注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

“咬秋”水果养生之道  

2013-08-19 08:47:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“咬秋”水果养生之道   

2013-08-08 17:36:58|  分类: |  标签: |字号大中小 订阅


 

    过去在杭州一带流行食秋桃。立秋时大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把桃核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。天津等地立秋时节流行“咬秋”。人们相信立秋时吃瓜可免除冬天和来春的腹泻。清朝张焘的《津门杂记》中记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”人们在立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下,为的是清除暑气、预防痢疾。四川东、西部还流行喝“立秋水”,即在立秋正刻,全家老少各饮一杯,据说可消除积暑,秋来不闹肚子。知道什么是“咬秋”后面我们来看看《节日吃食俗 养生自有道》“咬秋”吃水果应注意的事项。

 

  现代,民间百姓为了庆祝秋天有个好收成,就在立秋这天吃一些梨、桃等水果,称为“咬秋”。虽然立秋以后进入了水果丰收的时节,但吃水果也要适可而止,吃多了会影响健康。

  比如,苹果富含糖类和钾盐,肾炎、糖尿病和冠心病患者应少食;葡萄含较多柠檬酸、苹果酸等,糖尿病患者应少食或不食。立秋后,人们容易患上和“秋燥”有关的疾病,虽然吃梨可以应对和缓解秋燥,但吃多了会伤脾胃、助阴湿,使胃肠功能失调,因此,胃寒腹泻者一定要注意浅尝辄止,不可贪多。

  立秋后应该多吃润肺的食物,多饮鸡、鱼汤,常吃些清热、生津、养阴的萝卜、西红柿、豆腐、藕、蜂蜜等,不吃或少吃辛辣、燥热、油腻的食物,少饮酒。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017