注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

“一带一路”蓝图已绘就 “走出去”将迈开有力步伐  

2015-10-08 09:38:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一带一路”蓝图已绘就 “走出去”将迈开有力步伐

 来源:中国有色金属报   

9月和10月,习近平分别提出建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的战略构想。“一带一路”的战略实施对于我国拓展战略机遇期、谋划发展新格局、优化发展内外部环境意义重大。对于解决经济新常态下的诸多难题,为经济新常态破局有着不可小觑的深远影响。经济新常态下,“一带一路”战略为中国企业“走出去”提供了新的发展机遇。
  “一带一路”蓝图已绘就 “走出去”将迈开有力步伐 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  由国家发改委、外交部、商务部联合对外公布的《“一带一路”愿景与行动》已为中国企业投资“一带一路”沿线国家指明了方向,鼓励企业拓展相关投资领域,加强能源基础设施互联互通合作,加强煤炭、油气、金属矿产等传统能源资源勘探开发合作,积极推动水电、核电、风电、太阳能等清洁、可再生能源合作,推进能源资源就地就近加工转化合作,形成能源资源合作上下游一体化产业链;加强能源资源深加工技术、装备与工程服务合作;推动新兴产业合作,加强在新一代信息技术、生物、新能源、新材料等新兴产业领域的深入合作。
  
  29省区市
  
  “一带一路”编制已完成
  
  9月22日,记者从2015第五届能源高层对话上获悉,国家各有关部门按照中央要求,正在组织拟定本部门的实施方案,提出实施措施。海关总署已完成《落实“一带一路”规划的实施意见》,税务总局制定了服务于“一带一路”的对应税收政策。交通、农业、能源、教育、文化合作等一批专项规划编制工作也已启动。据了解,我国共有31个省区市积极将“一带一路”建设归纳到政府的发展规划中。现阶段,除北京和西藏之外,全国其他29个省区市的实施方案都已经编制完成,且有的已经与国家规划实施对接。
  
  国务院推进“一带一路”工作领导小组办公室负责人欧晓理表示,在党中央、国务院的统一部署下,推进“一带一路”战略的实施,起步顺利,开局良好。“一带一路”的蓝图已经绘就,下一步要扎实推进一系列工作,全面建设六大经济合作走廊和若干海上重要战略节点,着力推动八大重点领域合作,推动务实互利合作向更多领域发展。在推进“一带一路”的过程中,必须根据各个国家的合作意愿、发展的现实条件,以及对共建“一带一路”的认知程度,争取发展一批共建“一带一路”的铁杆伙伴。通过加强沟通磋商、项目引领,使他们成为利益的相关者和坚定的支持者,成为“一带一路”的核心团队。还要建好一批具有示范效应的标志工程,把这些项目建成具有示范效应的样板工程。同时,也要注意抓好中小项目,逐步积累经验,积小成效为大成效,把务实合作做得更稳更好。推进“一带一路”建设既要依靠中央的正确领导,也要发挥国内和各地区的比较优势,形成全国一盘棋。《愿景行动》明确了东北地区、西北地区、西南地区、沿海和港澳台地区、内地地区的互动功能定位,赋予了“一带一路”建设中不同的历史使命。

“一带一路”蓝图已绘就 “走出去”将迈开有力步伐 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  
  新常态下
  
  “走出去”机遇大于挑战
  
  今年3月,习近平提出:“中国经济发展已经进入新常态,向形态更高级、分工更复杂、结构更合理阶段演化,这是我们做好经济工作的出发点。”“走出去”企业必须考虑新常态带来的机遇和挑战。如果没有看清发展趋势,就会出现战略错误。企业发展战略必须是建立在对新常态客观真实分析的基础上,从战略和全局高度谋划企业发展、进行企业战略调整。
  
  国务院国有大型企业监事会主席赵华林表示,“一带一路”战略下的能源机遇和挑战、京津冀协同发展、长江经济带是新一届党中央提出的三大战略。三大战略的形成是我国经济发展进入新常态,根据全球经济形势变化,统筹国内、国外两个大局做出的重要战略部署,是我国经济发展在空间结构上的重大突破和创新,对于经济发展具有中长期和持久的推动力。经济新常态是考虑工作大逻辑的出发点,新常态下能源行业的机遇与挑战并存。一方面,企业“走出去”可以开拓新的发展空间,“一带一路”战略的实施可以让我们学习新的技术,接触新的设备和先进的管理方法,有利于我国优势能源产业的转移。另一方面,最近经济有一些下行压力,结构转型也已开始,深度影响着中国的经济发展格局和走向。经济新常态和“一带一路”给我国可持续发展、能源发展、环境保护带来了机遇和挑战。总的来讲,机遇大于挑战。我们要抓住这次机遇,迎接挑战。
  
  工业和信息化部国际经济技术合作中心主任龚晓峰表示,新常态不只是速度下降,更要从过去的主要重视速度转到重视质量、重视效益、重视效率,从过去传统的要素推动转到科技创新、制度创新、管理创新,从过去重视劳动力人口红利转到人才红利,这种转变会倒逼能源方式的改变。
  “一带一路”蓝图已绘就 “走出去”将迈开有力步伐 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  企业在“一带一路”中
  
  发展壮大
  
  许多企业都围绕“一带一路”,在产业合作、经贸往来等方面主动对外寻求机遇。商务部相关数据显示,今年1~8月,中国企业对“一带一路”战略规划沿线48个国家进行了直接投资,投资额合计107.3亿美元,同比增长48.2%,同期中国对外投资总体增速18.2%。有色行业中,紫金矿业、中色集团、江铜集团等大型企业都坚定不移地迈出了“走出去”的强有力步伐。
  
  “一带一路”还充满着不确定性、挑战和风险。主要有国际政治格局的不确定性以及国外政局、法律、环境保护、宗教、生活方式等差异都给新能源“走出去”带来风险,需要企业认真研究、充分准备,防患于未然。欧晓理建议,对于企业参与“一带一路”实施“走出去”战略,需遵守“三要三不要”。“三要”是要学习研究、要合作分享、要承担责任。“三不要”是不要妄自菲薄、不要急功近利、不要贪大求快。
  
  在“走出去”的过程中,企业也要考虑沿线国家的不同情况,定向投资,避免产生不必要的损失。不可一呼而上,更不要一呼而散。国家能源局新能源司副司长梁志鹏说,在“一带一路”战略中,将我们的产业推出去,发展壮大,应该从两个方面考虑。一是发展我们强的,二是人家需要什么。例如,“一带一路”沿线国家有大量的石油、天然气能源,但他们的能源结构并不合理,也需要发展新能源。我们跟中东国家交流,他们也非常看好新能源的发展。
  
  在参与“一带一路”国家战略建设的中国企业中,作为综合实力雄厚的各有色行业企业,更应该在“一带一路”战略实施过程中抓住机遇,变规划于计划,变计划于实施。不断提高自主创新水平,用新技术、新产业、新业态作为走进“一带一路”沿线国家的敲门砖,积极开展国际化经营。在新一轮科技革命和产业变革大潮中,发展壮大出一大批具有先进一流国际水平的跨国公司。
  
  顺利实施“一带一路”国家战略,深入推进区域经济合作,可以使我们从更广大的角度和更广阔的舞台解决经济和资源发展问题。同时,也为我国过剩产能的转移提供了良好条件,改善国内资源生产架构和布局,也在一定程度上有利于倒逼国企加快结构调整和转型升级。

 “一带一路”蓝图已绘就 “走出去”将迈开有力步伐 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017