注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

永葆共产党员的本色—记山东栋明铝业熔铸车间主任蒙海绪  

2014-11-25 10:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永葆共产党员的本色

—记山东栋明铝业熔铸车间主任蒙海绪

在山东栋明铝业有限公司,有一位令大家由衷钦敬,德才兼备的模范共产党员,他就是熔铸车间主任-------蒙海绪。

蒙海绪现年50岁,来自广西平南。他当过兵,参加过著名的对越自卫反击战,并荣立过三等功。许多有着同样资历的战友都得到了政府相关部门的安置,成为让人羡慕的国家公职人员,而他并没有得到应有的待遇,于19851月退伍返乡务农。不少人说他吃亏了,蒙海绪总是淡然地说:“比起在枪林弹雨中牺牲的战友,我是幸运的,有什么资格奢求荣华富贵呢?”

  自1995年开始,得益于国家的改革开放政策,精明干练的蒙海绪一直在南方大的铝合金型材厂家打工,当熔铸车间主任已经十几年了,不愧是一位有着技术专长的人,凭本事吃饭,收入颇丰,从此告别了穷困潦倒的种田生涯。201475日,在山东栋明铝业有限公司领导的一再诚恳邀请下,毅然放弃年收入10多万元的工作岗位,千里迢迢,来到栋明熔铸车间任职。由于今年上半年熔铸车间基本未开机,车间院内积攒了450吨废料,面对摆在眼前被称为“两座大山的450吨铝合金废料,蒙海绪没有像其他几位前任车间主任一样浅尝辄止,被吓到走人,而是下定决心想方设法,尽最快速度熔化这‘两座大山’”。

说干就干。蒙海绪首先从改进工艺、提高工效入手大做文章。一是废料压缩打包;二是他向公司领导建议为熔铸车间配备一台专用叉车,购置一块长2.2米、宽2米的大厚铁板,用叉车运送,将原先原始落后的人工投料方式变为机械投料,建议立即被采纳,结果熔炉投料时间大为缩短,原来熔一炉废料要十六到二十五个小时,现在只需十一至十三个小时。这样以来工效大大提高,不仅节煤、节电一半左右,而且减少了烧损率,提高了单炉产量,同时大大节约了人员开支,车间员工由原来的912人缩减为67人。三是蒙海绪让公司维修部人员帮助改进了铝棒推棒流筒,减少劳动强度80%,因此原来人人不乐意呆的推棒岗位干活轻松了许多。然后,蒙海绪又将原来用小推车推铝灰的方式改为先冷却结块再用叉车叉运,既保证了安全又提高了工效。

按公司惯例,车间主任一级的干部基本是脱产的管理人员,有的车间连带班主任、大班长都不干体力活儿。但蒙海绪是个例外,他不仅是个指挥员,也是个战斗员。他将车间日常工作管理做的井井有条,始终做到一刻不闲着,总是冲锋陷阵,甩开膀子带领车间员工干活儿。车间员工忙的时候,他也不停地干,车间员工暂歇休息的时候,他却依然在忙碌着,连口水都不顾得喝,不是帮手下放铝水就是开着叉车运料、运煤......很多公司员工都在私下议论,说这回熔铸车间来的新主任姓“傻”,好像上辈子没干过活儿似的,拿的是定额月薪,何苦呢!有的车间主任也奚落他,说风凉话儿。公司领导时常关切地让蒙主任注意身体,别累垮了,指导着车间员工干好就行了。可是,蒙海绪像一头倔驴,都只当没听见,我行我素,照干不误。他说“我干,车间员工就轻松一点儿,少用 一个人,他们就会多拿一点儿提出,安全上我也放心啊!”

  今年915日,蒙海绪老家贵港市平南县高良村蒙姓家族族长亲自打来电话,说重建家族祠堂,即将举行隆重的入伙仪式,要求蒙海绪务必回老家一趟。当时正值熔铸车间工作最繁忙的时候,蒙海绪考虑到如果此时回老家,要耽误一些时日,势必严重影响车间正常工作,便一再恳求族长允许他暂不回老家,等忙过这段时间再说。族长拗不过他,最终破例勉强点头答应。这件事蒙海绪压根就没有向公司领导提。

在蒙海绪的感召下,熔铸车间全体员工一个个像小老虎,干劲不惜力,积极为车间工作出点子,苦干加巧干,硬是用三个多月的时间熔化掉“两座大三”。公司领导乐开了花,再也不用为外来人员参观考察有“两座大山”添堵犯愁了。车间员工原来只能月月拿到保底工资,现在拿到提成了,都安心干本职工作,被累跑的员工也想着回来“重澡旧业”。

 熔铸车间在蒙海绪的带领下,按照公司“整理,整顿,清理,清扫,安全,素养”6s管理的要求进行工作,车间内外现场管理明显提高,职工精神面貌焕然一新,风正气顺,员工干劲倍增,各项管理指标优良,车间因此在月度的考核中多次受到公司通报表彰。回想近半年来的往事,看着车间的月度流动红旗及通报表彰, 蒙海绪欣慰的笑了。他在日记中写道:“社会在发展,时代在改变,唯有共产党员的本色不能变!”

                                       (刘友朋 李学忠 胡真真)

                                         

永葆共产党员的本色—记山东栋明铝业熔铸车间主任蒙海绪 - 刘友朋 -  刘友朋
 
永葆共产党员的本色—记山东栋明铝业熔铸车间主任蒙海绪 - 刘友朋 -  刘友朋
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017