注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

和广大读者话《诗经》  

2013-06-13 14:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和广大读者话《诗经》

尊敬的广大读者:

   你好,给你报告一个喜讯,徐振洲先生译注的《诗经解读》,以通俗的语言,详尽的注释,深入浅出的解读,精辟的剖析,揭开了古典面纱,译成了适合各类人群极通俗易懂的读本,填补了《诗经》有史以来,以注释、解读、赏析于一体的空白,为广大读者开辟了阅读《诗经》的通道,不仅使读者知其然,更能知其所以然,受到广大读者高度称赞,仅仅三个月的时间,该书首版就销售一空。为了满足广大读者的需求,近期进行了再版,于十月初问世。

   《诗经解读》这部千古不朽,500多页的古典巨著,之所以能受到广大读者的好评,除了通俗易懂外,还在于该书装帧精美。封面有松鸣鹤翔,象征着西周初期的强盛与和谐,还可看到姜太公运筹帷幄,指点江山;封底有马奔草原,鹰击长空,猎手张弓射箭,一幅西周时期的狩猎图,又跃然纸上,把读者又拉到西周时代。正是这精美的图案,给该书增添了豪气与庄严,这也是吸引读者眼球的重要因素,使读者大开眼界。

《诗经》是一部诗歌,也是一部历史。一书在手,可穿越历史隧道,看到三千年的风云变幻,世态民俗,风土人情;看到夏、商、周的兴衰存亡,更可了解到以古为镜的重要意义。唐太宗李世民曾经讲到“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”这里唐太宗所讲的“以古为镜”就是指《诗经》中的商纣王和周文王、周武王。文王、武王体察民情,关爱百姓,仁政治国,获得民众的拥护和爱戴,得到天下;商纣王暴政治国,失去人性,丧失天下。而后来的周幽王、周厉王又步商纣王的后尘,实行暴政,失去民心,丢掉天下。这就是兴替的规律。

孔子为了传播文王精神,让后代了解兴衰更替的规律,也能知道西周时期的风土人情,世态民俗,便从流传民间五百多年,三千多首诗歌中,经过收集、整理、删减,最后保留三百零五篇,选编成《诗经》,并作为学生的必读教材。让学从《诗经》中了解仁政与暴政的不同结局,了解“仁、义、礼、智、信”的真正含义与做人的标准。而后,千百年来,历朝历代,天下学子,无一不读《《诗经》。

众所周知,凡成其大才者,个个博览群书,博古通今。古代的唐太宗如此,近代的毛泽东也不例外,像大诗人李白、杜甫、白居易更是学富五车,才高八斗。一部好书,可以帮助你树立正确的人生观,道德观,价值观,甚至可以改变你的命运。而这些成其大材者,无不从童年时代就受到良好的教育。他们从古典名著中,探索做人的标准,寻求“修身、齐家、治国”的道理,这些人都胸怀大志,而不是鼠目寸光。

当今时代,要让学生从童年时代就受到古代文化的熏陶,不可不读古典名著,从古典名著中吸取营养,扩大视野,提高道德素质,树立远大理想。而《诗经解读》这部古典巨著,不仅适合热爱古代文化的读者阅读,更适合青少年阅读。因为这部书的注释,字字加有拼音,读小学四五年级的学生就可阅读。为了弘扬传统文化,传承人文精神,使中华民族每个成员,都能享受享受古代文化的精神大餐,陶冶陶冶情操,净化净化心灵,也了解了解兴衰存亡规律,读一读《诗经解读》,岂不其乐无穷,美哉!善哉!

要想了解《诗经解读》的出版信息,只要在百度网搜索“诗经解读徐振洲”字样,就可查到。

耕夫

                                                2012年10月1号

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017