注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

郭永新:造纸行业要为建设美丽中国尽心尽力 中国绿色时报  

2013-09-05 17:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭永新:造纸行业要为建设美丽中国尽心尽力
——生态文明建设中的中国造纸业(下)  
 

http://www.paper.com.cn  2012-12-04 中国绿色时报

  中国从纸张净进口国变为净出口国。

  1.1亿吨,中国纸张产量雄居世界第一。

  优势明显,中国拥有全球最先进的造纸装备。

  ……

  这些听起来可以为之欢呼的成绩,对于如今的造纸行业都已然成为昔日“浮云”。如今,在造纸行业的心中“绿色情结”满怀,那就是摆脱“污染代名词”的尴尬境遇,守住“绿水青山”,建设美丽中国。

  绿色:造纸行业需要“总动员”

  “实施‘绿色纸业’发展战略,在做大做强企业的同时,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。”在党的十八大提出生态文明建设后,大型纸企都深感自己责任重大,不约而同地向社会作出承诺。

  其实,保护生态环境对于大型纸企来说并不陌生,并且每次谈起都能娓娓道来。因为大型造纸企业近年来都在身体力行兑现着绿色承诺,通过引进世界一流的纸机设备,淘汰落后产能,基本实现了清洁生产和水封闭循环利用。

  然而,大型纸企的“绿色保卫战”对于造纸整个行业的绿色发展来说略显单薄,行业污染的问题依然严重。就像中国轻工业信息中心副主任、中华全国工商联纸业商会独立监事郭永新说的:“不管造纸行业认与不认,数据就在那里。尽管我国大型纸企做得很好,但是我国造纸行业产值占全国工业总产值的0.9%,COD(化学需氧量)的排放量却占到35%,不到1%的产值贡献率却占领35%的COD排放量。特别是传统的草浆项目,污染排放多,处理难度大,影响着中国纸业由大到强的提升。”

  从党的十八大报告中生态文明建设的独立成章,可以看出我国对生态环境保护的重视。随着国家环境压力的不断加大,国家势必会逼迫造纸业COD排放比重下降。郭永新认为,COD排放量要控制在10%以内。他从2011年国家对传统电池行业采取的环保风暴行动中看到:传统电池行业1960家企业,一年内关了1700家,只剩260家,行业现在发展状况良好。而造纸行业也是头顶悬挂达摩克利斯之剑,企业大面积关门也不无可能。

  那么当下造纸行业应该如何改变?郭永新认为,一是严格执行环保标准,对不合格企业大批量关停;二是采用革命性技术,大幅降低污染物排放。纸企谁先采取革命性环保技术必将会脱颖而出。

  淘汰:减法中留下绿色纸企

  2011年全国造纸及纸制品行业完成工业总产值12335.93亿元,同比增长25.63%。国家统计局数据显示,规模以上的造纸企业有86家,占造纸行业企业的3.6%,产值产量却占将近40%。悬殊的百分比背后,是资源没有得到合理利用,小造纸厂的环境问题更是行业“上空的阴云”挥之不去。数据表明,即使如今2400多家造纸企业缩减为1000家,对我国人民生活也不会有太大影响。

  郭永新告诉记者,只有通过强制淘汰落后产能的行政措施及优胜劣汰的市场机制,减少企业数量,提高产业集中度,增强优势企业的国际市场定价的话语权,才有利于缓解产能过剩、资源紧张问题,促进行业的可持续发展。“十一五”期间,我国加大了对落后小企业的淘汰力度,淘汰落后产能1000多万吨;2012年,国家工业和信息化部先后公布两批淘汰落后产能,将淘汰640家落后造纸企业。

  转型还是扩张?是如今摆在小纸企面前一道艰难的选择题。而令郭永新更为担忧的是,随着国家不断提高纸企的准入门槛,一些小企业为了避免被关闭,正加紧扩大生产规模。问题是企业扩张的速度能不能赶上国家政策变化的速度?今天企业生产线刚提升为年产5万吨,政策要求10万吨以下的纸企关门,投资的钱自然是石沉大海。小纸企存在着投资有风险,不投资必然会被淘汰的现实问题。然而,即使这样,企业还是不甘心,宁愿铤而走险。

  “就拿浙江省富阳市的白纸板企业来说,2004年富阳白纸板基地有500家造纸厂,去年就剩下260家了。如今,浙江不断严格标准,要求小型企业入工业园,经济开发区集中治理,这也就意味着企业的成本提高,工业园的面积有限,一些企业必将被淘汰。”郭永新以一个现实的例子来证明行业淘汰落后产能、产能集中是一个必然趋势。

  对于造纸企业在产能过剩的基础上还在不停地上项目,郭永新认为,这是行业的“成长痛”,就像小孩长个子,如果缺钙就会痛。行业在快速发展的时候,纸企都会马不停蹄地上项目以达到规模效应。但这些都不用担心,因为产能过剩了、开工不足了,行业建设速度自然会慢慢与市场增长速度相匹配。市场的优胜劣汰和国家的淘汰落后产能强制政策实施,都会促使行业健康发展,等到落后企业这块“赘肉”减掉之日,也就是我国成为造纸强国之时。

  创新:加法中送上绿色产品

  如果说淘汰落后产能是保护生态环境的一种笨办法,那么技术创新就是一种聪明的方法。

  郭永新说,造纸原来在人们的意识里是一个传统的行业,几十年都不会有很大改变的产业,拿着“白花花的银子”去做科研是想都不会想的事,钱只有放进自己的口袋才是“真材实料”。随着我国经济的快速发展,进入世界贸易组织,国外造纸企业纷至沓来,先进的技术让我国造纸行业自愧不如。残酷的现实使我国造纸企业的理念有了翻天覆地的变化,从过去的绝不花钱到如今自觉投钱搞科研。

  “就在前不久第五届中国纸业发展论坛上的一个小插曲让我记忆犹新。我国一家大型造纸厂研发了一种低定量包装纸的新产品,在会上经销商跟这家纸厂老总交流时希望给他们多批点这种产品的指标。以前都是纸厂追着经销商,经销商追着纸厂的情况我还是第一次碰到。”郭永新给记者讲述的时候还是流露出意外的表情。

  郭永新向记者解释道,纸是按照面积卖的,而这种新产品重量轻了,经销商买纸的价钱没变但是物流成本却大大降低了,并且这种新产品用的原材料少,节约了资源。再比如说一些纸企研究的生物酶技术,节能达到30%、造纸高浓打浆等等。如今,很多企业都愿意拿钱搞科研,希望科技人员能开发出节能降耗的新技术和新产品。然而,他认为科技创新并不能一蹴而就,而是循序渐进,需要时间的沉淀。为什么说百年品牌、百年老店,原因就在于此。造纸行业可以学习我国其他行业企业,比如联想并购IBM、吉利并购沃尔沃、海尔并购日本三洋……并购是实现品牌国际化的有效捷径。

  实际上,在生态环境和市场的压力之下,造纸行业可以改进的还有很多。党的十八大报告中关于生态文明建设是这样写的,要节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。发展循环经济,促进生产、流通、消费过程的减量化、再利用、资源化。如果我们在上述每一句话之前加一个“如何能”?这就是造纸行业技术创新努力的方向。



本网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

评论】【打印】【关闭】
郭永新:造纸行业要为建设美丽中国尽心尽力        中国绿色时报 - 刘友朋 - 刘友朋

郭永新:谁会是造纸业“奔小康”的“最佳人选”?
郭永新北海谈造纸业:造纸业走上绿色发展之路
郭永新北海阐述造纸格局与战略
郭永新:2012全年纸业发展形势分析
2012年中国纸业形势展望及突出重围的关键对策
郭永新:造纸行业要为建设美丽中国尽心尽力        中国绿色时报 - 刘友朋 - 刘友朋
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017