人民日报:朝鲜不要误判形势 日本不要趁火打劫


4月6日,中国外长王毅应约与联合国

人民日报:朝鲜不要误判形势 日本不要趁火打劫 - 齐鲁芳草 - 齐鲁芳草的博客
最新消息 2013年4月9日 17:20
近期,奥斯卡最佳女演员得主Halle Berry携手Michael Kors共同抗击全球饥饿.Michael Kors将专门设计两款热卖的T台手表作为旗下时装品牌的"停住饥饿的表盘"活动的一部分.每销售一只手表,粮食署就能为饥饿儿童提供100顿营养餐.这款手表将在4月下旬上市.贝瑞和Kors计划在明年探访粮食署的学校营养餐项目。更多
秘书长潘基文通电话,就朝鲜半岛当前的紧张事态表达了严重关切,并提到“不允许在中国的家门口生事”。

这句话掷地有声,振聋发聩,舆论特别关注此言所指何者?对于这个问题,恐怕仁者见仁智者见智。但在朝鲜半岛局势日渐紧张之际,从地区和平稳定大局以及维护中国国家利益角度出发,有必要对一些半岛问题当事方当头断喝:

朝鲜,不要误判形势。

朝鲜有一百条理由加强军备和科技,对自身国家安全也有合理关切,但没有一条理由可以违反联合国安理会有关决议去搞核试验和运用弹道导弹技术进行发射,在去年以来半岛紧张局势轮番升级方面负有不可推卸的责任。朝鲜有自己的特殊国情、政治需要、政策选择以及政治语言风格,这是朝鲜的内政,外界无权干涉,但如果朝鲜的选择和言行激化了半岛矛盾,影响了地区和平与稳定,就变成了国际问题,这样就不能由着朝鲜的性子来。半岛局势的走向也不一定按着朝鲜的思路和期望发展。

美国,不要火上浇油。

美国纵有联合国安理会有关朝鲜半岛问题的决议这个“尚方宝剑”,在核不扩散等安全问题上也有合理关切,但超出联合国决议的单方面对朝制裁、施压行动只会适得其反。几十年来,美国对朝鲜制裁、施压、孤立,同样是半岛矛盾的根源之一。自上世纪90年代以来,美国历届政府的对朝政策在接触与隔绝之间摇摆,使得朝鲜怀疑美国的诚意,给了朝鲜违反协议的借口。美国作为综合国力和军事存在远超朝鲜的超级大国,处于强势地位,任何示强举动只会增加半岛的紧张气氛。

韩国,不要错失焦点。

韩国隔着三八线与朝鲜相望,虽有美国这个盟国提供安全“保护伞”,但安全十分脆弱,由于半岛南北地理位置和军事部署特点,半岛发生任何冲突和战争都会使韩国成为最大的受害者之一。半岛南北双方曾经有过增加接触和交流的时期,韩国新一届政府也曾多次表示愿意实行有别于李明博政府的对朝政策。韩国作为半岛问题主要当事方之一,应发挥半岛紧张局势“撤火”的作用,而不是随着朝鲜或者美国起舞。

日本,不要趁火打劫。

每次朝鲜试射卫星、导弹,日本就要大张旗鼓地部署所谓“拦截”。这在很大程度上是日本借机调整和增加军备的举动。过去在六方会谈进程中,日本有时会扮演一个“拖后腿”的角色,在个别问题上纠缠不休。这种战略近视以及借口朝鲜“威胁”来发展自身军备和调整安全战略的举动,只会给地区形势增加复杂因素。

朝鲜半岛生战生乱不符合任何一方利益。生事引发战乱,将冲击地区和平稳定,危害地区合作共赢,使得任何一方生事的小算盘都会落空。

半岛局势尚未到一触即发的程度,但已给地区和平稳定带来危害。绝不允许在中国的家门口生事,就是要制止半岛局势恶性循环,反对任何一方惹是生非,反对人为制造紧张气氛,反对渲染武力解决问题。任何给半岛紧张局势加码的言行都应受到谴责和反对。

强调不允许在中国的家门口生事,并非中国的“门罗主义”。中国不搞势力范围。中国在半岛问题上的出发点是维护地区和平稳定,按照半岛事态本身的是非曲直来确定自身的立场和行动。当前,维护半岛和平与稳定并非没有希望,当务之急是有关各方要冷静克制,推动局势尽快缓和下来,为事态转圜创造条件。

(作者为国际问题专家)