注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

乡行 徐明金  

2015-04-14 19:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乡行

          

乡行             徐明金 - 刘友朋 -  刘友朋

     2009年9月2日晚,乘座5022次青岛到曹县的列车返乡.归乡的情愫终于得到了寄托,心灵终于得到了安放.坐在列车上的我,已经没有了不愿意坐火车的反感,而是感觉坐在火车上,已经离家很近了,我的心早已飞回了家乡的山山水水,沟沟坎坎.

我所乘坐的5022次列车是加1车厢074号座.这辆车是被乘客说成是扶贫车.这是我在火车上听同座说的.不难看出临近秋收时节,乘客们大包小包的,肩挑行李,车上的乘客大多是农民工.夹杂着沿途各地的口音,我在仔细的分辩着他们的话语.我不得不叹服中国方言之多,中国语言的伟大和深奥.望着眼前的一切,聆听着似懂非懂的方言陷入了沉思.我同情出外打工的农民工,我关切他们的生存环境,我与他们深同感受.他们所经历的一切,也是我以前或现在所经历过或正在经历的种种事情.因为我也是他们中的一员,面对他们感觉很亲切.我愿意聆听他们的声音,我愿意与他们交流和攀谈.我望着灯光闪闪的齐鲁大地.我熟记着所经过的站名:青岛,城阳,蓝村,胶州,潍坊,淄博,济南.泰山,兖州,济宁.当列车飞驰泰山,我给张鹏老师编写短信:列车飞驰泰山,明金问候老师。9月3日凌晨4点到达济宁站.我与济宁有很深的感情,我曾有三次机会来济宁工作,但因种种原由而与济宁擦肩而过.由于是凌晨,我不好意思打扰好友杨玉超。只能在火车站,席地而眠,艰难熬到天亮。与玉超取得联系。早餐过后,玉超骑电动车带我到置城国际。随后,与好兄弟曹波取得联系。曹波特地从兖州赶来,中午在济宁滨河公园旁的农家饭店吃罢后,波弟开车送我回泗水。

     9月3日下午4点,带着给父母买的21寸彩电到达泗水汽车站.随后花10元钱,租三轮车抵达狂家.见到阔别已久的父母妻儿.儿子豪豪已经一岁半了,已经会说好多话了.面对儿子,我充满愧疚,面对自己的家庭和婚姻,我失望至极.婚姻和家庭是我不愿谈及的话题,但也是一个无法回避的问题.家里的配房正在建设中,主体已经起来了,只等待封顶了.家乡的这个季节正是秋收时节,处处洋溢着丰收的喜悦.这一点,从乡邻的笑容里面能感觉得到,今年是个丰收年.辛勤的乡邻,终于得到了丰收的回报.我家的花生也已经收了一半了,还有一半躺在地里,等待收获.4日上午,租车去高峪乡马家庄村,接我从沈阳来的大姑和表姐宋芳及外甥孙哲煦.大姑二十多年没回山东了.我与姐姐也有六七的光景没有见面了.这次的相逢是我盼望已久的,也是我非常渴望的.千山万水,阻隔不断我们的浓浓亲情,更阻挡不住我对家在东北所有亲戚的浓浓思念.出租车行至高峪我给姐姐发信息.没想到走错了村庄,匆匆改道行走尧山东马家庄.沿途打听终于到达了马家庄村.车行至马家庄,见到村中奉圣旨而立的冰清玉洁碑.顺手拿出数码相机拍了下来,发给程琨兄做研究之用.终于见到了阔别多年的大姑和姐姐及未曾谋面的小外甥.接上姑姑姐姐外甥沿腾北公路,回狂家.路过美丽的西侯幽谷,我深情凝望,在返青之前,一定要到西侯幽谷来感受它的美丽和无穷的魅力.

    9月5日---9月6日家中找人了5个人收花生.我也下地干活了,腰酸背痛,腰都直不起来.农民真的不容易呀.辛辛苦苦一年,就等这几天的收成了.我从小就没下过地干过活,这一试,还真干不了农活,不服不行呀.小时候,家里人口多,不用我下地干农活.长大了,上学了,工作了,离家远了,就更没有机会下地干农活了.缺席了这一课,甚感缺憾.只想利用这个农忙时节,补上这一课,但这个补课却是心有余而不足,只能作罢.大姑也下地干活了,姐姐在家帮着做饭.我和大姑和姐姐有说不完的话.小外甥哲煦,长得壮实而可爱,聪明伶俐,活泼好动!,9月7日---9月8日,配房织模板,家中请客,全家齐上阵.只为配房早点封顶.这期间,也想去拜访程兄,实在是抽不出时间来,甚感遗憾.这期间,想去小时候上学的小学校和中册中学,想去寻找儿时生活过的小树林,寻找那口老井,老屋的踪迹,想去三孔参拜孔子.只因时间紧,事务冗繁,未能成行.8日下午,应陈霞老师力邀,下午和姐姐和小外甥去县城陈老师家做客.电动车行至泉通路电力不足,陈老师对象庞老师开车来接,席间与庞老师相约10日搭乘庞老师的车回青岛.晚饭后,庞老师开车送我和姐姐外甥回狂家.9日,配房浇灌封顶.鞭炮齐鸣,一天忙碌.

9月10日,早7点。爸爸,大姑,姐姐,哲煦和我一起游览西侯幽谷。这次浏览是我迫不及待的,这也是我送给远方亲人的一个礼物。我们边走边拍照,把大自然馈赠的美景,尽收眼底,用相机把西侯幽谷最美的景色记录下来,珍藏在美好的记忆里。我深深的被美丽的西侯幽谷所折服。西侯幽谷无穷的魅力,惊奇,天然,纯朴,青山绿水,浑然一体,构成这壮美的景观。我和我的亲人陶醉其中,乐在其中,我爱幽谷,我爱它的美丽,我爱它的天真,我爱它的青山绿水,我爱它的瀑布溪流,我爱它的玻璃桥,我爱它的石人山......

    9点钟接庞老师电话,需提前返青。和亲人一起匆匆作别美丽的西侯幽谷,带着我的依依不舍,离开这美丽的地方。12点钟搭乘庞老师的车回到青岛。结束我这忙碌的假期。很多想去的地方,都未能如愿,只待来日再作补偿。


徐明金:男,本科学历。泗水作家协会会员,济宁市青年作家协会博客亲友团成员。散文发表在《泗水文学艺术》,《泗水职业中专报》,《济宁日报文化周末》,《泗水大众》报社,《济宁市青年作家协会官方网站》等报刊杂志,网站上。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017