增长强劲,且供给端新增产能投放缓慢,导致碳酸锂短缺仍将延续,并推动2016年电池级碳酸锂价格稳中有升,预计全年均价有望达到15万元/吨。碳酸锂行业2016年第二波关键逻辑是寻找价格、产能和外延并购的超预期。

  

  二是钴有望在2016年开始步入短缺,钴价有望稳步回升。钴将有望受益磷酸铁锂向三元材料转换带来的需求增长,动力用三元材料也将快速增。2016年中性情景下全球钴供应仍将出现小幅过剩275,乐观情景下则可能出现短缺4000,2017年起将出现5660吨短缺,且在2018年短缺将加剧。

  

  预计钴价自2016年起预计将稳步回升。三是钕铁硼磁材向好。1)受益于稀土价格预期趋稳,对下游应用需求的刺激;2)新能源车放量对永磁电机的拉动边际作用逐渐增强,将成为钕铁硼新一波需求增长的主要驱动力;3)由于价格跌无可跌,稀土供应收缩、收储等因素正在驱动稀土价格进入缓慢上涨通道,有利于磁材企业存货重估和毛利空间的扩大。

  

  与转型升级共舞,关注中国制造2025、军民融合和核电领域,以及势不可挡的转型并购大潮。第一,中国制造2025为“有色新材料+高端装备制造”带来重大机遇,重点关注液态金属、3D打印、智能制造等。第二,军民融合上升为国家战略,有色民参军将释放巨大能量,重点关注云海金属、云南锗业、鼎立股份、楚江新材等。第三,内陆核电或重启,核材供应商迎发展机遇。重点关注中飞股份、西部材料、东方锆业等标的。传统的有色企业在这三大方向转型的过程中,利用中国资本市场蓬勃发展以及估值优势,将掀起势不可挡的并购大潮,其中蕴藏着巨大的投资机遇。

  

  风险提示:1)全球宏观经济持续低迷,下游需求不振,供给去化缓慢;2)美国加息节奏超预期,造成全球流动性加速抽紧;3)新能源汽车产销量增速不达预期;4)转型升级相关领域的政策支持和执行力度不达预期。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017