注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

中国制造2025”助力制造业智能化转型  

2015-06-10 16:43:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国制造2025”助力制造业智能化转型

 来源:网络    

2015年对于中国制造企业而言,注定无法平静。在社会各界的高度聚焦下,国家对于中国制造业的关注与扶持也达到了前所未有的高度。2015年3月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,强调要部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。此举意味着“中国制造2025”将正式步入实施阶段,因此如何实现传统制造业向智能制造的转型升级就成为制造企业必须考虑的问题。中国制造2025”助力制造业智能化转型 - 刘友朋 -  刘友朋

 
中国制造2025”助力制造业智能化转型 - 刘友朋 -  刘友朋
 
中国制造2025”助力制造业智能化转型 - 刘友朋 -  刘友朋
 

当前,全球正在兴起新一轮工业革命:生产方式上,制造呈现出数字化、网络化、智能化等特征;分工方式上,呈现出制造业服务化、专业化、一体化等特征;产业组织方式上,将出现网络化、平台化、扁平化等特点;商业模式上,将从以厂商为中心转向以消费者为中心,体验和个性成为制造业竞争力的重要体现和利润的重要来源。此时,“中国制造2025”规划纲要的提出,有利于指导中国传统制造业智能化转型。
  随着市场需求的变化和制造业回流发达国家趋势的显现,我国制造业粗放式发展带来的产业竞争力后劲不足的弊端日益明显。传统制造业走向智能制造将推动生产制造模式变革,智能制造成为新型生产方式,企业需通过智能制造积极面对市场挑战。
    消费需求的个性化要求传统制造业突破现有的生产模式,根据海量消费数据与信息,进行大数据处理与传递;而在进行这些非标准化产品生产过程中产生的生产信息与数据也是大量的,需要及时收集、处理和传递。这两方面大数据信息流最终通过互联网在智能制造设备交汇,确保生产出高品质个性化产品。这就决定了物联网技术与制造母机融合后,最终形成新一代互联的智能制造体系以替代传统的生产体系。
   面对以信息网络技术创新引领的智能制造新趋势,大力推进“两化”深度融合成为中国制造业升级的必然选择。当前,制造企业的竞争是在全球化背景下信息化时代的竞争,“两化”深度融合在促进制造企业生产柔性化、市场反应敏捷化、经营管理精细化和绿色化,提高制造企业竞争力方面可起到不可或缺的作用。“两化”深度融合是提升制造企业整体竞争力、应对国际环境变化的自主对策,是在经济全球化条件下制造企业实现智能制造的必经之路。
  随着互联网在制造业领域应用日益广泛深入,“互联网+”已成为传统制造业向数字化、智能化转变的新引擎。一是推动制造业结构升级,智能服务成为制造业发展新趋势。二是推动制造企业管理创新,智能管理成为制造企业经营管理的新特征。
   对于智能制造而言,标准不可或缺。标准化体系建设是传统企业实现智能制造的根基,能够起到事半功倍的作用。制造企业可以通过试点示范,建立制造企业智能制造标准化体系,搭建智能制造体系和公共服务平台。

目前,智能制造的快速发展使制造业标准规范不一致的问题更加明显。制造业领域缺乏行业性的智能制造标准规范,企业在跨系统、跨平台集成应用时面临复杂的技术难题,有的甚至需要推倒重来。例如,企业内部一些信息系统因缺失统一标准导致集成困难。因此政府应当牵头组织行业联盟、行业协会、研究机构和企业共同协商建立统一的行业标准,为智能制造的建设奠定稳固的根基,促进传统制造企业走向智能制造。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017