注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

树,我的树们—马建业  

2015-05-02 17:15:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
树,我的树们—马建业

       在阳台读书,疲倦了便看看窗外的树们。那摇动的枝枝叶叶,沙沙的风声,抑或是片片叶子与鸟儿的嬉戏都让我赏心悦目,都使我浮想联翩,都叫我心生感激!伤妻两年多来,居家孤独的生活中除了书报刊的陪伴,这就是窗外的树——我的树们了!

    地处两岭之间的一处中学里四季有花有草,大小的树木自然给人以生机盎然的感觉。这学校中后排的教师宿舍楼的西边有一行高大的杨树,单在树下向上看是凤眼不透,遮天蔽日。坐在我的阳台上,这些树们的郁郁葱葱给我以精神,给我以鼓舞,尤其在风和日丽时,凝视那与明丽的阳光频频招手的一如胖娃班的小手的片片叶子,我的心便有了一种温馨与生命的活力。也每每是在这时,那种固有的伤感与孤独也便如云雾在灿烂的阳光里淡去,一种青春在即的内心冲动让我愉悦,让我憧憬,让我奋力。于是我或阅读,或写作,或遥望,或踱步,全新的心态,别样的感觉在使正处深秋中的生命焕发出青春。每当这时,我望望那些树,看看我眼前的树们,不由像见我的妻子,像见我的孩子,像见我的学生,像见我的好友,像见我的知己!于是我再坐阳台或思考,或养神,或遐想,那种灵魂的自由飞翔与呼唤是可遇而不可求的了。这尤其在生存压力日趋加大的今天!

    树们的陪伴,不只使我驱走了孤独之感,心生了宅居的温馨,更使我对与人类一同生活在地球上的树木有了思考。在地球的家园里,人类最亲近的有两类富有生命与情感的朋友,这便是动物和植物。动物中的家禽和人们饲养的牲畜是与人类最亲近的生灵,是走动的朋友;植物中的树木特别是人们栽种的树种是人类与之朝夕相处的伙伴,是固守一方的朋友。大约自人类始居之初,树木便与之为伍了。因为树木能给人遮风挡雨,能被用来造屋做家具,尤其能给人取暖做饭之用。树木几乎是与人们须臾不可离开的朋友。现在,人类在改善人居环境的质量,绿化便越来越为人们所看重。不论你走到哪里,国内也好,国外也好,只要有人居住的地方,就有树木守望,树木与人,人与树木相守千年万年,虽不能对话,但其相知相守从没改变。一棵大树过百年后,就如一位百岁老人一样令人敬重,更有甚者,随着岁月的增长会越发使人敬畏,甚至奉若神灵,向其祈福并求得保佑了!

    树木不只给人以物质的利益,还给人以精神的启迪。松柏长青,人们便用来比喻或象征友谊永恒或精神的长存;树大自直,人们见树幼时有弯,随着年轮的增长树身自直,因为树在争向天空的阳光。这特别是树多且密时,树与树争着向上长去,以得一片阳光的天空。这该给人们以怎样的启发呢!树木不仅争向阳光的天空,它们还要根深叶茂。树木是精明的,智慧的。它们深知这大地上不只生长着自己,更有数不胜数的对手,故它们首先要扎下自己的根须,只有根深才有叶茂。仅就常见的杨柳、松柏、榆树、槐树、银杏、榉树来说,据说它们树身多高,其根系就多深。也许这些树木生来就知道,根系越发达,吸收的养分就越多;根系越发达,就越牢固自身的干与枝,因为要深根,树与树就难免要盘根错节,因为要深根,树与树就难免要树荫相接。但不管怎样,根深植在大地是生长的第一要素,有了深根何惧暴风雨的威力,有了深根何忧生长的艰辛!由此可知,那些生长在山石缝隙的树木,没有顽强的植根,就无从什么生与长了!

    正是有了这样的思考,我对树木才越来越怀有了深情厚意。少年时就与树木结下不解之缘,那时上树打枣,爬树端鸟窝,在那个全国都闹饥荒的年代,有时还为一家的充饥去上树采摘树叶,树们不只深根在地上,就这样也深植在我的记忆了!坐在阳台,树们陪伴着我,我陪伴着树们,有时看看树叶的摇动,望望树梢的倾听或张望,再静静地看鸟儿的呼朋引伴,抑或听一听鸟儿的鸣叫,那种心生的愉快和感动真的是无以言表!这时,孤独与伤感,疲惫与忧郁在与树们的相伴中淡化,远去时,倾听与感知一如紫藤紧紧盘绕在树们的身上——哦,树,我的树们!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017