注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

工业4.0下的中国未来  

2015-09-02 09:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工业4.0下的中国未来

 来源:网络   

现在已经到了工业4.0,那之前是什么?
  
  工业1.0实现了“大规模生产”,即蒸汽机的发明;工业2.0实现了“电气化生产”,即电力的广泛应用;工业3.0实现了“自动化生产”,即产品的标准化;而工业4.0实现了“定制化生产”,并且定制周期简短,生产方便快捷。

工业4.0下的中国未来 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  
  工业4.0是定制化生产,定制化生产具体怎么样体现的呢?就是产品不再是千篇一律,而是根据你自己的特点去为你单独打造专属于你个人的产品。比如你用的香水会根据你的性格特点去调制,你吃的药则是按照你自己的基因去配方,总之,如今的世界的潮流就是个性化,多元化的追求!
  
  工业4.0将会是一个什么样的世界格局?世界各大国家又将扮演什么样的角色?
  
  美国是“大脑”,德国是“心脏”,而我们中国则是“四肢”。这是一个什么样的信息传递?1、整个世界将成为一体,谁也离不开谁。2、不会存在谁灭了谁,只有谁从属于谁。工业4.0背景下的“未来工厂”是什么样子呢?比如你想要一辆汽车,打开你的APP,输入你的个性化要求,然后工厂会根据你的定制化需求,转化成一项项数据。然后采购物料,打磨原件,组装零件,直到汽车出厂。这期间不会有人参与,一切都是你自己的特定需求。
  工业4.0下的中国未来 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  那么工业4.0的关键点在哪?
  
  1.满足定制化生产的生产机器很重要。(看谁能够拥有谁就有资本说话)
  
  2.谁能够让这个机器的自我完善的系统。(谁的软件实力能使效率更高)
  
  3.谁能够掌握这些数据并可以分析总结归纳。(大数据时代已经证明,谁的信息越多,谁就能掌握世界脉搏)
  
  很明显,这些核心竞争力的最高端产业链就是第三条,即信息。谁拥有这些核心数据谁就是老大!那么谁会掌握呢?这里不得不说德国这个国家。首先,德国是工业4.0的发源地。德国首先提出工业4.0并将工业4.0提升到民族战略的高度。并且他们还有一个更重要的优势——可抵制美国美国信息对本国工业的入侵,下可压制中国制造业的低成本竞争。
  
  德国的对策——德国并不希望信息技术接管制造业。一旦支配了制造业,工厂将成为信息的附庸。而美国将成为这场战争的最大获益者,德国认为,制造商们必须把这些核心数据掌握在自己手里并达成一个共识:德国要用“信息物理系统”使生产设备获得智能,使工厂成为一个实现自律分散型系统的“智能工厂”。那时,云计算不过是制造业中的一个使用对象,不会成为掌控生产制造的中枢所在!
  工业4.0下的中国未来 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  美国的挑战——美国在工业3.0时代的集大成者。在工业3.0的信息技术革命中遥遥领先。美国的信息技术使得德国乃至整个欧洲都趴下了。工业3.0时期,美国的互联网以及ICT巨头与传统制造业领导厂商携手,GE、思科、IBM、AT&T英特尔等80多家企业成立了工业互联网联盟,正重新定义制造业的未来。
  
  中国的机遇——中国的优势有两个:1、中国工业拥有世界最完整的供应链条。我国是全世界唯一拥有所有工业分类的国家。2、我国政府的强大组织能力。现如今我国出台了越来越多的政策来助力我国地方工业的发展(虽然大部分都仅仅为了圈钱和拉动GDP的增长),这将是一股不可忽视的助力。
  
  工业4.0即将到来,世界的大脑美国与心脏德国都已经摩拳擦掌,蠢蠢欲动了,随时准备开打。但是我们在中国气息却不是很隆重。套用一句说烂了的话,工业4.0既是我们的一个挑战,也是一个前所未有的机遇。中国现在最缺的就是对科技的信仰和对创新的冲动。希望我国的栋梁之才们不要讲目光放到眼前,多多关注未来的发展。居安思危,早点实现我们的伟大复兴。

 

工业4.0下的中国未来 - 刘友朋 -  刘友朋
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017