注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

《生存寓言》:幸福其实很简单  

2015-06-09 17:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《生存寓言》:幸福其实很简单

作者:新浪博友 

 《生存寓言》:幸福其实很简单 - 刘友朋 -  刘友朋

 

    一只火鸡和一头牛闲聊。火鸡说:“我希望能飞到树顶,可我没有力气。”牛说:“为什么不吃一点我的粪便呢,它们很有营养。”火鸡吃了一些牛粪,发现它确实给了自己足够的能量飞到第一根树枝。第二天,火鸡吃了更多牛粪,飞到第二根树枝。两个星期后,火鸡骄傲地飞到了树顶。但不久,一个农夫看见它,迅速把火鸡射下来。

    生存之道:“牛屎运”可以让你达到顶峰,但不能让你永远留在那儿。

    乌鸦站在树上,整天无所事事。兔子看见乌鸦,就问它:“我能像你一样站着,每天什么也不干吗?”乌鸦说:“当然,有什么不可以的。”于是,兔子在树下的空地上开始休息。忽然,一只狐狸出现了,它跳起来抓住兔子,把它吞进肚子。

     生存之道:如果你想站着什么也不干,那你必须得站得非常高。

    一只小鸟飞到南方去过冬。天太冷,小鸟几乎被冻僵了,于是它飞到一大块空地上。一头牛经过那儿,拉了一堆牛粪在小鸟身上。冻僵的小鸟躺在粪堆里,觉得好温暖,渐渐苏醒过来。它温暖而快活地躺着,不久开始唱起歌来。一只路过的猫听到歌声,便走过去看个究竟。循着歌声,猫很快发现了粪堆里的小鸟,把它拽出来吃掉

了。 

    生存之道:不是每个往你身上拉大粪的人都是你的敌人;也不是每个把你从粪堆里拉出来的人都是你的朋友。还有,当你躺在粪堆里的时候,最好把嘴巴闭上。

    虾子见螃蟹身上有时呈现出好看的红色,很是羡慕,便问这样的红色是怎样得来的。螃蟹告诉虾子,它常常跑到陆地上晒太阳,当强烈的阳光照耀着它时,身上便呈现出好看的红色。虾子听后,兴奋不已,一跃跳到了岸上,也学着晒起了太阳,结果却被晒死了。

   适合自己的才是最好的,迷失自我的过程,也是酿造悲剧的过程。

  生存之道:只要不盲目模仿别人就行了。

  两只老虎路过一片肥美的草地,其中的一只老虎见这里环境优美,便留恋起来。另一只老虎劝说道:“老兄,这里虽然景色不错,但据我观察,这里并不见一只牛羊,它根本不适合我们生存啊。”那只老虎不听,在草地上居住了下来,结果没几天就被饿死了。

  他人的天堂,也许就是我们的地狱。

  生存之道:只要找准自己的位置就行了。

  野兔不管走得多远,都会顺着原路的足迹走回去。野兔认为,来路没有遇到什么危险,顺着来路回去也一定很安全。有经验的猎手利用野兔的这一心理,在野兔留下足迹的路上设下兽套,结果野兔总是活活地被擒。

   全靠经验办事,总有一天会摔倒在经验的路上。

   生存之道:只要不被经验束缚手脚就行了。

  两只山羊在独木桥中央相遇,它们各不相让,心想:凭什么叫我让你!结果在冲撞中双双掉下桥淹死了。

  在利益面前针锋相对,损害的不仅是别人的利益,还有自己的利益。给别人留有余地,自己也才有路走。

   生存之道:只要懂得退让就行了。

  一只鹰在鸡棚里长大。一天,主人把鹰带到悬崖,把它扔进了万丈深渊。鹰在不断地坠落,当接近崖底时,鹰奋力地扑打着翅膀,结果搏击的力量阻止了鹰的坠落,并让鹰飞向了万里高空。

  生命的悲剧不是因为遭遇坠落,而是因为丢失了一颗向上的心。

  生存之道:只要拒绝坠落就行了。
寓言一:绿洲里的老先生

    一个青年来到绿洲碰到一位老先生,年轻人便问:"这里如何?"老人家反问说:"你的家乡如何?"年轻人回答:"糟透了!我很讨厌。"老人家接着说:"那你快走,这里同你的家乡一样糟。"后来又来了另一个青年问同样的问题,老人家也同样反问,年轻人回答说:"我的家乡很好,我很想念家乡的人、花、事物……"老人家便说:"这里也是同样的好。"旁听者觉得诧异,问老人家为何前后说法不一致呢?老者说:"你要寻找什么?你就会找到什么!"
 寓意:当你以欣赏的态度去看一件事,你便会看到许多优点,以批评的态度,你便会看到无数缺点

寓言二:青蛙的故事

    记得在做生物实验时,把一只青蛙放在装有沸水的杯子时,青蛙马上跳出来,但把一只青蛙放在另一个温水的杯子中,并慢慢加热至沸腾,青蛙刚开始时会很舒适地在杯中游来游去,直到它发现太热时,已失去力量跳不出来了。
寓意:1.大环境的改变能决定你的成功与失败。大环境的改变有时是看不到的,我们必须时时注意,多学习,多警醒,并欢迎改变,才不至于太迟。
     2.太舒适的环境就是最危险的时刻。很习惯的生活方式,也许就是你最危险的生活方式。不断创新,打破旧有的模式,而且相信任何事都有再改善的地方。
     3.要能觉察到趋势的小改变,就必须"停下来"由不同角度来思考,而学习,是能发现改变的最佳途径
寓言三:聪明的小男孩

    一个小男孩问上帝:"一万年对你来说有多长?上帝回答说:"像一分钟。"小男孩又问上帝说:"一百万元对你来说有多少?"上帝回答说:"像一元。"小男孩再问上帝说:"那你能给我一百万元吗?"上帝回答说:"当然可以,只要你给我一分钟。"
寓意:1.凡事皆不是举手可得的,需付出时间及代价。
      2.天下没有免费的午餐,要有投资的观念,甚至需要投资毅力、耐心。

寓言四:割草男孩的故事

    一个替人割草打工的男孩打电话给一位陈太太说:"您需不需要割草?"陈太太回答说:"不需要了,我已有了割草工。"男孩又说:"我会帮您拔掉花丛中的杂草。"陈太太回答:"我的割草工也做了。"男孩又说:"我会帮您把草与走道的四周割齐。"陈太太说:"我请的那人也已做了,谢谢你,我不需要新的割草工人。"男孩便挂了电话,此时男孩的室友问他说:"你不是就在陈太太那割草打工吗?为什么还要打这电话?"男孩说:"我只是想知道我做得有多好!"
寓意:只有不断地探询客户的评价,你才有可能知道自己的长处与短处。不要萧规曹随,凡事想想清楚事出何因,多问几个"为什么?"

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017