注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

我非常看好民生银行的未来  

2016-01-17 15:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我非常看好民生银行的未来

2016-01-12 16:26 | 分享到:作者:刘永好来源:中国证券报

我非常看好民生银行的未来 - 刘友朋 -  刘友朋
 
  民生银行成立20年了,经过这20年的发展,它已经成为了一家极富创新力的优秀中型股份制民营银行。作为银行组建的发起者和倡导者之一,我感到非常欣慰和骄傲。
  回顾当初,民生银行筹建的场景仍历历在目。
  1993年,我当选为全国工商联副主席,同期的工商联主席也进行了改选。
  工商联是联系民营企业的组织和平台,当选副主席之后,我一直在思考,应该如何为民营企业的发展服务?通过自己的经营实践和外部调研发现,在那个阶段,民营企业最要命的就是无法贷款,发展受到制约。
  同年3月,我在全联主席会上讲述了自己的观点:南巡后,民营企业发展明显加快,不少民营企业在不同领域对国家、对社会、对市场做出了较大的贡献,但融资难是个大问题。随后,我联合40余位民企代表提交了一份组建主要由民营企业投资、主要为民营企业服务的商业银行的提案。
  其实我们刘氏四兄弟早年创业时向银行贷款也遭到过拒绝,虽然到1993年,我们已经有了较多的自有资金,几乎没有银行贷款,但从整个民营企业的生存和发展角度考虑,我清楚地知道建立一家为民营企业服务的商业银行的巨大意义。一旦成功,将是中国金融史上的一件大事,将使相对封闭的金融体系透进一缕阳光,对整个金融系统的改革,以及对国家的经济政策等各方面都会有一定的影响。此外,到90年代中期,部分民营企业已经达到了一定规模,实力雄厚的企业不在少数,为社会解决了不少就业,完全脱离了80年代初期“个体户”的形象,政府应该重视民营企业的呼声。
  建议得到了经叔平先生的认同,1994年两会后,经叔平先生即开始着手以工商联名义筹备一家民营背景的银行。这在当时是一个无比大胆的尝试,因为金融领域自建国以来对私营企业就是一个禁区。1994年12月,经叔平先生以个人名义给当时的中国人民银行行长写了一封信,希望由工商联牵头,办一家以民营企业投资为主的股份制商业银行。
  提议得到了肯定,组建银行的筹备小组也很快成立了。1995年1月,人民银行允许筹备组建民生银行的批示正式下达,在经老以及包括我在内的多位工商界人士的调研、推动下,在国家主管部门和领导的肯定、支持下,民生银行经过1年多时间的筹备终于成立了。
  民生银行的“民生”二字,有民有、民需、民众、民族、民营的含义,更有要服务于民生的意义。经叔平先生首先提出用“民生”命名,民是民营、民有、为民,生是生计、生活,直接体现“为民众服务”的寓意。
  由于顺应了市场的需求和经济发展的趋势,民生银行成长迅速,2000年12月19日,民生银行A股股票在上海证券交易所挂牌,资本市场反响热烈,申购新股冻结资金超过4000亿元,创下了当时的全国纪录。2009年底,民生银行H股上市。
  到今天,民生银行取得了极大的成就,4万多亿的资产规模,超过400亿元的税后纯利,总市值超过3300亿元,为国家做出了贡献,为多层次金融体系的发展、变革做出了贡献,也为中国民营企业,尤其是当中的中小企业、小微企业的发展提供了支持和帮助。
  能够倡导发起中国第一家民营银行,并且在其发展中做出自己的贡献,我感到骄傲。我非常看好民生银行的未来,并将一如既往地支持其发展,祝愿民生银行蒸蒸日上、屡创佳绩!
  (作者是新希望集团有限公司董事长、中国民生银行副董事长)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017