注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘友朋,山东泗水人,全国造纸行业优秀新闻工作者、东营市人民监督员、济宁市模范通讯员、河口区安全先进个人,曾以刘峰笔名编辑《华金报》,作品散见于《中国纸网》《新华网》《中国世纪情》《中国职工教育》《《造纸信息》《中国铝业网等处,已发各类稿件千余篇。 新浪博客刘友朋158:http://blog.sina.com.cn/u/3467986192 土豆视频博客刘友朋158: http://www.tudou.com/home/shandong358

网易考拉推荐

中国企业要"把创新放出笼子" 新华网  

2013-04-07 07:42:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国企业要"把创新放出笼子"

http://www.hq.xinhuanet.com  2013-04-06 16:47  来源: 新华网   分享到新华微博

    新华网海南博鳌4月6日电(记者杨晓静、徐蕊、王晖余)在5日晚举行的博鳌亚洲论坛首场分论坛活动——“经济学家‘六问’”中,两位外国经济学家不约而同地向中国企业家抛出关于创新的问题。与会专家普遍认为,尽管我国已具备大幅提高创新能力的资金和人才储备,但要真正激发创新思维,还要摆脱体制、机制的束缚,“把创新放出笼子来”。

    1991年诺贝尔经济学奖获得者、新制度经济学鼻祖罗纳德?科斯认为,中国的工业化在技术创新上不及欧美,他的疑问在于中国企业家在创新方面面临哪些困难。同样的疑问也困扰着2006年诺贝尔经济学奖获得者?美国经济学家埃德蒙?费尔普斯,他主张亚洲应努力推动自身经济中的创新率,逐步提高创新产品及服务项目的深度与广度。

    对此,宝钢董事长徐乐江的回应是,创新能力不足是目前中国社会面临的最大问题,中国的工业化进程并未伴随突破性的技术创新,而影响创新能力的最大障碍在于体制和机制问题。海航集团董事长陈峰同样把体制与文化置于人才与财富积累之前,作为激发创新的关键要素。

    资金积累是激发创新的重要因素,但简单的资金累积并不能激发出创新,环境与制度的影响可能更为重要。春华资本董事长胡祖六在论坛上表示,中国低成本劳动力密集型产业已难以为继,下一步需要通过创新来实现高增长。他强调,对于创新而言,环境与制度的影响可能比人才和资金还要重要。

    2012年,中国研发投入占国内生产总值(GDP)的1.97%,已达中等发达国家水平。如果单从研发投入比重看,中国和经合组织国家已经趋近,但资金的利用效率有待提高,而制度经济可能是压抑创新的重要原因。胡祖六认为,中国需要有像纳斯达克那样有利于创新的自由市场环境。

    创新需要自由的环境与空气。耶鲁大学管理学院金融经济学教授陈志武带耶鲁MBA学生到中国访问调研,其中李开复的创新工场尤其让学生们激动不已。陈志武评论说,这家公司充满朝气活力,能够激发年轻人创业创新,使中国社会都充满活力。

    人才积累也是创新的一大要素。印度GVK集团副董事长桑贾伊?瑞迪认为,创新更大程度上关乎文化和思维模式,而教育是使之改变的关键。微软公司全球资深副总裁张亚勤也认为,创新的根本是教育和人才。他强调,教育机制僵化对创新性人才和创新能力的培养有很大影响。

中国企业要把创新放出笼子                 新华网 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客分享到: 分享新华微博
打印本稿进入论坛 关闭(责任编辑: 田倩 )
相关阅读 
·张维迎:中国站在西方肩膀上才能有真正创新 ( 04-06)
·胡祖六:制度与环境对创新影响比资金更重要 ( 04-06)
·今年博鳌亚洲论坛议题更具多样化和互动性 ( 03-29)
·博鳌亚洲论坛举行青年领袖圆桌会议 ( 04-06)
 精彩图片
 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017