注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

未来能源安全赌注 中国押在巴基斯坦这座港口小城身上  

2015-09-29 17:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来能源安全赌注 中国押在巴基斯坦这座港口小城身上

来源:互联网    

不是纽约,不是伦敦,也不是日内瓦、温哥华,更不是莫斯科……中国将有史以来最大的海外基建项目的重头戏配置在了巴基斯坦瓜达尔,期望这座港口小城市能够成为中国未来的离岸能源枢纽。
  
  那么,为何这座人口仅有区区8.5万的海港小城能够成为中国能源安全的巨大赌注呢?

未来能源安全赌注 中国押在巴基斯坦这座港口小城身上 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  
  过去24个月,籍籍无名的港口小城瓜达尔(Gwadar)随着中国推进“一带一路”战略计划而逐渐被中国人所熟知。华尔街见闻提及,国家主席习近平在4月出访期间将高达460亿美元、名为“中巴经济走廊”的基建“大礼包”送给了巴基斯坦。这是中国在海外规模最大的投资项目,中巴联合开发的瓜达尔港项目就是其中最大的重头戏。
  
  中巴经济走廊以能源建设和合作为主,瓜达尔港正是该经济走廊位于巴基斯坦的终点,喀什则是中国境内的终点。
  

未来能源安全赌注 中国押在巴基斯坦这座港口小城身上 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  对于中国这个全球石油最大买家来说,瓜达尔港具有重要的地理战略意义。
  
  多数中国进口的石油都来自波斯湾。进口中东石油从波斯湾沿岸国家出发,经过霍尔木兹海峡,走印度洋,通过马六甲海峡进入太平洋,然后运至南海,最终经东海进入上海。这条传统航线路途漫漫。如下图所示,这条航线的海上行程约为1.6万英里,耗时两到三个月。不仅如此,这条海上运输通道对中国来说充满着高风险——期间海盗猖獗,并且部分海域还存在被封锁的风险。


  
  如果取道瓜达尔港,事情就完全不同了。中国进口的石油会绕过马六甲海峡,也无需经过霍尔木兹海峡,最终从中国西部入境。与上述传统海上航线相比,行程大幅缩减至仅有2395公里。从地理环境上看,进口石油只要经过巴基斯坦就可以直接进入中国。
  
  基于以上考虑,中国才将瓜达尔作为其海外最大的基建项目重头戏。

 

 未来能源安全赌注 中国押在巴基斯坦这座港口小城身上 - 刘友朋 -  刘友朋
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017