注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

美媒:中国三方面让美惊恐 危及美军事主导地位  

2014-04-28 17:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:中国三方面让美惊恐 危及美军事主导地位


来源:环球网

美媒:中国三方面让美惊恐 危及美军事主导地位 - 刘友朋 - 刘友朋


歼15舰载机(资料图)

美国《华盛顿邮报》4月25日文章,原题:奥巴马亚洲之行的阴影:中国让美国惊恐的三个方面

美国总统奥巴马对亚洲四国的访问是华盛顿为“重返亚洲”和“再平衡”作出努力的迹象。亚洲绝对不是一个没有纷争的地区。奥巴马这次四国之行——日本、韩国、马来西亚和菲律宾,四个与美国关系密切的国家——是对盟友的访问,它们都在不同程度上担心新崛起的超级大国中国。虽然美国官员一再否认美国试图“遏制”中国的说法,但许多观察家相信这种说法。以下是在奥巴马亚洲之行中,美国对中国颇为担忧的三个方面。

太平洋的力量平衡

几十年来,“美式和平”开创了亚洲的现状。美国的军事主导地位仍是事实,但过去20年中国军力的增长使人们对长远的力量平衡产生怀疑。去年,中国投入使用了17艘新军舰,比其他任何国家都要多。它打算在2020年之前拥有数艘航空母舰,并发展了规模相当大的核潜艇舰队。

随着中国军事力量的增强,它与邻国因争议领土发生了越来越多的外交争端,尤其是南海和东海岛屿。过去一年,它因钓鱼岛与日本爆发了危险的紧张局势。

平息亚洲的混乱局面并不容易,对一个希望支持传统盟友又担心与中国对抗的政府来说尤其如此。奥巴马在东京发出的矛盾信息就表明了他外交上的尴尬处境。

中国的全球脚印

中国正把竞争带到亚洲以外的地区。中国已经超过美国,成为世界最大的贸易国。中国投入数十亿美元在世界各地建设大型项目。从巴布亚新几内亚到秘鲁,其国有公司正投资并建设道路、矿井、体育馆和大坝。中国企业不断扩大的规模引起了关于全球政治未来的棘手问题。奥巴马政府之所以要加速达成《跨太平洋战略经济伙伴协定》,在一定程度上就是为了在这个它曾经是毫无疑问的霸主的地区重申美国的影响力。

与俄罗斯的友谊

在西方努力应对莫斯科对乌克兰的高压攻势之时,美俄关系糟糕不是什么秘密。随着乌克兰危机加剧,美国正扬言对俄实行新一轮制裁。但俄罗斯却和中国找到了更多理由加深其政治和经济关系,扩大贸易和军事联系。

与此同时,美国在亚洲的民主盟友也发生了争执,日本民族主义政府激怒了韩国,印度和东盟国家似乎也不愿帮助美国与中国抗衡。美国重返亚洲也许能使它逃离西边的泥潭,但这里本身也有很多麻烦事。

[责任编辑:吴雨洪]

标签:奥巴马 盟友 美媒

美媒:中国三方面让美惊恐 危及美军事主导地位 - 刘友朋 - 刘友朋


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017