注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

探访“中国冷极”:在零下58℃生活是什么感受  

2016-01-24 09:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探访“中国冷极”:在零下58℃生活是什么感受

2016-01-24 03:24:00 来源: 钱江晚报(杭州)
分享到:
(原标题:探访“中国冷极”在零下58℃生活是什么感受)

近日,多地遭遇大范围寒潮,全国气温普降,公众纷纷感慨“太冷了”。那么在这种情况下,中国最冷的地方到底有多冷呢?那里的居民又是如何生活的呢?为了一探究竟,新华社记者实地探访了位于内蒙古自治区根河市的“冷极村”,亲身体验了那里的温度。

内蒙古自治区根河市被称为“中国冷极”。记者随身带着测温枪显示当地的气温是零下51摄氏度到零下53摄氏度左右,远远低于气象部门预报的零下47摄氏度到零下48摄氏度。

从“中国冷极”地标向北行驶约10公里,就到达了被称为“中国最冷村庄”的“冷极村”,这里的前身是金河林业局金林林场。由于当地居民曾自发测出零下58℃的低温,因此人们更喜欢称这里为“冷极村”。

新华社记者在“冷极村”的村口发现了一块黑板,上面记录着近期每一天的温度,最低气温可达到零下五十几度,这与当地气象部门发布的数据并不相同。

根河市“冷极村”村民曹树林说,因为冷极村没有气象温度测试点,他们自己平时就拿温度计测试温度。从19日至今,都到极寒的冷了,都到零下50多摄氏度,23日都到了零下58摄氏度。

当地居民到底是怎么样抵御这样的极寒天气?他们平时又是如何生活的呢?他们有自己抵御严寒的法宝和武器,其中最为典型的,就是靠火墙。火墙中间是空的,通过炉子在下面烧煤,从而烘热正面墙,达到整个屋子都被烘热的目的。

在火墙附近,记者的测温枪上显示的温度是75摄氏度左右,这证明这面火墙的温度是非常高的。室内天花板顶棚的温度是21摄氏度到22摄氏度左右,证明在这边即使是零下40度的极寒天气中,室内温度也可以达到20摄氏度以上,室内外温度可以相差到60摄氏度左右。

由于根河市地处大兴安岭北麓,平均海拔在1000米以上,因此气候寒冷,取暖期达8个月左右,尤其是在“冷极村”,当地居民保持着常年取暖的习惯,夏天7、8月份的时候,就开始早上烧一遍晚上烧一遍火墙,因为屋里温度比较低,主要是防潮,火墙从上年10月份就开始烧了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017