注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

晨鸣集团:打造绿色生态纸业 助推美丽中国建设  

2016-01-01 16:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晨鸣集团:打造绿色生态纸业 助推美丽中国建设


  近年来,晨鸣集团致力于发展绿色生态纸业,把污染治理作为企业的“生命工程”来抓,紧紧依靠科技创新,全面推行清洁生产和资源循环利用。
  寿光本埠自1987年以来,先后投资10亿多元,进行不间断的污染治理技术改造,目前整体治理能力达到日处理450吨自制浆黑液配套3000kWh发电机组的碱回收、日处理13.5万立方米中段水、日处理13万方中水回用,各项排放指标优于相关控制标准。公司在全国同行业率先通过ISO14001环境管理体系认证,先后荣获山东省环境友好企业、山东省循环经济示范企业、山东省节水型企业、山东省资源综合利用先进单位等荣誉称号,实现了经济效益和环境保护的协调发展、同步提高。
  公司积极探索污染治理与资源综合利用相结合的新路子:
  一是实施“煤-电-建材”循环链。热电厂配套上马了年产30万吨水泥厂,消化副产品煤灰、煤渣。
晨鸣集团:打造绿色生态纸业 助推美丽中国建设 - 刘友朋 -  刘友朋
 
 
  二是实施“造纸废弃物-制肥、养殖、发电”循环链。污泥制肥:将造纸污泥无害化处理后,生产适合于不同农作物的专用复合肥。污泥做蚯蚓特种养殖:利用污泥养殖蚯蚓,经蚯蚓处理后变为蚯蚓粪,符合环保、低碳、循环、资源化利用的原则,具有良好的生态效益、经济效益和社会效益。沼气发电:利用中段水厌氧处理过程中产生的沼气进行脱硫发电,使沼气中硫化氢的浓度由20000ppm降到100ppm,日最高发电量达到5万kWh。
晨鸣集团:打造绿色生态纸业 助推美丽中国建设 - 刘友朋 -  刘友朋
 


  三是实施中水回用。公司累计投资近1亿多元陆续建设了日总处理能力为13万m3/d的中水回用项目。工程采用先进造纸废水深度处理工艺,对处理达标后的造纸废水进一步处理后,替代新鲜水用于制浆造纸过程中,既节约了新鲜水的消耗量又减少了污染物的排放量。 现寿光本埠中水回用率达40%以上。
晨鸣集团:打造绿色生态纸业 助推美丽中国建设 - 刘友朋 -  刘友朋
 


  在此同时,为提高废气治理能力,寿光本埠投资1.8 4亿元,采用“选择性非催化还原法(SNCR)”脱硝、“石灰石-石膏法”炉外脱硫,除尘器采用电、袋结合等先进工艺,对锅炉烟气全面实施了技术升级改造,排放指标可达到2017年段标准;投资近700万元的厌氧气味处理工程,主要针对中段水厌氧系统处理废水过程产生的臭气,通过采用进口反吊膜、玻璃钢等封闭收集进入生物除臭设施集中处理;投资1.19亿元建设的容量为14万吨煤的球型封闭煤仓,将热电厂煤场全部封闭,关键部位安装进口喷雾装置,配套自动装卸上料设施,有效抑制煤场扬尘。以上措施,确保了公司废气排放全部达到环保相关标准要求,很好的改善城市空气质量,并为企业下一步的发展奠定了坚实的基础。
晨鸣集团:打造绿色生态纸业 助推美丽中国建设 - 刘友朋 -  刘友朋
 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017