注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

济宁文化名人录  

2015-11-29 07:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

济宁文化名人录

 (2008-10-29 18:50:05)

一:古代历史名人
1:人文始祖-伏羲(太昊) 诞生在山东济宁泗水县
2:中华民族的始祖-黄帝 诞生在山东济宁曲阜寿丘
3:五帝之首-少昊 黄帝的儿子,姓已明挚,号金天氏
4:中华民族的始祖母-华胥氏 上古母系氏族时期的部落首领,山东济宁泗水县人
5:千古第一英雌-女娲 诞生于山东济宁
6:工匠祖师、中国科技发明之父—鲁班 姓公输,名般。山东济宁人。因为是春秋时鲁国人,人称鲁班(班般同音,古时通用)。
7:至圣-孔子 名丘,字中尼,山东济宁曲阜人。
8:亚圣-孟子 名轲,山东济宁邹城人。
9:复圣-颜子 名回,字子渊,山东济宁人。
10:述圣-子思 姓孔名参,孔子之孙,山东济宁曲阜人。
11:宗圣-曾子.名参,字子舆,山东济宁嘉祥人。
12:墨家学派的创始人-墨子 名翟,师出孔子,出生地争议,多认为是山东济宁人。..
13:著名的医学家、脉学创始人—王叔和 名熙,字叔和,山东济宁邹城人。
14:民族英雄-戚继光 字元敬,号南塘,晚号孟诸,生于山东济宁鲁桥。
15:木皮散客-贾凫西 名应宠,字思退,右字晋番,山东济宁曲阜人。
16:文成公主—李雪雁 山东济宁任城人,其父任城王李道宗是李渊表侄。
17:著名史学家-左丘明春秋末期史学家,山东济宁人,著有<左传>和<国语>
18:宋始祖微子 名启,商朝人,山东济宁微山县人,人称宋微子。
19:谷梁赤 儒家经典《春秋谷梁传》作者,山东济宁人。
20:三迁择邻、断机教子-孟母 “贤良三母”之一,母亲的典范,山东济宁邹城人。
21:“建安七子”之首—王粲 字仲宣,山东济宁邹城人。
22:著名戏剧家-孔尚任字聘之,又字季重,号东塘,山东济宁曲阜。被康熙重任为国子监博士,户部主事。著有杰出的历史剧《桃花扇》。
23:乾隆“秘书”-仲襄溪 乾隆年间进士,因《窝窝赋》及第,人称窝窝进士,任转本御史一职。山东济宁微山县人。
二、近现代名人
24:中国台坛著名“九球小天后”-潘晓婷。
25:香港特首-曾荫权 宗圣曾子后人,山东济宁嘉祥人.
26:中国著名歌词作家—乔羽 原名乔庆宝 山东济宁人.
27:“神拳大龙”—蔡龙云 中国著名技击家,中国武术协会副主席,中国武术九段,国际级武术裁判,山东济宁人..
28:现代山水诗风的开创者—孔孚 原名孔令桓,山东济宁曲阜人.
29:新诗潮诗歌第一人—食指 原名郭路生,山东济宁鱼台人.
30:华拳传播者-蔡桂勤 一代武术大师,字拙亭,擅长剑、枪、流星、擒拿、弓箭。山东济宁兴福集蔡行。
31:北洋政府总理—靳云鹏 北洋政府国务总理、陆军总长,字翼青,山东济宁邹城人。
32:北洋政府末任总理—潘复 曾任张作霖安国军政府总理,山东济宁人。
33:还有传说说任达华在一节目中亲口说自己是山东济宁人。道途听说,仅供参考。 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017