注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

最年轻博士生”16岁张炘炀遗憾没在高中辛苦一回  

2013-08-28 18:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最年轻博士生”16岁张炘炀遗憾没在高中辛苦一回
2011年09月19日 07:48:06  来源: 中国青年报 【字号 】【收藏】【打印】【关闭】
最年轻博士生”16岁张炘炀遗憾没在高中辛苦一回 - 刘友朋 - 刘友朋
最年轻博士生”16岁张炘炀遗憾没在高中辛苦一回 - 刘友朋 - 刘友朋

最年轻博士生”16岁张炘炀遗憾没在高中辛苦一回 - 刘友朋 - 刘友朋

开学季,16岁的张炘炀再次成为媒体追逐的焦点。

  9月1日,他来到北京航空航天大学报到,正式成为“最年轻的博士研究生”。3年前,他是最小的硕士研究生。6年前,10岁的他是全国年龄最小的大学生。被誉为“神童”的张炘炀不断刷新着自己创造的纪录。

  2002年上初中,2005年参加高考,不到10岁的张炘炀用3年学完了中学6年的课程。他的中学时代,在别人眼中是一个“传奇”,而他自己却觉得云淡风轻,“风平浪静”,遗憾“没能在高中辛苦一回”。

“最大的遗憾是没在高中辛苦一回”

  两年读完小学的张炘炀,在中学时代续写着“像玩跳棋一样连跳快进”的故事。2002年秋天,他考入盘锦市第三初级中学。初一念了半年,张炘炀就直接上了二年级。初二也只念了半年,就升入初三。一年后,张炘炀初中毕业。

  那时,为了奥林匹克化学竞赛,父亲在家里给张炘炀“开小灶”,辅导高中化学。令人惊奇的是,两本高中化学课本,张炘炀用一个月时间就基本掌握了。于是,在他备战中考的半年内,父亲张会祥陆续辅导张炘炀学完高中其他课程。

  2004年中考过后,张炘炀与高三的学生一起参加了一场考试,而且成绩不错。于是,不到9岁的他跳过高一高二,在盘锦市高级中学直接就读高三。2005年6月张炘炀参加了高考,并以505分的成绩顺利考取天津工程师范学院(现更名为“天津职业技术师范大学”)。

  对此,张炘炀轻描淡写:“回过头来看,我只是把别人在初中荒废的时间花费到高中的学习上了。初中多花些工夫,就可以早点进入轻松的阶段。”

  “时间是最宝贵的,不要把时间浪费在无谓的学习上。现在很多高中生就是在进行无谓的学习。”张炘炀坚持认为“节省时间”是他的“跳跃式学习”最大的收获。

  上初中的时候,张炘炀与同学们有些交流,“一块上课,课间一块玩,一帮同学在操场乱跑乱闹乱踢球。”“到了高中基本上所有人都是全副武装,没有什么课余生活。”

  而在一群比自己大好几岁的同学中间,张炘炀并没有“特别的感觉”。他开玩笑说:“就是那时候我个子小,总坐在第一排,没少吃粉笔灰。”

  “最大的遗憾就是没有在高中辛苦一回,”他说。“人家都是朝九晚五,那帮高中生是朝五晚九。像他们那样辛苦三年,这种经历是人生的财富。”

“毕竟这是应试教育嘛”

  “数理化主要是自己看书,然后做题,”张炘炀说自己并没有特别的学习方法。

  “有时候不能一下就看懂,但是只要用心,肯定能看懂。”他说:“不能只用眼睛看,要动脑子。长一个头脑就是要思考的。”

  “用心是一种什么样的状态?”笔者问。

  “比如说一个问题要是想不明白,我会继续想。读研究生的时候,一个数学题我想了4天。茅塞顿开之后才发现这道题如此简单,然后觉得自己的脑袋还是不够使。”

  “数理化就得做习题,搞题海战术。”张炘炀说,学校发的资料只是一小部分,从外面买的习题和试卷才是主要的。“不光我这么干,当时班里同学都这么干。”

  父亲张会祥在《神奇的学习:10岁大学生张炘炀培养纪实》里提到:“(张炘炀)高中复习阶段做的习题和卷子,光卖纸张(3角5分1斤)就卖了100多块。”

  当然不止于做题,总结做题方法是少不了的活计,小小年纪的他对于解答各种题型自有一套。“如果把这些方法都归纳出来的话,我能写一本书。”但他强调:“这些都要经过亲身实践才能有自己的心得体会,才能融入到你的身体里与思想里。”

  至于英语,“主要就是记单词,还有大量地接触英语,培养语感。”记单词,张炘炀会从记词根入手。记忆力很好的他,大学之前背完了四级单词。试卷之外,《中国日报》是他感受英语的帮手。

  与平时不一样的是,数学考试时,张炘炀会先做难题,从难到易。时间规划在考试之前就做好了。在一定时间内抠难题,即使做不出来也不会挤压做前面的题的时间。“做完易题再做难题,脑子会不够用。难题一旦抠出来就能得到全部分数,总分也能提高。”

  张炘炀并不是一个一味钻研难题的人,做题有取舍,太难的题他会选择放弃。“毕竟这是应试教育嘛。”他坦承,自己中学3年是“为了考试而学习”,没有办法,“这是现实”。

“终于可以想学什么就学什么了”

  “2005年6月8号,应试教育终于结束了!”

  为了考试而学习的时代终于一去不复返了,走出高考考场的张炘炀很开心:“终于可以想学什么就学什么了!”

  现在,能够自主学习的日子,张炘炀喜欢看各种书籍,特别是文史类的,“看得比较杂,谁的都看。”《官场现形记》《四世同堂》《骆驼祥子》——这是人人网资料中他填的“喜欢书籍”。

  上网是张炘炀不得不说的“超级爱好”。逛各种论坛,发帖子,写博客,人人网是他的长期据点。“我比较关注文史类和社会热点类的帖子。”他喜欢看周星驰的电影,喜欢听周杰伦、陈奕迅、王力宏和刘若英的歌,还在人人网关注了一堆名人。(实习生 李婷)


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017