注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

构建全球能源互联网,推动实现全球清洁绿色电力供应——访国家电网公司董事长刘振亚  

2015-10-09 17:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】构建全球能源互联网,推动实现全球清洁绿色电力供应——访国家电网公司董事长刘振亚

【“中国黄河口”政府门户网站】 【来源:】 【2015-10-09】 【浏览次数:1】 【字体大小:  】 【打印】 【关闭】

新华社北京10月8日电(记者 于佳欣)习近平主席近日在纽约举行的联合国发展峰会上倡议,探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。这一构想对中国和世界能源发展有何战略意义?构建的基础是什么?未来国家电网将如何推进?记者采访了国家电网公司董事长、党组书记刘振亚。

推动全球清洁绿色可持续发展

“习近平总书记关于探讨构建全球能源互联网的倡议,是对传统能源发展观的历史超越和重大创新,彰显了对人类前途命运的深刻思考和强烈使命,开启了世界能源发展的新格局。”刘振亚说。

全球能源互联网这一构想的提出,是基于化石能源大规模开发利用导致的资源紧缺、环境污染、气候变化等诸多全球性难题,以及人类社会面临的日益严峻的化石能源困局。

有关数据显示,2014年,全球煤炭、石油和天然气探明储量分别仅能开采110年、53年和54年。此外,化石能源消费每年排放二氧化碳320亿吨,二氧化硫1.2亿吨,氮氧化物1亿吨,带来严重的环境污染和气候变化问题。

与化石能源相比,清洁能源储量丰富。据统计,全球水能资源超过100亿千瓦,陆地风能资源超过1万亿千瓦,太阳能资源超过100万亿千瓦,仅开发其中0.05%就可以满足未来人类社会的能源需求。

“传统的能源发展方式难以为继,清洁能源取代化石能源将是大势所趋。”刘振亚说,习近平总书记倡议构建全球能源互联网,是世界能源发展的必由之路,必将推动全球绿色清洁可持续发展。

全球能源互联网的实质是“特高压电网+泛在智能电网+清洁能源”。他说,构建全球能源互联网,才能实现清洁能源的大规模开发、配置和高效利用,从而加快“两个替代”,即在能源开发上实施清洁替代,以水能、太阳能、风能等清洁能源替代化石能源,推动能源结构从化石能源为主向清洁能源为主转变;在能源消费上实施电能替代,以电代煤、以电代油、电从远方来,来的是清洁发电,提高电能在终端能源消费中的比重,这是解决世界能源安全、环境污染和温室气体排放的治本之策。

特高压和智能电网建设是构建全球能源互联网的重要平台

刘振亚认为,未来几十年是构建全球能源互联网的关键期,总体分为国内互联、洲内互联、洲际互联三个阶段。从现在到2020年,加快推进各国清洁能源开发和国内电网互联、智能电网建设;到2030年,推动洲内大型能源基地开发和电网跨国互联;到2050年,加快“一极一道”能源基地开发,实现电网跨洲互联,基本建成全球能源互联网。

目前,我国在特高压、智能电网和促进清洁能源发展等方面取得创新突破。特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用获得国家科技进步特等奖,实现了“中国创造”和“中国引领”。建成一批智能电网重大创新项目。我国成为世界风电并网规模最大、光伏发电增长最快的电网,中国电网技术装备和安全运行水平进入国际先进行列,已建成“三交六直”9项特高压工程,在建“四交三直”7项特高压工程。

中国特高压和智能电网的成功实践,为构建全球能源互联网奠定了重要基础。刘振亚表示,“我国已经成功掌握特高压交直流输电技术,1000千伏特高压交流输电距离达到1500公里,±1100千伏特高压直流输电距离可达5000公里,全球各大清洁能源基地与负荷中心之间的距离都在特高压输送范围内。”

此外,全球电网互联发展趋势明显。在北美、南美、欧洲、南部非洲、海湾国家已经形成一批跨国互联电网,一些跨洲联网方案也在推进中,将有力推动全球能源互联网的构建。

据估计,全球能源互联网建成时,每年可替代相当于240亿吨标准煤的化石能源,减排二氧化碳670亿吨,碳排放可控制在115亿吨左右,仅为1990年的一半,能够实现全球温升控制在2℃以内的目标。

凝聚构建全球能源互联网强大合力

我国能源结构以煤为主,二氧化碳排放总量大、增长快、峰值高,碳减排面临巨大挑战。今年8月,美国发布《清洁电力计划》,提出到2030年美国电力行业要在2005年的基础上,实现二氧化碳减排32%。这个计划被视为美国应对气候变化迈出的“最大最重要一步”,为美国气候谈判赢得了主动,同时也给我国带来巨大压力。刘振亚说,构建全球能源互联网,是全球应对气候变化挑战的道路创新,也是我国破解减排困局的战略选择。

预计到2020年,我国水电、风电、太阳能发电装机将分别达到3.5亿、2.4亿、1亿千瓦,主要分布在西部北部,需要在全国优化配置和消纳。

刘振亚表示,发展特高压和智能电网是构建全球能源互联网的关键。要加快已纳入国家大气污染防治行动计划的“四交四直”及后续“五交八直”特高压工程建设,把国家电网建成网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的世界一流电网,为构建全球能源互联网发挥示范引领作用。

国家正在推进的“一带一路”战略,将加快我国与周边国家的能源电力基础设施互联互通,助推洲内互联。刘振亚表示,下一步,要加快推进与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、巴基斯坦、缅甸、老挝、尼泊尔、泰国等周边国家联网工程,用十年左右时间基本实现与周边国家电网互联互通。建好巴西美丽山水电一、二期特高压送出工程,推动特高压技术在世界范围内应用。

全球能源互联网构想的推进还面临不少现实问题。例如,短期内,风能、太阳能发电综合成本仍然高于化石能源;构建全球能源互联网需要大量资金投入和可行商业模式,涉及许多国家间合作等问题。

刘振亚希望,通过搭建全球能源互联网交流平台,联合国际有关组织,尽快推动全球能源互联网发展。“相信随着技术进步和国家间的深化交流合作,全球能源互联网将让‘人人享有可持续能源’的那一天早日到来。”

原文链接:http://www.gov.cn/xinwen/2015-10/08/content_2943362.htm

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017