注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

去年我国发明专利申请受理超百万蝉联世界第一  

2016-01-18 11:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年我国发明专利申请受理超百万蝉联世界第一

     来源: 新华社

  新华社北京1月14日电(记者谭谟晓、高敬)“三流企业卖产品,二流企业卖技术,一流企业卖标准。”作为“标准”的重要指标之一,发明专利正成为企业打造核心竞争力的法宝。2015年,我国发明专利申请受理量达110.2万件,同比增长18.7%,连续5年居世界首位。

  国家知识产权局规划发展司司长龚亚麟在14日举行的2015年我国发明专利申请授权情况发布会上介绍,去年,国家知识产权局共授权发明专利35.9万件。其中,国内发明专利授权26.3万件,比2014年增长了10万件,每万人口发明专利拥有量达到6.3件。

  专利是企业参与市场竞争的“利器”,企业自主创新和专利保护意识越来越强,申请专利积极性高涨。2015年,我国企业发明专利申请58.3万件,占国内发明专利申请受理量的60.2%;企业获得发明专利授权15.9万件,占国内发明专利授权量的60.5%,较2014年提高4.1个百分点。

  2015年,哪些企业成为获得发明专利授权的“优秀生”呢?从国家知识产权局公布的排名榜来看,中国石油化工股份有限公司2844件排名第一,中兴通讯股份有限公司2673件位居次席,华为技术有限公司2413件排名第三,国家电网、京东方等也榜上有名。

  龚亚麟表示,虽然我国发明专利申请受理量稳步增长,但在光学、发动机、运输、半导体、基础通信程序、音像技术、医学技术等7个领域与国外仍存在差距,特别是在光学和发动机领域,国外拥有的发明专利数量分别为国内的1.6倍和1.5倍。(完)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017