注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

郭永新:纸业何时能春暖花开?  

2014-10-12 14:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭永新:纸业何时能春暖花开?
 
http://www.paper.com.cn  2014-08-26 中国纸网

  编者按:下半年一直是造纸行业的传统旺季。但是从目前的情况来看,造纸业的情况相较于上半年并没有太明显的改善,行业仍然在低位运行。自2011起,造纸业进入寒冬期已达三年。纸业何时才能回暖?中国纸业战略专家郭永新在本文作了深刻剖析。

  “面朝大海、春暖花开”,不仅是人生向往,也是产业界的理想境界。然而2014年,面朝市场竞争之海的中国纸业,依然未能春暖花开。上半年,全国机制纸及纸板产量5953万吨,同比增长3.3%,生产低位运行;纸浆生产更是深处寒冬之中,上半年纸浆行业亏损6.7亿元。始于2011年的这一轮纸业寒期已近三年之久,面对漫长寒冬,纸业何时能回暖,成为业界关心的热点话题。

  产业是有周期性规律的,发展形势有高涨也有低迷,是正常现象。纸业必将回升,但何时回升,谁能回升,则既取决于外部发展环境也取决于企业自身发展能力。

  纸业要走出低谷进入回升通道,需外部因素支撑。作为与国民经济正相关性很强的造纸业,影响其发展的外部因素首先是中国经济乃至全球经济的发展状况,特别是消费品工业的发展状况。

  今年上半年,中国消费品产业发展平稳,但增速放缓,其原因一是快速消费品产业受高端消费和集团消费回落因素的影响而增长放缓;二是耐用消费品产业受房地产低迷形势影响增长放缓;三是受欧美国家再工业化进程影响,以及东南亚国家凭借成本优势与中国争夺国际市场因素影响,出口增长缓慢。消费品产业增速放缓,直接影响到纸张消费市场的增长。但好在是,在国家一系列政策扶持下,中国经济自6月份起有较明显的回升,全社会对中国经济增长前景充满信心。纸业的外部发展环境正在好转。

  影响纸业走出低谷的还有政策因素。目前行业恢复废纸加工贸易政策及废纸增值税返还政策的呼声已形成共振,得到国务院领导的高度重视,国家有关部委正在组织深入调查研究。如果这两项政策能够落实,则纸业就会“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,阳春三月很快就会到来。

  纸业要走出低谷,更重要的是取决于内部因素,即取决于企业转型升级的水平,取决于企业的核心竞争能力。目前,纸企转型升级正在火热进行中。最近一系列项目投资消息扑面而来,一大批企业抢在行业低谷期加紧技术改造,加快转型升级,典型案例是华泰纸业将一部分新闻纸机改为生产高档文化用纸,而且由于产品低克重、高强度,受到市场欢迎;晨鸣、太阳、世纪阳光等一批企业也在资本市场上大展身手,融资建设一批高端新项目。上半年,全国纸及纸制品行业投资1272亿元,增长13.8%,这一数据就是纸业加快转型升级的重要例证。一些初步完成了转型升级的企业,正信心满满地“静待行业回暖”。

  企业发展需审时度势,比拼的是企业家的战略能力。当前行业一系列转型升级的结果,无一不是企业家们排兵布阵的结果。最近有网友问如何研判某企业的发展前景,我回复说在当前“四个一样”的情况下,看企业有无前景要看企业老板,这是企业之间不一样的地方。有战略才会有未来,老板有正确的战略,企业才会有美好前景。

  经历过三十多年的成长历练,中国纸企正在以“不信东风唤不回”的精神在市场的海洋中奋力拼搏。一批领导企业成功转型升级的优秀企业家们,则更是以“今日长缨在手、何日缚住苍龙”的斗志,豪情满怀地迎接纸业的春暖花开!

  (本文同步发表于全国工商联纸业商会《纸界》杂志。)

声明:本文版权属本网所有。如需转载,请务必注明文章来源:中国纸网,并署作者名字。
评论打印】【关闭
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017