注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

远大集团“可建”模式欲出海 欧美、俄罗斯等国谈加盟  

2015-05-21 09:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远大集团“可建”模式欲出海 欧美、俄罗斯等国谈加盟

核心提示:2012年,远大开始把这种称为可建的楼房推向市场,他们在全国乃至国外招纳加盟商,进行规模化运作。在墨西哥、湖南、上海、山西、福建、山东、湖北等地陆续建成了20余栋“可建”楼房。近期,与银川签订合作协议。国际市场上在与欧美、俄罗斯等国家谈加盟事宜。
远大集团“可建”模式欲出海 欧美、俄罗斯等国谈加盟 - 刘友朋 -  刘友朋

  在山东招远,招金有色矿业有限公司(以下简称“招金有色”)的12层办公大楼,用时72个小时便拔地而起。招金有色新闻负责人高一还记得去年5月一幕:头天上班看到地基打好了,第二天大楼就起了6层,又过了1天半,直接封顶了。

  去年8月,高一和他的同事们搬进了这幢新办公大楼。

  这个可持续建筑(以下简称“可建”)的技术提供者为远大集团。远大集团可建销售经理黄茂松对《经济观察报》说,这种可建项目,不论建筑速度还是质量、节能环保等方面,相对于传统建筑,的确是革命性的。

  疯狂速度

  2011年底,招金有色经过了一系列矿产收购、并购和参股经营,规模迅速壮大,加上特别要壮大和加强研发力量,以前的4层办公楼难以承载所有的办公人员,急需盖起一幢研发大楼。

  该研发楼共计11层,算地下一层共12层,总建筑面积13512平方米。希望在2012年上半年完工,下半年正常使用。招金有色在全国考察了很多开发商,只有远大集团能在希望的时间内完成。

  高一说,远大这种可建项目在全国没有几个,对于可建项目的安全性,很多人有疑虑。这么快的建设速度,很难想象搬进去是否安全。

  负责该项目的招金有色基建负责人秦福霞说,由于对安全性的质疑,公司领导与招远市住建局的领导曾一同到长沙远大集团可建总厂考察。看到远大建设的可建楼房自己在用,还有他们演示的实验和出具的报告。楼房整体全是钢结构,材料不错,安全性较好,未来还节能环保,抗震可以达到9级。最主要的还是项目工期短。

  2011年10月17日,这座运用了远大可持续建筑技术的招金有色矿业研发楼建设项目正式动工。打地基用了三个月时间,秦福霞说,前期基础部分与普通建筑没有区别。

  2012年5月28日,这座办公楼正式进入到主体建筑阶段。秦福霞说,场地很干净,建筑垃圾很少,也没有多少噪音。由于材料是从长沙总部那边运来,运费有点高,导致总成本比普通建筑略高。他们正在很多地方建分厂,这样就可以节省运输成本。

  招金有色矿业有限公司是中国500强企业山东招金集团有限公司的全资子公司,位于盛产黄金的山东招远。

 

远大集团“可建”模式欲出海 欧美、俄罗斯等国谈加盟

核心提示:2012年,远大开始把这种称为可建的楼房推向市场,他们在全国乃至国外招纳加盟商,进行规模化运作。在墨西哥、湖南、上海、山西、福建、山东、湖北等地陆续建成了20余栋“可建”楼房。近期,与银川签订合作协议。国际市场上在与欧美、俄罗斯等国家谈加盟事宜。
远大集团“可建”模式欲出海 欧美、俄罗斯等国谈加盟 - 刘友朋 -  刘友朋

  商业模式

  2012年,远大开始把这种称为可建的楼房推向市场,他们在全国乃至国外招纳加盟商,进行规模化运作。在墨西哥、湖南、上海、山西、福建、山东、湖北等地陆续建成了20余栋“可建”楼房。近期,与银川签订合作协议。国际市场上在与欧美、俄罗斯等国家谈加盟事宜。

  远大可持续建筑最初是远大集团总裁张跃提出的。黄茂松3月20日对《经济观察报》说,远大一直在做节能产品,比如非电中央空调,但发现做空调节能是有瓶颈的。通过数据发现,建筑节能的本身,才是节能的重点,最好自己做节能型建筑,把节能产品融合进去。尤其汶川大地震之后,总裁张跃更下定决心,要做安全的、节能的、健康的、可持续的建筑,并开始投入大量资金和精力,这也是公司未来的主业,可以带动公司其他层面产品的销售。

  资料显示,远大“可建”系统构成主要包括钢构系统、外墙系统、门、窗系统、内墙系统、暖通系统、水、电系统、楼宇控制系统及消防系统等。

  黄茂松说,截至目前,所有技术问题都解决完了,去年开始进行规模化推广,此前一直在建立销售网络。市场推广模式上,有直销模式,也有加盟模式,目前主要是加盟模式,今年要在全国各省全面铺开。

  远大集团要求,加盟者要拿出4个亿,进行战略合作,总部有部分控股,然后加盟商负责市场自主运营。采用远大集团技术体系和生产体系,在当地建厂。

  远大山东市场,去年刚刚组建,也是以加盟形式进入,现在山东已经有了两个可建项目。除了招远矿业大楼,山东还有烟台一个项目,正在开工建设。“今年会陆续签约。项目以青岛为主,目前大约有三四个意向项目。”远大集团山东青岛市场负责人周媛说。

  黄茂松说,建筑材料整体模块化,在工厂做好,“只是,市场刚刚做,还没有实践拆掉楼房的经验,理论上是可行的,这些都是现场装上去的,也可以在现场拆卸下来。整个钢结构,对于用户而言,也可以作为资源储备起来。”

  推广障碍

  上海世博会远大馆,三年前就以神奇的建设速度引起关注,但这种可建项目在近几年中,并没有完全推开。

  周媛说,推广速度不快的原因之一,是涉及到很多人的利益。房地产开发是一个系统,比如原来做各种建材的,都跟开发商有着千丝万缕的联系,开发商也在平衡关系中,才会有生意做。

  周媛正在与青岛市政府、住建委等部门接洽,已有青岛相关部门关注,意向去湖南远大集团考察。周媛说,未来很多建筑将采用远大可建技术,这是个远景目标,如果推广开来,就相当于是给行业洗牌,需要政府的支持和引导。

  黄茂松说,人们接受是需要时间的,30多层的高楼,15天盖起来,普通老百姓会联想,这个安全吗?快的不一定好,既快又安全,还好的话,是需要很多实证的。“推广难题中,还有一个,就是新的加盟商,前期要有很大的资金投入,加盟商也不是说这东西好,就会去实践,也要经过考察、论证后,才会做出决定。”黄茂松说,远大和加盟商也是双向选择的过程。远大集团对加盟商的要求比较高,包括自有资金、建厂管理能力等,比较倾向于选择从事建筑的企业。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017