注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

泗水赋  

2014-04-10 13:02:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泗水赋(作者:杨 蒙)

  (2009-06-03 19:38:28)
标签:  

脉流

   

朱轮华毂

   

泉源

   

泗水县文化局

   

龙弯

   

文化

分类: 川上诗文

背依巍峨泰岱之雄,胸揽奇丽峄尼之秀,龟蒙耸峙绵延至境,阙里肃穆坐落于侧。乱峰攒聚,负势竞上互轩邈;诸泉星罗,堆雪泻玉争喷涌。岚兖故道,承载几多繁华;泗脉流虹,阅尽人间春色。泗河济水,穿城而过;京福日菏,交相辉映。数古有华夏文明之滥觞,论文乃道德文章之源头。斯是泗水,惟此为美。
      

天开图画即江山,鸟落山林成花树,造物钟情,天怜泗水。长峰独峭,不逊龙盘虎踞;凤仙松鸣,绝胜龙吟猿啼。安山春秀,峰簪碧玉水罗带;圣公秋晚,披红怀黄彩流溢。龙门云蒸,雨兴翠杪皆流泉;青龙负雪,山舞银蛇成瑰丽。西侯谷幽,游人放歌云深处;龙弯夕照,鱼舟唱晚清波里。清界水碧,桃花水母翩翩舞;泗上柳青,自在黄莺恰恰啼。最是泉林泉源地,秀甲海岱天下奇。蜂房蚁窝,珠联星列,不知其几千万个;潦而不盈,旱而不涸,穷古至今汇为河。波涛萦回,如流烟之作阵;水流澎湃,似翻云之成垜。脉流玉虹,涌若虎奔,品推黒虎;势雄百涧,喷似豹起,当属趵突;碎玉翻池,蕊珠弄漪,应称珍珠;赪丹缥碧,五色赩炽,乃为红石。四泉生生不息,遂为泗河之名。泉水泠泠,金声玉应银盘里;青荇离离,翠锦绿带惠风中。卞桥卧波,双月沉璧古今谈;吴山成愁,高楼望尽天边舟。天碧日丽,云淡霞轻,俨然玉界仙境;风清月明,岚萦霭绕,尽是旖旎风光。

 

聚天地日月造化之精,集山川气象润泽之灵,物华天宝,地厚泗水。大宇水泥,飘洋过海销异国;华金制纸,天南地北冠神州。澄泥柘砚,熠熠生辉几上宝;精致彩陶,灿灿流光天下奇。鲁灰优质,跻身海外琼楼大厦;奇石秀美,现形域内都市园林。黄金梨香,花开枝头春意闹;旱池荷举,翡翠盘里夜光行。石榴含笑,风翻火焰欲烧人;葡萄凝碧,一怀剔透醉秋心。优质花生,延年益寿长生果;圆鈴大枣,护肝卫脏保健品。无仔西瓜,叫响大江南北;富士苹果,畅销华夏九州。虹鳟鱼肥,宴请宾朋席上珍馐;粉条晶莹,馈赠客人上乘佳品。无公害蔬菜,覆盖泗河两岸;农家小杂粮,遍种南北山区。

 

岂惟山秀川媚、物阜资丰,更有钟灵毓秀,人杰地灵。雷泽湖畔,伏羲演画八卦,始有文明;历山脚下,虞舜耕稼陶渔,以践帝祚。卞明受封,建利民益邦国度;大禹领命,谱抗洪治水华章。仲尼登陪尾,临深潭,慨以逝者如斯,不舍昼夜;子與游泗上,览长流,叹以水之为物,盈科后进。一剑二虎,卞庄威武,惊破齐楚觊觎胆;百里负米,仲由褴褛,堪为帝王百代师。溯流探渎,郦道元美之“海岱名川”;临泉观流,康熙帝敕其“泉源胜地”。石门赠别,李太白高歌“秋波落泗水”;等闲识面,朱文公由衷“寻芳泗水滨”。鲍王坟静,谁识当年讨虏将军?皇城村僻,曾是皇家帝胄陵园。尹家城遗址,龙山文化之代表;李家庙墓群,汉代遗迹之荟萃。回龙仍在,早不见乾隆朱轮华毂,油壁香车;石舫犹存,尚可闻先贤引吭高歌,长啸低吟。而今景区规划既已,招商紧锣密鼓进行。镜澜榭下听泉,横云观里品茗,柳烟坡前赏云,古荫堂中辨绿,指日可待也!

 

时逢盛世,风正帆悬。工业强县、农业大县、生态名县规划蓝图业已绘就;科学发展、和谐发展、文化发展建设道路已经铺开。“村村通”公路,四通八达;“自来水”铺设,连接城乡。深山截流,河道蓄水,一如水乡江南;平地植树,山区造林,敢媲皇家园囿。老城改造,旧貌新颜,乡人归来当惊世界殊;新区建设,厂房林立,来客观后始信变化大。市列百珍,汇聚南来北往生活品;铺陈万家,云集天下四方商贾客。银河灿灿,华灯亮也;渔网横陈,道路通也;天柱高擎,楼房起也;鱼贯雁行,市民驾车之出行也。

 

美哉,泗水!山秀川丽,人居佳处,旅游胜地;

壮哉,泗水!帝乡福域,投资沃土,用武之地。

 

◆[作者简介]:杨蒙,大学文化,现供职山东省泗水县文化局。工作之余,曾试文笔,有冰心《绿的歌》、杜牧《遣怀》、丹尼斯.怀特雷《梦想的高度》赏析,散文《玉兰花开时》、《让心灵散步》、《占断春光是桃花》等多篇见诸报刊。

通讯地址:山东省泗水县文化局 

邮编:273200

邮箱:hongshanshu11@163.com.
 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017