注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

认识平庸:你关注什么,你就是什么 网络  

2015-09-22 14:25:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识平庸:你关注什么,你就是什么

你是否对自己的工作越来越习以为常,感觉日子平淡无奇,早已没有初入职场时的新鲜感和豪情万丈,像温水中的青蛙一样,早已没有跳动的勇气和能力?你是否对于自己的工作感到厌倦,每天按部就班的工作,而每当想到未来出路时却一筹莫展,所以每天大部分时间都在唉声叹气?如果是,那么你就要警惕了。因为你可能像一只丧失跳动能力的青蛙,每天在职场的深井中坐井观天,并在不知不觉中走向了平庸,甚至是堕落。

认识平庸:你关注什么,你就是什么 网络 - 刘友朋 -  刘友朋

 

为什么很多工作多年的人,明知自己不喜欢本行业或岗位,却还可以在一个岗位上浑浑噩噩了很多年?哪怕每天过的闷闷不乐,也不会为自己的出路多做一些准备?因为很多人在大学毕业之初,由于缺乏对自身和社会的认识,没有过多考虑职业规划及发展,在懵懵懂懂的状态下进入了一个职业领域,虽然也感觉到了很多不适应,但是时间久了,对于工作内容已经非常熟悉,而不去关注更加有挑战的内容,开始在习以为常中度日。

 也许他们可以自我辩解说,在没有明确职业目标时,未来生计不得不先骑驴找马。但是,更多的人在寻找态度、方法及执行力方面都存在着很多问题,寻找的过程中更是心血来潮或患得患失,坚持寻找不了多久就不了了之。相反,开始自暴自弃,开始将注意力转移到衣食住行相关的内容,比如美食、衣服、旅行或养生等内容却可以成为常态化的关注,让人唏嘘不已。 时间久了,逐渐忘记了自己曾经的宏伟目标,开始接受现实的平淡与平庸,而自己的生活和工作进入一种习以为常的惯性之中。殊不知,正是这种习以为常的状态,让很多在学校时很优秀的人,通过几天的“磨练”,逐渐走向了平庸或默默无闻。最终,直到某一天突然醒悟,发觉自己已经浪费了太多的宝贵时间,不仅没有找到属于自己的“马”,还虐待了自己本应该照顾好的“驴”。 

认识平庸:你关注什么,你就是什么 网络 - 刘友朋 -  刘友朋

 

 自己在日常的职业咨询过程中,也经常被很多咨询者问到一个问题,李老师,您说我为什么一点都不了解自己和职场呢?其实,据个人来看,一个人之所以在面对未来出路的时候会感到困惑,无外乎两个方面的原因。一是对自己不了解,不知道自己能够干什么、想干什么和该干什么;另一个是对于职场不了解,冥思苦想半天也想不出个所以然,即使最终得出的结论也可能因为执行难度大而被迫放弃。然而,想在这两方面有所积累,则需要投入时间和精力,毕竟这两个方面的内容都不是一蹴而就和临时抱佛脚可以学好的。不仅需努力了解自己和培养自己的认知及思考能力,还要对外界信息进行关注及搜索整理,保持高度的敏锐性,两个方面缺一不可。 

 为什么这位咨询者已经工作多年,却对于自己的职场基础知识一点都不了解?不知道自己的性格特点、兴趣和特长,不知道自己到底想要什么,甚至连最基础的面试技巧和流程也不清楚。出现这样的结果绝非偶然,因为他身为一名职场人,在本职工作上没有进行钻研和深入研究,满足于当一天和尚撞一天钟的生活,没有花时间和精力去研究和关注自己的特长及行业信息,而在有限的空余时间却关注了太多与职业及发展无关的内容,比如娱乐或休闲。

据本人观察发现,一个人大部分时间内在关注什么,养成了什么样的工作习惯,往往在很大程度上决定了他每天在想什么和对什么方面感兴趣,自然也随之积累相关的知识。      一个人如何发掘自己到底喜欢什么?这个可以采取两种方式。一方面是对个人内在因素的探索,可以借助一些测评来开拓自己的思维,也可以问下周围人对自己的看法或意见。另一方面是对外在因素的探索,主要是在有限的时间和能力范围内多去尝试和了解不同的行业、职业信息,接触多了,可以大致知道自己相对喜欢什么。毕竟喜欢是个比较值,而不是绝对值。即使还不喜欢,那么至少可以知道自己不喜欢什么,然后用排除法进行择优选择。 

 现实生活中,总有一些让人感到惋惜的故事。比如说,一个优秀的女人,因为命运的捉弄,遇到了一个多么坏的男人。也许这个男人并不适合她,对她也不好,明知道这样下去也不会幸福,但还是有很多人用各种理由来劝说自己,选择了习惯性的忍受和妥协。一般到故事最后,结局往往是她不得不饮恨离开人世,让人唏嘘不已。
    其实,很多事情是可怜之人必有可恨之处。一个女人遇上什么样的男人确实会受到命运因素的影响,但爱上什么样的男人、离开什么男人及选择什么样的男人则是女人自己可以主动选择的事。所以,我们在为很多她们感到惋惜的同时,也会深深的觉得一个人之所以会出现太多的不满,其背后一定有着她很多的过错。可能是性格中的懦弱、犹豫,或者是胆怯。  同样,一个人遇到什么行业或工作机会也许有偶然的成分,毕竟老天喜欢和我们开一些玩笑。即使同一所大学的计算机毕业生成功应聘到一家公司,因为人员安排问题,会分到不同的项目组,遇到不同的领导及同事,自然在机遇方面会有所不同。但是,是否喜欢这个行业,与同事及领导相处的能力,以及是否决定离开都是一个人能够决定的事。所以,在工作一年以后,不同志向的人选择了不同的发展道路。有的跳槽去了大公司,有的去创业,而有的则继续留在本公司。

认识平庸:你关注什么,你就是什么 网络 - 刘友朋 -  刘友朋

 

 不管哪条路,都没有绝对的对与错,只是看这条路是不是适合自己,以及明白自己内心到底想要什么样的工作方式及工作内容。那么,即使自认为入错了行,也可以通过在平时的工作中关注不同行业来寻找机会,而不是选择放弃。因为选择放弃关注,将意味着永远没有机会,最终的结果就是庸庸碌碌及怨天尤人。

有个比喻说,每个公司都像一艘行驶在大海中的船舶,而老板则是船的船长或掌舵人。通常来说,老板关注什么东西,那么该家公司的发展战略就是什么,他决定着公司的方向及速度。同样道理,对于职场人而言,我们每个人都有一艘属于自己的船。也许有的人只是一叶扁舟,甚至是简陋的草船,弱小且无力阻抗暴风骤雨。但是,如果只是贪恋安逸和宁静,不去大海中锻炼和成长,那么将永远只能是一艘小船,只能在安静的环境中羡慕别人。

  舒舒服服过辛苦日子,辛辛苦苦过舒服日子。人们在最惬意的时候,也是容易放松警惕的时候,但往往可能是下一次失败的开端。所以,如果你对于目前的职业已经进入了习以为常的模式,无法从工作中找到自身的价值,则更应该多一分未雨绸缪之心,少一分享受安逸之意。因为,你在关注什么,就决定了你是什么,千万不要继续在习以为常中度日!

 认识平庸:你关注什么,你就是什么 网络 - 刘友朋 -  刘友朋

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017