注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

[济宁日报]姹紫嫣红总是春——“生态优先、绿色发展”的“泗水模式”及可喜成果  

2015-03-20 17:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[济宁日报]姹紫嫣红总是春——“生态优先、绿色发展”的“泗水模式”及可喜成果

[济宁日报]姹紫嫣红总是春——“生态优先、绿色发展”的“泗水模式”及可喜成果 - 刘友朋 -  刘友朋

[济宁日报]姹紫嫣红总是春——“生态优先、绿色发展”的“泗水模式”及可喜成果
来源:济宁日报     作者:济宁日报     文章审核:包庆淼     责任编辑:李育     日期:2015年3月17日     浏览121 次     字体:[ ]

     泗水,一座鲁西南山区小县,在泗河源头静静度过1420年光阴。

  

千年时光,世事变迁,唯有“泗水之绿”历久弥新。“绿色”不仅是泗水美丽的“衣裳”,更是泗水新时期经济发展的基调,为泗水点亮“生态、低碳、循环、高效”的发展之路,打开新的发展格局,带来“绿色财富”。

  

没有绿水青山,哪来“金山银山”?泗水作为一个山区县,整体发展基础相对薄弱,却始终将“生态”贯穿于经济发展的各个层面,建设生态环境,吸引资源要素聚集,探索出了“生态优先、绿色发展”的“泗水模式”,助推经济快速发展,走出了一条生态与发展和谐共舞的科学发展道路。

 

  以发展促保护,以保护谋发展——在全省率先践行“生态立县”

  “全国绿化模范县”、“全国食品工业强县”、“全国出口食品农产品质量安全监管示范县”……一块块重量级的奖牌、一张张靓丽的名片无不彰显着泗水县今日的发展成就。泗水作为济宁市唯一没有煤矿资源的纯山区县,矿产资源并不占优势,而良好的生态环境成为泗水持续的、弥足珍贵的竞争优势。

  

如何在不破坏生态环境的基础上谋求发展?在泗水县委十三次党代会上,泗水县立足自身比较优势,在全省率先提出了“生态立县”战略。坚持“生态优先、绿色发展”理念,把资源优势转化为产业优势,带动全县经济快速增长,使泗水由一个名不见经传的经济欠发达县发展成为闻名遐迩的生态名县,在营商环境、食品产业集群、乡村儒学、乡村旅游等方面取得了显著成绩,走出了一条经济与生态相辅相成、协调发展的成功之路,被誉为“泗水模式”。

  

该县先后荣获15项国家级奖牌和荣誉称号。在济宁市县市区科学发展综合考核中,两年连续提升7个位次,实现了泗水发展史上的新突破。在全省县域科学发展综合评价考核中,该县综合实力上升了24个位次、上升幅度列全省第11位。2014年被省委、省政府列为全省两个县域经济科学发展生态文明建设试点县之一。“发展经济和保护生态环境并不是一对不可调和的矛盾。”泗水县委书记范宇新说,“这几年,我们并没有因为保护生态环境而牺牲经济发展,相反,正是由于我们良好的生态环境,使我们的经济发展优势愈加凸显。生态建设与经济发展这对关系处理好了,就能起到相辅相成、相互促进的作用。”

  

依托自身生态优势,泗水全县上下着力走“变劣势为优势、变包袱为动力”之路,将发展工业的目光聚集到发展食品工业上,走生态工业的发展路径。于是,食品巨头汇源来了,康师傅来了,娃哈哈也来了。短短几年,泗水县的食品产业从无到有、由小到大,形成了矿泉水及果蔬饮料、肉类加工、薯类淀粉制品、粮油精深加工4大产业集群,食品产业销售收入1000万元以上的涉农企业达到55家,其中省级农业龙头企业3家、市级农业龙头企业23家。目前,食品加工跃居该县“造纸、建材、食品加工、医药化工、机械电子、包装印刷”六大支柱产业之首。

  

经济的快速发展,并没有使泗水的环境受到破坏。有“水中大熊猫”之称的桃花水母,在泗水的众多水域里几乎年年现身,就连泗水县城内济河公园水域里也都出现了桃花水母的身影。这让环境优良的泗水名声大振,乡村旅游也随之风生水起。这都源于泗水县在谋求经济发展的同时,严守生态环保这条底线,对那些不符合绿色发展要求的项目,统统拒之门外。在近几年的招商中,泗水县毫不犹豫地拒绝了一大批有污染的项目,其中有一个20多亿元的电池项目在环评会上就被“拿下”,对一家化工企业开出在泗水每年确保5000万元税收的条件仍坚决“说不”。许多大中城市的财税贡献较大的“退城”项目,本认为对经济欠发达的泗水有诱惑力,但均被泗水一一拒绝。

 

  既要“生态美”也要“百姓富”——妥善调处发展与保护这对“矛盾体”

  登上泗河北西侯幽谷的高峰远眺,泗水城中有景,景即是城。即使是在秋日,泗水也被绿色尽染,在青山环抱、秀水环绕间,展开一幅绝美的画卷。

  

生态之美,是泗水的本色,无需刻意寻求,但需用心守护。多年来,泗水坚持绿色发展理念,打造生态环境,倡导绿色生活,弘扬生态文化,让生态之绿长存。

  

2014年泗水全县单位工业增加值能耗仅为0.92%;工业固体废物处置利用率100%;削减化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物均超过全年目标任务。泗河红旗闸断面水质达标率100%、饮用水源水质达标率100%、空气质量达标率100%、声环境质量达标率100%,好天气个数达319天……数据背后,是泗水对生态的珍视。在加速推进工业化、城市化的进程中,泗水生态文明建设的脚步从未停歇。全县13个涉农镇街,11个乡镇(街道)获得省级生态乡镇命名。

  

在泗水,生态红线早已深入人心,并成为经济发展的硬参数。泗水的生态美,不仅令当地人幸福感倍增,也让外地游客惊叹。每有北京、济南等地到泗水的游客,无不对泗水的蓝天白云流连忘返。

  

然而,曾有一段时间,如何突破既要“生态美”也要“百姓富”的问题,令范宇新纠结不已。

  

泗水的最大优势是绿色,最大亮点是生态。回应群众“盼小康”“求生态”的双重期盼,就要实现绿水青山与金山银山“两山”稳固,实现科学发展、美丽增长。

  

发展是硬道理,生态保护对泗水来说更是硬道理。若急于求成,干了“饮鸩止渴”的事,走了“先发展,后治理”的老路,必将成为历史罪人。为此,泗水决策者们坚定地认为,生态是最好的红利。生态优势不仅不能丢,还要放大壮大、保护和利用。于是,他们以牢固的底线思维,严守生态防线,“治”“防”并重,在“舍得”之间留住青山,重拳治污,先后关停“土、小、杂”企业100多家,对11家废水废气排放企业进行深度治理。

  

实现美丽和发展双赢,要在两者结合上做文章。良好的生态就像一座取之不尽、用之不竭的富矿,只要找准点科学开采,就能使之不断释放绿色能量,同时还可以再生、壮大。这个点就是生态经济。于是,泗水县依托泉水等得天独厚的生态资源和质优量大的农副产品资源,招大引强,汇源、康师傅、娃哈哈等食品产业巨头纷至沓来。

  

作为国内顶级食品饮料企业,娃哈哈选址落户,总绕不开优质水资源。而泗水县被誉为“中国泉乡”,山清水秀,泉水众多,优秀水质引得娃哈哈来泗水布局。丰富优质的水资源是基础、是前提,而良好的投资环境、县委县政府的支持和潜在的市场空间等因素同样重要。通过对水资源总量、水质、水保护以及交通区位、物流成本、消费人群等进行分析,杭州娃哈哈集团于2012年2月1日,总投资额达15亿元注册成立济宁娃哈哈饮料有限公司。当年4月初,项目建设启动,2012年11月一期项目顺利投产,而这惊人的建设速度被杭州娃哈哈集团誉为“娃哈哈泗水速度”。济宁娃哈哈饮料有限公司总经理王喜平说:“创造‘娃哈哈泗水速度’,这不仅是娃哈哈全体员工努力拼搏的结果,也得益于泗水县委、县政府的大力支持。我在娃哈哈工作了16年,去过很多地方,各地投资环境大不相同。在别的地方,我们是有事去找政府解决,但在泗水,我们遇到困难、碰到问题,不出厂区,政府主动帮忙解决。”今年3月,娃哈哈济宁生产基地二期项目动工,6月底便进入设备安装及调试阶段,9月份正式投产。现在泗水已拥有汇源、康师傅等5家国内外食品巨头,日本乡之原食品、善味阁休闲食品等20多个知名食品品牌企业入驻。目前,全县食品加工企业达到120家,食品产业总产值突破60亿元,食品工业财政贡献数额突飞猛进,并成为县域经济增长极。济宁市举办“泗水食品产业集群座谈会”,中国食品工业协会把泗水被列为全国食品工业强县创新发展研讨会重点推介典型。

  

在泗水,从无到有、从弱到强的不只是食品工业产业,新能源、新材料、先进制造业等也同样如此,在泗水,绿色产业加速集群发展,绿色GDP比重不断提高。

  

为保护生态,鼓励生态发展,泗水县尝试出台政策对县直部门和乡镇实施分类考核,严控生态底线。就拿对久负盛名的泉林泉群开发来说,为避免“拍脑门决策”,他们成立了泉林泉群开发建设管委会,只要动一草一木,都必须集体研究通过。在泗水,这绝不是个例,保护生态意识,已渗透到各个方面,并成为各级决策层的自觉行为。

  

范宇新说,希望今天我在泗水所作的生态发展决策,十年,数十年后,泗水人民仍认可,才无愧泗水人民。即使现在财政困难些,也要坚持生态立县战略。

 

  山清水秀宜居城,蓝天白云空气新——城乡共享“生态红利”

  从文化名城曲阜东去30公里,就是中国泉乡、大美泗水,这里是“洙泗渊源之地,圣化融液之区”。

  

一座城市如同一个人,是有气质与个性的,这就是品牌,人文和色彩。泗水是以蓝天,碧水,绿色和田园诠释的。

  

泗水是千年古县,城市建设却刚刚启步。启步越晚,越得高标准规划。为此,该县妙笔生花,按照国家园林县城标准,大手笔建设城市。坚持“以水为魂、以绿为蕴、以文为脉”的思路,构筑“一环五园、两轴七带”的绿地系统结构,形成“山-河-城-园-湖”结构清晰、层次分明、文化丰厚的绿色空间。目前,绿化覆盖率43.8%,绿地率38.4%,人均公园绿地面积13.75平方米。坚持以人为本、生态自然的理念,按照“小、多、均、精”原则,建设伏羲公园、健身公园、人民路广场、幸福公园、圣源泉绿地等32处公园绿地,市民走出家门不到500米就能融入一个绿色空间。

  

秋波落泗水,海色明徂徕。走入泗城,白天绿意浓郁,夜晚流光溢彩。走进泗水,俨然进了一个天然“氧吧”,该县先后荣获山东省园林城市、中国宜居宜业典范县等称号。

  

近两年,泗水在城建中尽可能地纳入文化元素,注重运用现代与历史相映成趣的造园手法,实现园林艺术与文化内涵的深度融合。圣源湖公园的圣源泉韵雕塑、大舜园石雕,兴儒公园的儒学浮雕墙,文化公园的“泗水十景”雕刻,都充分汲取泗河文化、儒家文化元素,记载历史的传承。同时,泗水划定并严格执行城市蓝线、绿线、红线等生态控制线,明确已建、适建和禁建三类市域管制空间,划定水体、绿地、历史文化保护和基础设施建设控制线,将生态敏感区、水源地、名胜古迹、自然保护区和其他重要生态要素划入禁建区或非建设用地,严格保护城市自然生态系统。

  

城乡连动山乡美,是泗水的又一个特点。在新农村规划建设中,融入旅游观念,景在村里,村即是景,启动“百村建设示范行动”,通过“小规模、组团式、微田园、生态化”的做法,保持“房前屋后、瓜果梨桃、山清水秀、鸟语花香”的原始田园风光和农村风貌,把新农村综合体和聚居点建设、旧村落改造提升、传统院落民居保护作为基本形式,统筹考虑、合理布局,打造业兴、家富、人和、村美的新农村。先后建成泗张镇王家庄民俗村、泉林镇青龙庄菊花村、金庄镇水泉庄影视村、星村镇南陈庄梨园村、圣水峪镇椿树沟奶牛村等30余个“个性村”。

  

仁者乐山,智者乐水。泗水从地形地貌上看,酷似一只即将起飞的蝴蝶,川流不息的泗河是蝴蝶的身体,南北两山是蝴蝶的翅膀。562座山头,32条河流与支流,500多座水库和塘坝,绘就了一幅天然的山水画。多年来,在泗水县的精心呵护下,山头是绿的,水面是清的。据不完全统计,累计投入县财政的三成以上,用于山体绿化和水域治理。

  

泗水美了,泗水俊了。泗水县16万外出打工仔纷纷回巢,到县城“安营扎寨”。近几年,先后有1万余户农民进城落户,被誉为“国际打工村”的济河街道北孙徐村有78户搬进县城居住,洗脚离田,过上了城市生活。

  

山清水秀,土壤清洁,加之泗水县加强源头监管,从田间到餐桌,严格控制每个生产加工环节,让泗水农副产品走俏市场。泗水有地瓜、花生、绿豆、小麦等16个国家地理标志证明商标,成为“国家地理标志证明商标第一县”。泗水地瓜、新绿牛肉远销海内外,泗水西瓜直供北京、上海等大城市,泗水县获“全国农产品安全生产示范县”称号。

  

独乐乐不如众乐乐。千百年来,泗水人信奉孔子的那句“有朋自远方来,不亦乐乎!”他们千方百计为游人创造条件,到泗水分享“生态红利”。依托山、水、林、泉、花等自然景观,结合独特的历史人文特色,打造形成了丰富多彩的生态旅游产品体系。以“生态农业、绿色休闲”为宗旨,不断充实生态农业内容,提高观赏性和娱乐性,最终形成吃、住、行、游、娱、购一条龙的生态农业观光园。目前,泗水已成为山东省旅游强县,是中国最佳生态休闲旅游目的地。

  

随着2011年6月京沪高铁的全线贯通,泗水“傍”上了高铁经济,泗水游客半径成倍扩大,由原来济宁、济南两个目标城市,扩展到北京、上海等一线城市游客。每到节假日,北京、上海、广州等地车穿梭于泗水各景区和乡野。这时,富有创意的泗水人,迎合市场,着力发展乡村游,多上体验项目。融合梅花、杏花、桃花、梨花、槐花,举办泗水赏花汇,其间,游人如织。有的在泗水小住几日,享受这里的慢生活,玩水,看星星,看蓝天,看绿草,大口吸氧,放飞心情,总忍不住在微信上发“幸福感言”。

  

进入三月以来,泗水县金庄镇域内的千亩梅花竞相争艳,一名游人用手机拍摄梅花。近年来,该县依托当地丰厚的生态资源,打造具有地域特色的旅游品牌,将梅花、桃花、杏花、梨花、槐花整合在一起,举办“泗水赏花汇”。活动时间从3月初至5月底、覆盖7个乡镇,营造了“五花争艳”春季旅游市场的火爆氛围。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017