注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

中国国家主席时隔14年再访伊朗(图)  

2016-01-23 06:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国家主席时隔14年再访伊朗(图)


来源:新京报 

中国国家主席时隔14年再访伊朗(图) - 刘友朋 -  刘友朋


1月22日,国家主席习近平乘专机抵达伊朗首都德黑兰,开始对伊朗进行国事访问。这是在梅赫拉巴德机场,习近平受到伊朗外交部长扎里夫等热情迎接。新华社记者 饶爱民 摄

原标题:习近平访伊朗 中伊成“全面战略伙伴”

系中国国家主席时隔14年再次访伊;两国将签署金融、高铁、自由贸易区、能源四方面双边合作协议

新京报讯(记者 颜颖颛)当地时间1月22日晚,习近平乘专机抵达此次中东之行的最后一站——伊朗。

据《人民日报》报道:1月22日,国家主席习近平乘专机抵达伊朗首都德黑兰,开始对伊朗进行国事访问。

当地时间晚上9时10分许,习近平乘坐的专机抵达德黑兰迈赫拉巴德机场,受到伊朗外交部长扎里夫等热情迎接。

习近平向伊朗政府和人民致以诚挚问候和良好祝愿。习近平指出,中伊两国都是文明古国,拥有悠久历史和灿烂文化,为人类文明进步作出重要贡献。千百年来,两国人民借古丝绸之路互通有无,友好交往源远流长。建交以来,双方在政治、经济、文化等领域友好合作关系不断发展。当前,中伊关系面临新的发展契机,中方愿同伊方一道,乘势而上,不断提高双边关系和务实合作水平,书写中伊关系全面、长期、稳定发展新篇章。我期待着同伊方领导人就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,规划两国合作宏伟蓝图,增进中伊友好,推进中伊合作。

王沪宁栗战书杨洁篪等陪同人员同机抵达。

中国驻伊朗大使庞森也到机场迎接。 

习近平是在结束对埃及国事访问后抵达伊朗的。当天下午,习近平乘专机离开埃及。埃及文物部部长达马提、卢克索省省长巴德尔等到机场送行。(人民日报记者杜尚泽) 

习近平在伊朗将见哪些人?签署哪些相关协议?

这是习近平首次访问伊朗,21日,他在《伊朗报》发表了题为《共创中伊关系美好明天》的署名文章,文中表示,“我们将建立全面战略伙伴关系,密切政党、立法机构、地方等方面交往,深化双方在上海合作组织、亚信、联合国等多边框架内合作,不断增进政治互信,丰富战略关系内涵。”

据外交部副部长张明介绍,习主席将会见伊朗领袖哈梅内伊、议长拉尼贾尼,与鲁哈尼总统举行会谈,并出席签字仪式。

据伊朗驻华大使阿里·阿斯加尔·哈吉此前介绍,习近平访问伊朗期间,两国将签署“相当数量”的双边合作协议,包括金融、高铁、自由贸易区、能源四个方面。

在金融合作方面,中国和伊朗有望达成本币互换协议。在基础设施方面,哈吉表示,双方正在准备普通铁路、高铁、运输等项目,其中包括从德黑兰到库姆的高铁项目。此外,双方还将签署有关中伊自贸区、开发区的备忘录。

宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先表示,“中伊关系历来友好,两国是天然的合作伙伴。”李绍先分析称,伊朗也是百废待兴,现在到了一个亟须要发展的时候。伊朗幅员辽阔、资源丰富,但30多年来内政外交恶化,特别是外部的孤立、制裁,严重制约着伊朗的发展。随着伊核协议的达成,伊朗出现了一个很好的局面,经济要发展,离不开与中国的合作。

外交部副部长张明表示,习近平主席对伊朗的国事访问,是中国国家主席时隔14年再次访伊。2015年7月,伊朗核问题全面协议达成,伊朗同国际社会互动明显增多,中伊关系面临重要发展契机。此访将成为中伊关系的里程碑,开创中伊关系全面、长期、稳定发展的新局面。

综合新京报、人民日报报道中国国家主席时隔14年再访伊朗(图) - 刘友朋 -  刘友朋

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017