注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

泗水赋 来自朋友  

2014-04-09 17:22:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泗水赋》是董伟、庄新明写的一篇文学著作。

泗水赋

作者:董伟 庄新明

北瞻太岳,西连曲阜。东眺龟蒙,南接邹鲁。古泗河之源头,今海岱之明珠。山水殊绝,泉冠齐鲁。古卞国旧址,今泗水版图。

泗水寻胜,首谒泉林。七十二泉,冠古誉今。陪尾山侧,罗列如林。涌泉滚滚,吐珠跃金。水雾缭绕,在冬尤温。水草丰茂,四季常新。泗河之源,九折西奔。绵绵千里,波浪粼粼。夫子临此,所叹尤深。逝者如斯,传吟至今。朱熹神游,胜日泗滨。无边光景,再春又新。乾隆九行造访,康熙一顾屈尊。日月如梭,碑碣仍存。

至若春和景明,风煦日暖。泗张踏春,舒心悦颜。山径幽幽,溪水盘盘。苔重草茂,鸟鸣深涧。松涛柏浪常闻,野渡孤舟久闲。斧斤已禁,渔樵归田。辟地千顷,结庐百间。广种碧桃万亩,再造今世桃源。桃花夭夭,灼灼其华。乍暖还寒,未枝先花。至窈至窕,粉彩若霞。向阳易开,遇寒亦发。不掩不衬,黄蕊红葩。蜂蝶傍舞,荣领百花。只可吟观,不容猥狎。宁逐水漂,不恋繁华。落红成冢,散落天涯。

盛夏时节,避暑安山。山高水长,飞瀑如练。枝繁叶茂,银杏树老千年。碑碣有述,古寺建于贞观。山径遥遥,石阶蜿蜒。深壑幽风空吹,凉亭静轩鹤闲。拾阶登高,极目放眼。青黛翠秀,遥接云天。心胸为之开阔,愁眉因之舒展。古寺晨鈡轻扬,新雨空谷出烟。远观林麓,近酌清泉。清心悦目,不著红尘凡烟。含英咀华,所论淸词逸篇。古寺静庵,淡茶粗饭。红尘热浪滚滚,是处神清气闲。

时在仲秋,携童邀友。看泗域万山红遍,眺一河秋水渐瘦。一湾芦花,数点沙鸥。蜂蝶渐去,寒蝉正愁。石榴硕果累累,山楂棵棵红透。桃李归去,菊花满头。寒柿橙橙枝上,红枣彤彤可口。农人劳作岭上,童稚嬉戏田头。一年丰收在即,三秋劳作将休。人生好比四季,夏过序归三秋。时不待我,覆水难留。临渊慕鱼忘归,不如结网来收。

昔日穷乡僻壤,今变九衢通途。日荷铁路有站,国道高速停埠。山高林茂,河网水潴。物阜民丰,经济稳步。城建日新月异,招商引资阔斧。先贤仲由之乡,再展宏伟蓝图。

孔子文化全球传播委员会顾问:董伟

泗水县委对外宣传办公室主任:庄新明 联合撰文

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017