注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

大美泗水 作者:程琨  

2013-07-01 09:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:大美泗水作者:程琨

   
  
    一个地方,有着生态自然的秀丽风光;
    一个地方,有着丰满润泽的如林泉群:
    一个地方,有着历史悠久的灿烂文明;
    一个地方,有着种类繁多的丰富物产。
    这里是“洙泗渊源之地,圣化融液之区”。
    这里是中国泉乡,大美泗水。
    一座城市如同一个人,是有气质与个性的,这就是品牌,人文,和色彩。

    而泗水的气质与个性,则是蓝天,碧水,绿色,和田园。
    泗水的景色就像一个少女,只是一张素颜。

    她不加粉饰,不加雕琢,清秀高雅,是浑然而天成的自然之美。
    大美泗水,美在碧水。
    说到水,要先从一条河谈起。
    泗河,一条东方的母亲河。她是泗水的灵魂。泗河是由泉水汇流而成的,从古至今,源源不绝。虽不澎湃,却有着女神一般的温蕴。她流淌千年,深邃又内敛。静静地,根植于鲁人的血脉。
    正是这条河,孕育了东夷文化、鲁文化和儒家文化;
    也正是这条河,养育了许许多多像孔子、孟子、仲由这样的圣贤名士。
    追寻泗河的源头,便是泉林了。
    泉,是泗水的血脉。泉林,泉林,泉多如林。泗水的“中国泉乡”称号,也就是由此而来。陪尾山下的泉林,遍布着大大小小的清泉,见于历代古籍记载的有名的泉,就多达一百余个。因此,这里被古人誉之为“山东诸泉之冠”。

    来到遍地清泉的泉林景区,就进入了一个百泉竞涌、璀璨夺目,而又清幽静谧的人间仙境。
    珍珠,趵突,红石,黑虎,各种泉异彩纷呈,或从地涌,或由内突,或见隙溢。漫步其间,但见泉连溪流,溪穿泉群,汩汩涓涓,叮咚有声。
    掬起一捧甘洌泉水饮下,心灵立马安谧起来,尘世的一切烦扰,心头的万般积垢早已洗净,好像已脱却尘缘,忘掉自身的存在,忘掉时间和空间,融于大自然,进入禅的意境。
    大美泗水,美在秀山。
    泗水多山多丘陵。

    泗水的山大都是群峰堆砌,连绵不绝,一年四季皆有不同景色。
    初春时节,乍暖还寒,当金黄色的阳光凃抺在山野上、河谷间,就抺出了一簇簇的花,杏花,梨花,桃花,深红的,浅红的,粉红的,雪白的,丝绸般的模样,热热闹闹地争奇斗艳,似少女般嗔娇婀娜,惹人怜爱。暖了山野,也暖了人心。
    秋高气爽时,可以来泗水领略山的博大和雄壮,解读山的胸襟和伟岸。近看远眺,不论视野望到哪里,到处都是一片璀璨的光芒,一幅美不胜收的画卷:
    风轻云淡,一碧如洗,天是湛蓝的,水是清澈的,山坡上的火红,绿翳中的澄黄,枫红如丹,叶黄如碘,五彩斑斓;身处山顶,从谷底袅袅升起的云雾伴随左右,清新的空气凉爽宜人,沁人心脾。一派秋的风韵和粲然,愉悦的心情也随着一起缠绵。
    大美泗水,美在绿色。
    泗水的景色之美,也如同江南水乡的景色之美,美在一个“绿”字上。
    绿色,孕育着生机。绿色,也代表着希望。绿是泗水的主色调,也是美的主旋律,有绿的地方就有美,有美的地方就有绿。

    “绿树村边合”、“秦桑低绿枝”、“春风又绿江南岸”、“春来江水绿如蓝”等等,都是描写江南水乡绿色之美的诗句。泗水也是。
    从如诗如画的圣源湖畔,到绿色环抱的山寨乡村,从地处南北的山区公路,到主城区条条宽阔大道,泗水大地满目绿色。
    生机勃勃的森林,碧绿的庄稼,青翠的野草,将泗水铺染成了一个绿色家园。
    大美泗水,美在田园。
    当心力疲惫时,可以来到乡村,悠闲地散步在纵横交错的阡陌之上,看那一眼望不尽的果园、庄稼,还有忙碌的农人;或者小憩在乡间田野间,听那阵阵溪水潺潺、蝉鸣蛙声一片;或者独坐在岩石上,面对夕阳看那飞鸟扬长而去。
    这里没有都市的喧嚣、拥挤、浮躁,这里可以尽情享受回归自然的快乐和旖旎的田园风光,能够守住心中的一方天空,守住属于自己的晨钟暮鼓和秀色家园,让一切都平静和淡泊下来,只有一种对生命的虔敬和感激。
    这时,你一定会在心底赞叹:
    大哉!圣源泗水!
  美哉!生态泉乡!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017