注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

对“亮点”视而不见 就看不懂中国经济  

2016-01-21 13:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对“亮点”视而不见 就看不懂中国经济

作者:来源:央广网
   十二五收官之年,中国经济交出了一份什么样的答卷?昨天,年度“成绩单”揭晓,“总体平稳、稳中有进、稳中有好”仍然是关键词。
   但是有人并不这么看。数据一公布,互联网上充斥着“GDP增速创下25年新低”“中国经济转型只是看上去很美”“断崖式下跌”“全面滑坡”“非常难看”,诸如此类,言语中透出明显夸大、甚至刻意营造的悲观情绪。
   还有拿具体数字对比说事儿的:2015年发电量1968年以来首次年度下滑,粗钢产量1981年以来首次年度下滑,煤炭产量连续第二年下降……说的倒都是实情,但就是只谈问题,不说亮点。
   从最新公布的“成绩单”看,2015年中国经济的各门功课确实并非都是“优良”。比如,GDP同比增速从一二季度的7%,到三季度的6.9%,再到四季度的6.8%,处于下行通道;再比如,投资增长乏力、企业利润下降、实体经济困难有增无减、通缩压力加大等等,问题不少。
   谈问题可以,但不能有意无意地忽略亮点。看这份中国经济“成绩单”,同样不乏亮点。最明显的亮点之一是,2015年,服务业占比首次真正意义上占据“半壁江山”,达到50.5%。从2013年三产首度超过二产,到2015年三产占比超过五成,中国第三产业的发展在短短两年就迈出两大步。第三产业占比提升,单位GDP耗能减少,用电量必然下降,这也回答了为什么用电量下滑不值得大惊小怪。
   另一大亮点是消费。刚刚过去的这一年,消费成为绝对“顶梁柱”,对GDP增长的贡献率高达66.4%,比上年大幅提高15.4个百分点。过度依赖外需和投资,多年来一直深受诟病,如今出现这样的可喜变化,不正是中国经济的亮点吗?
   客观地看2015年的中国经济成绩,类似的亮点还有不少。比如就业年度目标提前完成,比如城乡居民收入跑赢GDP,比如新产业新业态新商业模式快速发展……梳理这些亮点,倒不是说没有问题了,关键是,不能只看问题,还要看到亮点。而那些唱空、唱衰中国经济的媒体、机构、学者,大多偏偏只看到问题,对中国经济的亮点视而不见。这样只看一面、不看另一面,就难免偏颇,就难以看懂中国经济。如果说这些言论是“姑妄言之”,那我们也只能“姑且听之”了。(经济之声评论员陈爱海)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017