注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

媒体:巨晓林当选全总副主席 不享有副部级待遇  

2016-01-19 07:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体:巨晓林当选全总副主席 不享有副部级待遇
 来源: 澎湃新闻网(上海)

(原标题:长安街知事:农民工巨晓林当选全总副主席,就真成了副部级?)

巨晓林

巨晓林当上了中华全国总工会副主席。

巨晓林是谁?他是一个农民工,家住陕西省岐山县祝家庄镇杜城村谢家坡组,现为中铁电气化局第一工程有限公司接触网第六工程段职工、班组技术员。

按现任职务,可能他连科级都论不上,可就在昨日(1月17日),他成为了中华全国总工会史上,第一位农民工副主席。这是为何?

首先必须承认,巨晓林把工作干得“棒棒哒”。通过努力,他从一名普通农民工成长为知识型新型工人,成为上亿农民工的楷模。在平凡的岗位上,巨晓林被授予“北京市劳动模范”、“全国五一劳动奖章”等光荣称号。去年4月,他还被评为“全国劳动模范和先进工作者。”

“位卑未敢忘忧国”,巨晓林还有心怀天下的抱负。随着城市化进程的加速,农民工的地位和诉求越来越受到社会关注。2012年,巨晓林被选为中共十八大代表。走进人民大会堂的他,深知自己肩负着亿万农民工的期望。

在参加北京代表团分组讨论时,巨晓林拿出一幅自己创作的漫画《找到新期盼》说:“我画了个放大镜,里面有个心,心里是十八大报告。放大镜,就是寻找的意思,我是带着工友们的重托,来这里寻找新的期盼。”发言中,这位西北硬汉一度哽咽得说不下去,可见动情之深,责任感之重。

值得一提的是,巨晓林还赶上了好时候,新政策有意成全他。去年11月9日,中央深改组第十八次会议审议通过《全国总工会改革试点方案》。随后,全总陆续提出具体改革措施,其中重要一条就是要“在本届全总执委会委员及主席团成员中,分别提高劳模和一线职工比例,全总领导班子中增设农民工兼职副主席和挂职书记处书记”。

可以说,巨晓林正是这样一位农民工代表人物。那么,又一个问题来了,巨晓林成了全总副主席,是不是意味着也当上了部级干部?

长安街知事帮小伙伴们扫听了,全总副主席有专职和兼职之分。专职副主席均为副部级干部。而兼职副主席,平时仍在原岗位尽职,并不在全总机关办公。

在这次选举前,全总官网“领导”一栏共有14位副主席,兼职有7位,其中张少琴、徐福顺、尔肯江·吐拉洪、邱小平、崔郁5人在国家部委、全国人大、全国妇联和新疆维吾尔族自治区任职,本就是副部级干部。

还有两位兼职副主席比较特殊,他们在前几年曾闻名大江南北。小伙伴们或许还记得。2013年10月,全总十六届一次执委会上,来自生产一线的全国劳模——青岛港的许振超、鞍钢集团的郭明义当选全总兼职副主席。

许振超现任青岛前湾集装箱码头有限责任公司工程技术部固机高级经理;郭明义是鞍钢集团矿业公司齐大山铁矿生产技术室采场公路管理业务主管。两人行政级别都不高。

可以看出,巨晓林此次兼职与许振超、郭明义属于同一模式,并不会因为当选全总副主席,而享有副部级干部的职务待遇。

虽然没有真正当上部级干部,但巨晓林的标杆意义却极为特殊。去年7月,习总在中央党的群团工作会议上强调,群团工作“要坚持眼睛向下、面向基层,改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制,更多把普通群众中的优秀人物纳入组织,明显提高基层一线人员比例。”


紧接着,全总召开动员部署会,主席李建国指出,全总改革要突出克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象。长安街知事替大家翻译一下,像工、青、妇这些部门,并不是所有的领导有必须有行政级别,来自各行各业的优秀人物,都可以进入领导机构。如今,一位农民工进入全总最高领导班子,并成为副主席,正是落实中央改革要求的生动案例。

可以预见,未来会有各行各业的“巨晓林”进入共、青、妇等部门的领导层。他们继续在一线工作,可将一线职工的声音和诉求,更准确、更直接地送达高层。中央各部门也将通过这些优秀人物更好地团结服务职工群众,为群众排忧解难,当好群众信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017