注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

华媒:中国首次公开战略核潜艇 以行动让世界清醒  

2013-10-29 20:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华媒:中国首次公开战略核潜艇 以行动让世界清醒

2013年10月29日 08:47
来源:环球时报

分享到:

点击进入下一页

1988年9月27日,我国弹道导弹核潜艇从水下发射运载火箭成功。(记者乔天富摄)

社评:中国核潜艇露面,战略威慑力更强

中国官方媒体最近两天大规模报道中国战略核潜艇部队的情况,这被普遍评论为中国对战略“撒手锏”的一次展示。由于中国是第一次这样做,它的效果一定非常丰富。

军事透明的首要条件是对力量的自信。美国的核潜艇是游客可以参观的,美国五角大楼也有游客可以参观的部分。美国更乐于展示力量,让民众了解国家的安全程度,同时也向对手发出威慑的信息。美国显然认为核心军事力量与舆论接触的正面效果更多,这些好处甚至压过了美国人对“泄密”的担心。

随着中国军事力量的不断增强,我们对“国家机密”的认识也会逐渐变化。一方面保密的任务越来越重,因为外界对中国的总体情报兴趣将不断上升。另一方面中国通过主动释放一些信息达到战略效果的空间越来越大,中国将从单纯的“保密”转为与外部世界的信息博弈。

中国是安全的吗?会不会有外部力量敢向中国做战略摊牌,或者在中国的核心利益上对我们做尖锐挑衅?这样的疑问在中国社会里一直存在。公众对国家安全拥有牢固信心,这是中国长期政治稳定的基石之一。

中国是有第二次战略核打击能力的强大国家,而不仅仅是经济大国,这应是世界对中国的普遍认识,而且这种认识需要成为大国构建对华政策的重要元素。现实情况是,一些国家社会层面对中国的这一认识不够深刻,舆论对中国的态度比较轻佻,这会一定程度上导致那些国家对中国的战略性尊重打折扣。

因此对核潜艇部队的情况做部分解密符合中国的利益,这样做既能巩固中国社会的凝聚力,也能对增强外部世界对中国的全面了解起些作用。抱有侥幸心理的邪恶势力亦能从中得到警告。对现代大国来说,核心军事力量投入实战的机会并不多,它们所承担的战略威慑角色就变得越来越突出。建设好军队除了要确保它的真实战斗力,还要让这种战斗力最大限度地释放出战略威慑力。由于中国崛起已经前进到非常敏感的位置,中国今后会对战略威慑力产生越来越大的需求。中国崛起能够最终成为“和平的”,将有赖于战略威慑力的强大和有效。

客观而言,中国目前的核力量水平和世界对中国核力量的了解程度,都不足以确保我们的战略威慑力在任何情况下都不可撼动。中国核潜艇的数量还太少,还不够压制一些敌对势力用极端方式损害中国利益的狂想,也不够让一些西方精英的对华政策思考保持稳定、持久的冷静。在西方民间,一个小孩子能在美国广播公司电视节目里脱口说出“杀光中国人”,说明在那里很多人以为对中国可以选择友善,但不是必须那么做。

华媒:中国首次公开战略核潜艇 以行动让世界清醒 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草--刘友朋

要让全世界都很清楚,不挑战中国的核心利益是所有国家的唯一选择,根本就不存在其他选项。对于培育这种全球性的对华思维共识,中国还有很多工作要做。继续发展中国的战略核力量,尤其是发展海基核反击力量,是中国这项庞大工程的“基础设施建设”,也是首要之举。

这或许会一时让外界找到一些“中国威胁论”的噱头,但这些工作带给中国的战略收益将远远大于外部舆论鼓噪给我们制造的麻烦。

在国内,战略性军事设施进一步向国民开放也是件有意义的事。应让公众有机会直接接触到中国的航母、战略导弹基地,观摩重大军事演习等等。军方有必要在这方面不断解放思想,开创加强军民关系的新途径。国防离不开民众的支持,而且这种支持在现代社会里越来越重要。保密和让国防更加“亲近”民众,这两者的结合与平衡值得在摸索中不断创新。

华媒:中国首次公开战略核潜艇 以行动让世界清醒 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草--刘友朋
1 2 3 4 5
华媒:中国首次公开战略核潜艇 以行动让世界清醒 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草--刘友朋
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017