注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

国际观察:奥巴马按下美俄关系“暂停”键  

2013-08-13 15:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国际观察:奥巴马按下美俄关系“暂停”键
2013年08月13日 07:16:47 来源: 人民日报海外版

0

    【提要】自去年5月普京再次出任俄罗斯总统以来,美俄关系便麻烦不断。正如美国多数舆论指出的,奥巴马“重启”与俄关系的计划显然是失败了。毕竟,多数分析均认为,奥巴马政府根本无法从“奥普会”中得到什么,相反,只是给普京提供了一个展示自身与美国“平起平坐”的机会。

普京与奥巴马(资料图片)

  第一任期内,美国总统奥巴马与当时的俄罗斯总统梅德韦杰夫相谈甚欢,奥巴马高调按下美俄关系“重启”键。这也成为奥巴马外交政策的重点之一。然而,第二任期内,奥巴马亲自按下美俄关系“暂停”键。这背后有怎样的故事?

  开打口水战

  普京时常表现得“无精打采,看起来就像是坐在教室后面百无聊赖的孩子”,这是奥巴马对普京的最新描述。这番显然不太符合外交辞令习惯的描述让外界吃了一惊,也让人对美俄关系的滑坡有了更多关注。

  在9日的记者会上,奥巴马的话很直白。他怀念与梅德韦杰夫的合作曾使“两国关系有了很大进步”,相比较而言,自从普京再次出任总统后,俄罗斯方面出现了更多“反美言辞”,他甚至指责美俄似乎重新上演了冷战时期美苏较量的老一套。奥巴马表示,现在应该对美俄关系加以“重新审视和校准”,要搞清楚“俄罗斯到底想走向何方”。

  就在奥巴马用“孩子”形容普京的同一天,美俄“2+2”部长级会议举行。在这里,俄罗斯外长拉夫罗夫似乎对奥巴马的话进行了回应,他敦促俄美双方应该像“成年人”一样行事。此外,据俄罗斯新闻网报道,俄国家杜马国际事务委员会主席阿列克谢·普什科夫强调,俄罗斯不是与美国关系恶化的始作俑者。普京的高级顾问尤里·乌沙科夫则表示,美国至今仍未准备在“平等的基础”上发展同俄罗斯的关系。

  “斯诺登事件与美国取消‘奥普会’使得美俄关系陷入冷战以后的最低谷,奥巴马把俄罗斯总统描述为‘教室后面百无聊赖的孩子’对缓和当前气氛而言可没什么帮助。”路透社如此评论。

  进入“寒冬”期

  美国取消与俄首脑的峰会不仅造成两国关系新的“寒冷”,而且表明美国改变了对外政策方向,俄罗斯不再是奥巴马第二任期的优先方向。这意味着,在奥巴马任期届满前,两国关系将一直处于“寒冷的世界”。俄新网的这种观点比多数分析都悲观。

  美俄关系此次下滑,最直接的导火索是俄罗斯向美国中情局前雇员斯诺登提供政治庇护,然而,充其量这也不过是压垮美俄关系的“最后一根稻草”而已。

  自去年5月普京再次出任俄罗斯总统以来,美俄关系便麻烦不断。

  从与“马格尼茨基法案”相关的黑名单,到普京正式签署禁止美国人收养俄孤儿的《反马格尼茨基法》,美俄两国在人权问题上就小小“开战”了一次。

  美俄两国之间有更多长久以来积攒的问题。比如僵持多年的反导问题,俄罗斯一直要求美国提供在东欧部署反导系统不针对俄罗斯的“司法保证”,但美国却一直不同意。比如核裁军问题上,对于奥巴马提议的再次削减核武器,俄罗斯方面一直没有反应,让期待在该问题上留下自己历史功绩的奥巴马很是懊恼。

  此外,在叙利亚与伊朗问题上,双方更是立场鲜明,短期内也看不到弥合的迹象。而今年以来,美国“爱国者”反导系统及北约的歼击机被部署在土耳其,俄方多次表态反对,美国则置若罔闻。

  正如美国多数舆论指出的,奥巴马“重启”与俄关系的计划显然是失败了。

  外交遭质疑

  奥巴马或许自己也没有想到,与俄罗斯之间的龃龉引发了外界对其第二任期外交政策的质疑。

  “美国在冷战后的世界中漂浮着,它已经不清楚自己究竟应该扮演怎样的角色了。”詹尼特·达利在英国每日电讯报网站文章中指出,奥巴马的全球计划包括两部分:反恐战争与“重启”美俄关系。但是最近一次的大规模关闭驻外使领馆说明反恐战争没有结束,而与俄罗斯的最新较量则让人看到了“重启”计划的失败。达利指出,在一个非常危险的时间段里,西方世界指望着美国的领导力,而美国的政策和行为却似乎既不连贯也不够有决断力。

  达利的分析或许有些夸张。不过,奥巴马政府的对俄政策的确无法继续延续其第一任期的“重启”了。《纽约时报》引用奥巴马政府一位匿名官员的话说,奥巴马总统所剩的时间和政治资源有限,白宫一直在犹豫是否还有必要将精力投入美俄关系,现在的决定是,没必要了。

  美俄会彻底闹翻吗?绝大多数分析都给出了否定的答案。毕竟,在阿富汗、叙利亚等问题上,美国离不开俄罗斯的合作。顺利举行的“2+2”部长级会谈说明美俄双方也明白这一点。

  如此看来,正如许多美国媒体所分析的,斯诺登事件看似是美俄关系恶化的导火索,实际上或许是奥巴马政府碰巧遇到的一个按下对俄关系“暂停”键的契机。毕竟,多数分析均认为,奥巴马政府根本无法从“奥普会”中得到什么,相反,只是给普京提供了一个展示自身与美国“平起平坐”的机会。


分享到:
0
【关闭】【打印】 【纠错】
国际观察:奥巴马按下美俄关系鈥溤萃b澕
[责任编辑:张明宇 ]
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017