注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

6s绩效管理擦亮栋明美丽的窗口  

2013-07-15 09:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东栋明铝业有限公司结合企业实际,自去年8月份以来,深入开展了以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”为内容的6S 规范活动,成效显著,提高了员工素质,增强了员工归属感,提升了企业形象,提高了企业竞争力。

    去年8月份之前的较长一段时间,栋明铝业曾存在以下问题:公司正大门东北50米处有几个垃圾桶,垃圾桶内外都是垃圾,不远处拴着一只凶悍的大狼狗;公司大门西侧,员工摩托车、自行车、三轮电动车乱停乱放;生产区车间外围随处可见露天堆放的铝合金成品料;车间内外有时可见到烟头;在生产现场,常能见到推车、工具摆放凌乱;车间机器设备布满灰尘且未定位标识,人行道常被占用,原材料、半成品、成品、废品等摆放杂乱无章,未加合理定置;有些员工不穿工作服;班前会队列不整齐,士气低落;浪费现象时有发生等。这些不良、不雅现象的存在,严重影响了企业形象,不利于企业的长远发展。为了解决这些问题,高瞻远瞩的公司董事长张千亲率考察团,对已推行6S管理工作的海尔集团等知名大企业进行了为期一周的学习,取得真经,并下发6s管理书籍,决定在本公司推行6S管理。张董亲自挂帅,成立了“栋明铝业有限公司6S管理推行委员会”和“栋明铝业有限公司6S管理推行办公室”。为了行之有效地推进公司6S管理工作,公司专门成立了“审计监察部”,主抓公司的6S管理推进工作。张董亲自兼任部长,从相关部门抽调精兵强将,为推行6S管理提供了可靠的组织保证。该部的职责是:起草文件,编辑宣传资料,对公司推行6s管理进行精心策划、周密布置,对各项制度的落实情况进行监督、指导、跟进和考核。不久,公司出台了《山东栋明铝业有限公司6S管理实施细则》、《山东栋明铝业有限公司6S管理绩效考核标准》以及《山东栋明铝业有限公司生产现场管理制度》,并把这些制度制作成写真板在各单位上墙,让职工及时学习,保证信息畅通。审计监察部的人员24小时对生产现场、办公区、食堂、职工公寓进行细致入微的巡查,及时下发《日常巡查记录》、《整改通知单》,公示6S管理检查情况和跟进督促措施,表扬先进,批评落后。审计监察部定期组织评比,并及时公示6S管理评比的得分情况,对先进班组及主管颁发红旗、奖金,增强了全体员工的集体荣誉感,对后进单位颁发黄旗警示,让他们奋力争先。他们每月定期对车间、部门正副主管和班组长进行6S培训,并进行考试,成绩优秀者予以表扬奖励,不及格者通报批评,并限时补考。

审计监察部分阶段有序地推进6s管理,每个阶段重点不同,要求生产现场的每位员工必须做到以下规定:1、在整理阶段,制定必要物和不必要物的标准,将不必要物清理出生产现场;2、在整顿阶段,根据一定的原则对生产现场的必要物进行规范有效的管理,并做好科学而规范的标识;3、在清扫阶段,指定每个区域、每位员工的清扫 责任、清扫方法,以及清扫场地、设备、物品,杜绝或隔离污染源;4、在清洁阶段,科学、严谨地制定员工的6s管理职责,有效确保了整理、整顿、清扫的成果;5、在素养阶段,通过一系列活动,将以上规范变成员工的工作习惯,提高员工的综合素质;6、在安全阶段,建立、健全各项安全管理体系,对员工的操作技能进行培训,确保所有的工作在安全的前提下进行。

前进的道路并非一帆风顺,在推行6s管理初期,有的部门主管和班组长对这项工作不理解、不配合,牢骚满腹,认为6s管理就是“大扫除”,是“穷折腾”,一度给公司6S管理工作的开展带来重重阻力,以致影响了6s管理推广效果。但是张董指派专人多次找他们做耐心细致的说服工作,也在例会上多次强调推行此项工作的意义及决心,使其在思想上自觉接受6s管理。张董还特别注意下车间检查工作,穿工作服,不穿便服,见到烟头等小垃圾也亲自捡起放入清洁车内,以实际行动为全公司员工树立表率。

现在6s管理已深入到每个职工心中,变为自觉行为,出现了比学赶超的喜人景象,变为一种正能量迅速传播。比如财务部下属五金库的蔡师傅团队,积极作为,创新工作,现场管理多次受到公司表扬奖励,成为部门学习样板,在他的感染下,挤压车间、设备部现场管理后来居上,发生质的飞跃;比如拿多次红旗的喷涂团队,无论产量、质量、人员管理、还是现场管理,一直是车间的学习楷模,在他们的带动下,氧化车间、成品库房现场管理有了明显进步;比如塑胶车间任何角落都整理的干净利索,企业文化展板、文化标语都非常有特色,正与一路之隔的喷涂车间比翼齐飞;比如质检部化验员每天把辖区内收拾的地净窗洁,瓶瓶罐罐摆放的井然有序,还主动打扫生产部卫生。有这些先进团队、职工的辛勤付出,我们的现场管理能不进步吗?

      经过11个月的艰辛努力,栋明铝业完成了第一轮6S管理推进计划,基本实现了“现场规范、环境改善、流程优化、物流有序、素养提高”的目标。6S管理实施以来,该公司投巨资完善硬件投入,修建了山东省业内一流的现代化高标准大型铝合金成品库,解决了因成品库小、订单较多,不得不将铝合金成品放车间外围露天堆放、装车费时费力的老大难问题;新修了十余个大花坛,厂区绿化、环境优美又上了一个大台阶;新建了豪华气派、气势恢宏,出入单通道的公司大门;新建了员工停车棚;硬化了公司新大门内地面、宿舍楼前地面。如今,公司大门口附近的大狼狗不见了,几个大垃圾桶被搬走,在公司西侧大门附近建起一大吊式垃圾活动池;各车间门口的垃圾桶被一辆辆崭新的黄色垃圾清洁专用三轮车所取代;三位保洁员专门负责办公楼、职工公寓和厂区角角落落的清洁工作,每天从早到晚勤勤恳恳地巡回清扫,厂区卫生堪比校园、宾馆,一尘不染;车间地面用黄色漆划出条条笔直的通道线,机器、设备贴挂标识,责任到人,窗明地洁,令人惬意;机器、设备无一丝灰尘,员工穿着一色蓝色栋明服,在岗位上聚精会神地工作;班前、班后会各车间、部门员工均在审计监察部指定区域内整齐列队,背后是独具特色的巨幅企业文化墙,员工个个昂首挺胸,精神抖擞......

一分耕耘,一份收获。6s管理的推行,使栋明铝业有限公司变得整洁悦目,良好的企业形象得到了社会广泛认可,捷报频传,去年,挤压车间乙班荣获“山东省安全生产青年示范岗”,公司工会荣获“河口区工会工作先进单位”称号;最近,喷涂车间甲班荣获东营市“工人先锋号”殊荣。“现场即市场”,良好的企业形象和作业环境为该公司赢得了更多的订单,每当客户看到赏心悦目的厂区环境,看到整齐明亮、井然有序的生产现场,对该公司的信任感油然而生。去年以来,公司业务遍布全国,产品出口到以色列、尼日利亚、菲律宾等20多个国家和地区,呈现出快速发展的良好态势。仅北京一地,栋明铝业现已拥有固定客户53家,常规订单、工程订单源源不断。与栋明建立业务合作关系的北京大客户毛日龙先生这样评价栋明铝业:“生产现场井井有条,员工素质高,产品质量好,交货及时,我们非常乐意与这样的企业合作!”

    6s绩效管理是一项长期系统的工作,是被国内外知名企业认可的好的管理方法,我们将再接再厉,持之以恒的把此项工作做下去,为“栋明铝型,走向世界”擦亮美丽的窗口,树好靓丽形象。

 

                                                     (刘友朋 李学忠)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017