注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

究竟是谁关了美国政府大门  

2013-10-06 16:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
究竟是谁关了美国政府大门
2013年10月06日 13:17:46 来源:新华网



    新华网北京10月6日电(记者郑汉根)由于美国朝野两党未能解决新财年预算分歧,政府非核心部门自10月1日起被迫关门。受此影响,总统奥巴马不得不取消了亚洲四国之行,并缺席亚太经合组织领导人非正式会议。

    奥巴马指责共和党执着“意识形态”,将政府预算案与医改方案相捆绑,而不惜让政府关门。但是如果深入一些看,真正导致政府关门的,其实并不是什么“意识形态”,而是关乎实实在在的利益之争:美国一些势力所代表的小部分富人和大企业主群体,不愿意为倾向弱势群体的医改做出一些让步。

    虽然共和党一些人士极力强调要减少政府财政支出,但有观察人士分析,造成公共债务飞涨的是军事支出,以及过去30年一直在执行的对富人和大企业有利的减税措施。美国国会预算局的一份报告指出,正在进行的减税措施使今年的国家财政收入减少9000亿美元。

    美国政府关门事件,听起来似乎有些像不时发作的经济危机。众所周知,由于资本主义制度存在不可调和的矛盾,每隔一段时间,就会出现一次经济危机。而每当大幅度要美国少数富有群体让利的时候,关门事件就常发生。自1976年以来,美国政府关门事件已发生18次。

    美国大企业不会容忍哪怕停止一分钟运转,但是美国政府的一些部门却可以时不时被关。这就是美国社会的现实,也反映出美国式“民主”的一些本质。

    再就关门本身的影响来说,这与美国社会极少数富有群体的关系并不太大,比如华尔街依旧歌舞升平。“躺着中枪”的,是环保、能源等“非核心部门”所涉及的服务对象,还有近百万被迫暂时“下岗”的政府普通职员。乃至还有许多趁着国庆长假出游到美国的中国人,也意外地因公园关门而“躺枪”。面对美国的一些强势势力,所有受到影响的弱势群体,都只有望“门”兴叹的份。

    美日外长、防长3日在日本东京举行了日美安保磋商委员会“2+2”会晤,双方决定修改日美防卫合作指针、大幅提升日美军事一体化水平。主张在海外扩张军力的,无疑不是美国广大的普通百姓。我们不禁想问:如果把在日美防卫合作这些军事扩张上的支出,用一些在普通百姓的医疗上如何?

    本周在意大利海域的兰佩杜萨岛,发生另一起有关弱势群体的事件:一艘非法移民船发生沉船事故,导致100多人死亡,200多人失踪。非洲和中东受饥饿和内乱所苦的难民,越来越多地冒着生命危险试图移民欧洲,许多人因中途船只失事而丧生。

    尽力把非法移民拒于欧盟之外,是被非法移民们看做“天堂”的欧盟一直以来的做法。但是面对一些实在走投无路的难民,欧盟的做法,似乎又显得缺乏一些“人溺己溺、人饥己饥”的恻隐之心。联合国人权事务高级专员办公室4日呼吁意大利当局和欧盟采取措施,避免悲剧重演

究竟是谁关了美国政府大门 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草--刘友朋
[责任编辑:刘威 ]

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017