注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

东方圣河——泗河历史文化寻踪  

2013-06-13 14:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方圣河——泗河历史文化寻踪(之一)
(2013-03-16 20:30:24)
TE>东方圣河——泗河历史文化寻踪 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客转载▼TE>
标签:
泗水
泗河
文化
程琨
原创
分类: 泗河文化


 

引 

 

水,是万物的创造者,也是一切文明的孕育者。

翻开人类发展的历史来看,对于人类文明的产生与发展起到至关作用的就是水了。

无论是史前时代还是现代社会,不管是农耕文明还是工业文明,无一例外都离不开水。

我们可以这样说:人类的文明,就是水的文明;人类的历史,就是一部江河的历史。

纵观世界文明的起源,有哪一种文明能够离得开江河呢?

幼发拉底河,底格里斯河,恒河,尼罗河,密西西比河,布拉马普特拉河,长江,黄河……

正是这些源远流长河流给人类带来了无穷的智慧,书写了人类发展史上壮丽的史诗。

除了上面列举的创造过古代文明的名川大河外,在古老的东方大地上,还有一条河在昼夜不息地奔流者。

这条河,古时被称为“泗水”,也就是今天所称的泗河。

 

辉煌的泗河文化

 

在省作协主办的一次文学笔会上,与著名诗人、文学评论家、山东大学吴开晋教授相遇。当老先生得知我来自泗水时高兴地说:“你来自泗水,我要给你合个影。泗水好啊,泗水有泗河!”短短一席话,表达了先生对于泗河的崇敬之情。

对于泗河这个名字,可能很多人都不太熟悉,但对于她的古称——“泗水”,应该不会太陌生的,还在上小学的时候,我们就曾经学到过宋代大理学家朱熹写一首的诗《春日》:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”相信很多中国人最初都是从这首诗里知道泗水这条河的。

泗河是一条非常古老的河流,为禹治九水之一,早在先秦时成书的《禹贡》、《山海经》、《周礼》等典籍中,就有关于她的记载。

古代的泗河为淮河下游的最大支流,流经山东、安徽、江苏三省,河长400余公里,流域面积约7万平方公里。泗河也是一条很有“个性”的河流,一般的河流流向都是“一江春水向东流”,而泗水却是从东往西流的,为全国最大的倒流河。

泗河从历史中走来,它博大精深,泽润四方,在中国文化总脉和山东文化谱系中占有十分重要的地位。

由于诸多的原因,泗河渐渐深藏于历史的迷雾之中,而被后人所忽略了。然而,她曾经拥有过的辉煌,是许多大河名川也无法与之相提并论的。

泗河是奔腾在东方大地上的一条圣河。她绵延古今,跨越了亿万年的时空,见证了近万年来人类发展的历程,造就了丰厚的历史文化底蕴。泗河两岸,数十个旧石器时代遗址及数百处新石器时代遗址的发掘,证明距今一万多年前,我国古人类就在这优越、适宜的水环境中创造着华夏东方文明。

泗河是一条神奇的水脉,她所滋养的土地也是一片神奇的土地。

在这片神奇的土地上,先后诞生了领先全国并影响久远的远古文化、商周文化和儒家文化。这些一脉相承的古老文化,使泗河流域成为中华文明的重要发祥地和辐射源。

泗河流域是中华古老文明的发祥地之一。据记载,伏羲、神农、黄帝、唐尧、虞舜、皋陶、大禹等出生或活动的地点,大都在曲阜及其以东泗河上游一带。从黄帝到舜的时代,这一时代前期约始于前4500年或稍后一些,即大汶口文化时期;后期约始于前2800年至2300年,即龙山文化时期。而泗河流域的考古已发现大量的大汶口文化和龙山文化遗址,证明了我们的祖先确曾在泗河流域创造过古代文明。

泗河流经之地,正是史前时期海岱历史文化区的中心区域,是古代东夷族聚居之地。是泗河哺育了沿河而居的东夷民族,孕育了光辉灿烂的东夷文化。所以,泗河又是东夷民族的母亲河,是东夷文化的摇篮。东夷文化,成为后来中华文化的渊源之一。

泗河流域也是儒家文化的渊源。儒家五圣(至圣孔子、亚圣孟子、复圣颜子、宗圣曾子、和圣柳下惠)以及墨子、仲子等众多的先贤,或生长于斯,或活动于斯,都与泗河结下了不解之缘。至圣先师孔子出生在曲、泗边界的尼山,他好学博闻,精通六艺,在洙、泗间聚徒讲学,删述曲籍,不但培养了大批学生,而且提出了一系列主张,形成了以“仁”为核心的儒家学说,并经后来的孟子等圣哲家的发扬光大,成为中华文化的核心内容。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜”,这里的“川”正是说的泗河。

数千年来,泗河以其博大的胸怀,奔腾不息的气势,钟灵毓秀,纳贤聚圣,不但孕育了许多光前裕后的先哲名士,而且也造就了许多的英雄豪杰,如坐山观虎斗的卞庄子,孔子高徒仲子路,中国最早的农民起义领袖盗跖,汉高祖刘邦,汉代名臣张良、彭越,红袄军起义首领郝定,义和团首领朱红灯等等,为泗河母亲增添了光彩。

从伏羲时代中华文明的起始,到后来的东夷文化、齐鲁文化、儒家文化,以至近现代文化,为泗河积聚了厚重的文化底蕴,形成了缤纷多彩的泗河文化。泗河所产生的这些辉煌历史和灿烂文明,为中国传统文化的构建做出了独特的贡献,从而也铸就了泗河在中华文明史上不可替代的作用。



分享: 东方圣河——泗河历史文化寻踪 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客分享到新浪Qing

3

东方圣河——泗河历史文化寻踪 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017