注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘友朋

有朋自远方来不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

晨鸣纸业陈洪国的设计思维  

2013-11-09 15:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晨鸣纸业陈洪国的设计思维
 

http://www.paper.com.cn  2013-10-14 中国纸网

  搜狐的张朝阳曾用“悲催”来形容他的2012。陈洪国也用“最难”解释2012年的晨鸣集团。

  (2011—2012)两年期间,晨鸣将80万吨铜版纸、60万吨涂布白牛卡、45万吨高级文化纸等世界级“巨无霸”项目抛向市场,获得了一种“压倒性”的规模优势。尽管如此,2012年晨鸣集团利润仍大幅下滑。

  陈洪国解释“最难”原因有二:“一是跨度大,包括产能规模和投资资金容量;二是子公司的部分落后产能,影响效益。”记者向陈洪国补充说,还有三是全球性经济持续低迷不振。这时陈洪国报以爽朗的大笑,说:“大家都知道的事情,我就不必再说了。

  在2012年底,在济南,记者再次见到了这位中国造纸巨星似的人物。出乎意料的是,在陈洪国身上没有任何经历“严寒”的踪影,却看到了一丝早春的生机,他是那么的自信和自如。

  变革的中国 创想的晨鸣

  今天的中国经济迎来了一个“大变革”时代,无论是全球制造巨头,还是大大小小的中小型企业,都处在“转型与突破”的痛苦期。

  多年前,陈洪国善用“绝招技术”与外纸巨头竞争者“过招”,像一个“身怀绝技”的英雄,在江湖中所向披靡!战略智商和全球性思维是陈洪国从来不缺乏的,然而突破困境,更需要一个企业家的设计思维和创想力。在当今平淡的世界经济下,他为晨鸣组合设计了一个什么样的神奇“经济魔方”呢?

  陈洪国坦言他把集团严格设计为“上市公司”和“控股公司”两大版块。第一,做“上市公司”,把造纸产业做好,在近2-3年内,在600万吨基础上做到700万吨这个规模,保持不可撼动的行业龙头地位;第二,做“控股公司”,发展多元化项目,包括涉矿投资、BT城建、房地产开发等。

  不久前,一则公告称晨鸣新控股子公司广东慧锐投资有限公司中标46.07亿湛江市海东新区岸线和滩涂综合治理工程BT建设项目。真是一个闪光的震撼!一次成功的突破性转型!

  “改革”几乎成了整个中国社会的主旋律。大变革中必然也会有大创举、大机遇,陈洪国是一个能在黑暗中看到曙光、能在沙漠中找到溪流的人。因为他是一个有创想力的人,在大变革、大动荡的2012年,他动用了一个“设计师”的智慧来设计和改造了晨鸣集团。

  赢得未来最好的办法是设计未来。变革、创新、设计、寻找新的投资蓝海,在复杂、迷离、变化的世界经济格局中,陈洪国正把晨鸣打造成一个基业长青、岿然不动的千亿产业集团,崛起而辉煌。

  战略变革与设计 做世界造纸精英公司

  回首过去几年间,世界经济和中国都发生了巨大变化。中国经济结束了高速增长,理性回落,进入低速增长的弱周期。如果说过去的中国靠低成本优势,那么未来的中国必须靠高品质GDP和精英经济。

  事实上,大约在2009年陈洪国的目光逐渐转移到“高端产能”的规划建设方面。他把巨额投资的80万吨铜版纸、60万吨涂布白牛卡、70万吨木浆、45万吨高级文化纸分别建在了寿光本部和湛江公司。几大项目都属于全球单机产能最大、最高效、最低耗的世界级一流生产线。近年来随着晨鸣及国内其它高端产能集中释放,市场竞争异常“惨烈”,逼迫得中小型企业无利可图,逼迫得低端产能不得不淘汰出局。

  就造纸而言,纵观整个晨鸣集团就是中国造纸工业格局的一个缩影,寿光本部和湛江公司代表“国际版”的晨鸣,拥有世界最高端产能。其全国大大小小的子公司代表着有待升级改造、淘汰关闭的中小型造纸企业,也就是说晨鸣的高端产能也冲击了晨鸣自身。

  有一段时间,陈洪国开始对“低成本”而来的子公司“患得患失”。始于2001年,陈洪国曾一度迷恋低成本扩张,靠低成本布局了大半个中国。其低成本扩张的意义不仅在于盘活了资产、为地方政府做出贡献,更在于在“入世之初”的那个时期阻碍了外纸巨头对中国的觊觎,保护了民族造纸。其实在2005年国家把“湛江项目”交给晨鸣就是对晨鸣低成本“收购兼并”贡献的最大奖励,以及对民族造纸企业最大的支持。

  优胜劣汰,淘汰落后产能不仅是国家政策,更是经济规律的必然。作为企业领袖,陈洪国发现高端产能与低端产能之间的绩效差距后,一场“变革”就在他心中开始了,他开始对每个子公司重新思考和战略定位。整个集团的子公司就像他眼前的一片树林,哪棵会成长为参天大树、哪棵适合施肥修剪、哪棵需要剔除拔掉,这时他像一个园林设计师不断地构思设计“改革”方案。陈洪国坚定了对晨鸣大力改革的信念。

  2011年8月,关闭淘汰吉林晨鸣低水平的生产线,对老系统进行升级改造,并与与吉林市政府达成了公司环保迁建、场地搬迁。2011年11 月 转让赤壁晨鸣20%的股权和咸宁晨鸣林业100%的股权;武汉晨鸣汉阳纸业转让所持赤壁晨鸣 31%的股权。2012年5月,海拉尔晨鸣正式关停。2012年12月,齐河晨鸣整体出售成功。2012年12月,转让鄄城晨鸣板材有限公司100%的股权。另外,还关闭了武汉晨鸣一厂落后生产线,同时投资17.8亿对武汉晨鸣二厂4800纸机升级改造,并在二厂内新建两条高档生活用纸生产线,形成年产13.6万吨高档生活用纸的生产能力。还有,陈洪国对江西晨鸣比较看重,全资子公司晨鸣(香港)分别与SAPPI、国际金融公司和茂林制纸签订了《股权转让协议》,分别收购其所持江西晨鸣34%、7.5%和7.5%的股权;如此一来,山东晨鸣纸业集团和晨鸣(香港)分别持有江西晨鸣51%和49%的股权,也就是说晨鸣完全持有100%江西晨鸣,有利于独立重点投资运营。

  经过一系列的战略变革与设计,共淘汰掉了100万吨的落后产能,出售转让了5个子公司,对吉林晨鸣、武汉晨鸣搬迁并升级改造,增持了江西晨鸣。历经两年快速成功的改革,陈洪国非常地轻松愉快!他说:“甩掉包袱,轻松作战”。

  在我国“经济过热”的幸福不会再回来了,当前面临的是一场“你死我活”的大变革,能够“存活”下来的必须是有变革能力的精英公司。如何变革?变革方案需要企业领袖的设计思维和创造想象,就陈洪国而言“要好好动动脑子”。他说:“下一步,一手集中精力做好高端产能,一手做好升级改造工程,做优做强。”。

  做世界造纸精英公司,这是陈洪国为的梦想。为了这个梦想,陈洪国对晨鸣进行着方方面面的设计。

  建立“造纸王国” 进行全面竞争

  对于陈洪国,业界人士曾有过这样评价,说:“陈洪国什么样的纸都想造,什么样的纸都会造”。的确,在国内所有的造纸企业中,晨鸣的产品种类最为丰富、最为多元化,品类繁多,精彩纷呈!有铜版纸、白卡纸、新闻纸、轻涂纸、胶版纸、生活用纸、静电复印纸、箱板纸等,几乎涵盖了文化纸领域、包装纸领域、生活纸领域三大市场所有大宗主流纸种,真可谓“全智全能”。另外在特种纸领域成功开发了格拉辛纸、黄色防粘原纸、无荧光离型原纸、票据纸、晒图原纸、热敏纸等多个品种,为市场提供多层次的需求。

  作为纸企领袖,陈洪国对纸品有极其强烈职业敏感性,对纸品研发非常入迷。他是一个喜欢“征服”的人,所以只要陈洪国发现有市场需求的产品,他就会动用一些智慧来研发生产,这是他的性格。

  涂布白牛卡是一个很有特色的包装纸,多用于高档贵重物品包装,市场缺口很大,但工艺技术相对复杂。陈洪国带领技术团队进行研发,破解工艺障碍。增上了世界上最先进、单机产能最大的60万吨涂布白牛卡生产线,产品各项质量技术指标为国际领先水平。随着60万吨涂布牛卡的成功投产运营,公司形成了箱板纸、涂布牛卡纸、挂面白板纸等三大系列主导产品。

  2012年在白卡纸领域,陈洪国加大投资开发力度,成功开发了无荧光烟卡、食品卡、液包原纸、口杯原纸、相框纸等多种新产品。白卡纸系列,尤其“液包原纸”的生产技术和制造工艺最为尖端,是一种用于乳品、饮料等液态食品包装的安全环保材料,有相当多的技术难题,并有相当严格的高标准卫生要求,在陈洪国的严格领导下,该产品得以成功开发生产,获得了QS生产许可证,并根据美国食品、药品监督局的要求,申请通过了FDA认证。

  为进一步满足多元化、多层次市场需求,对旧生产线进行全面升级改造,用于生产特种纸。对晨鸣美术纸公司现有涂布机进行全面改造,引进国际最新的帘式涂布技术生产热敏纸,该项目投产后年生产热敏纸10万吨。对武汉汉阳晨鸣二厂4800文化纸生产线改造,引进国际先进的加湿器、中心传动卷纸机、超超级压光机等设备,生产中高档格拉辛纸,该项目投产后生产中高档格拉辛纸14万吨/年。

  截至目前,晨鸣集团累计获得国家专利授权达106项,其中制浆、造纸核心自有知识产权产品、技术获得发明专利8项,29种新产品填补国内空白,7种列入“国家级新产品”。仅2012年,晨鸣新申报国家专利34项,新获得国家专利授权23项。

  十几年来,陈洪国凭借晨鸣强大的技术团队,动员所有技术热情来设计和建立“造纸王国”,他真希望有一个“万能魔盒”能造出人类需要的任何一个纸种。在他的“造纸王国”里,他希望成长起来的是一片森林,或百花争艳。

  作为造纸龙头,陈洪国一贯倡导市场共享、公平竞争,从来不做某项产品的垄断性竞争,他采取的是产品多元化的全面竞争战略,更注重企业的综合竞争力。

  合理设计与利用国际、国内两种原料资源

  变革、改造之后的晨鸣,发展进入一个新阶段,在低谷中孕育着勃勃生机。陈洪国对变革后的晨鸣非常有信心。在接受记者采访时,他还重点谈到了原料资源整合问题。在上游基础原料方面陈洪国又是怎样设计的呢?

  他谈到,把湛江作为最大的原料基地,管理并建设好300万亩自产原料林基地,100万吨木浆除去用于45万吨文化纸后,其余的制成商品木浆板出售,并筹划二期湛江项目,适时兴建。

  陈洪国对整个集团每个子公司的原料来源、制浆生产方面都做了精心设计与合理安排。原则上利用国际、国内两种原料资源,在基础原料上,一方面使用国产,一方面使用进口木片或进口废纸,积极缓解国内原料压力。当前,湛江晨鸣所产木浆在国内市场上销售良好,并已出口到了国际市场。“买国际、卖国际”,在造纸基础原料和纸浆解决方案上,陈洪国做得很自如。

  不论是做世界造纸精英公司,还是建造最强大的“造纸王国”,必须紧紧产业链最上游的原料资源,相信陈洪国的智慧能够设计并驾驶好这艘最大的中国造纸航母,为正在转型升级下的中国经济写上第一笔美丽的辉煌!

  经济理想:寻找下一个投资蓝海

  我省创办我国“金融数学”学科的彭实戈教授总用“美”和“漂亮”来叙述他的专业,彭实戈说:“数字的美丽总让我痴迷!”。而美丽的数字也让陈洪国痴迷,他尤其迷恋于数字中的“第一”。造纸届有人开玩笑说:“如果陈洪国是中国造纸第二,就没有造纸第一了!”。

  今天的陈洪国是如何看这个造纸“第一”呢?他说:“500亿资产,600万吨规模,现在的晨鸣是个不小也不算大的企业吧!”。面对十几年的打拼而来的数字,陈洪国给了自己一个“基本满意”的评价。他是一个喜欢拿数字来与别人做比较、找差距的人,也许在他的内心是不是与李嘉诚的“8500亿王国”悄悄做了一下比较呢?

  长江商学院是一个以培养“世界级企业家”为己任的地方,陈洪国走进了这片“经济圣地”,面对来自五湖四海的“名师大家”,他又获得的多少启示和精神鼓励呢?陈洪国是一个有梦想的人,可以说有着非凡的志向,“世界级”、“大视野”都是他思维范畴内应有的气质,他的天资就是做一个企业家,因为他敏锐的视角极易发现商机,洞察力和领悟力极高。

  晨鸣是靠造纸起家的,属完全制造企业。自1987年加入晨鸣,迄今为止,陈洪国在造纸行业已摸爬滚打了25个春秋,已是一个资深的“老造纸”。2012年是中国经济深度改革的一年,陈洪国也不失一个大刀阔斧“改革者”的气度。“上市公司”与“控股公司”是他严格设计的两大块,“上市公司”专做造纸。“控股公司”则完全转型,寻找下一个投资蓝海,进行跨行业投资。

  2012年新成立了两家控股子公司,海城海鸣矿业有限公司与广东慧锐投资有限公司。海鸣矿业主要经营菱镁矿的开采、加工、销售;2012年巨头纸企开始涉矿投资,期望投资矿产资源成为新的利润增长点。广东慧锐主要从事实业投资、海洋工程项目投资、旅游专案投资、园林绿化专案投资、市政工程及配套专案投资,以及五金交电和机电产品的销售。2012年12月底,广东慧锐公司牵头联合体获得湛江市海东新区岸线和滩涂综合治理工程BT建设项目,中标项目总投资额达46.07亿元。

  2012年,陈洪国带领晨鸣走出跨行业转型的第一步,他的经济理想和目标是继续寻找新的投资蓝海,包括矿产资源、BT城建、房地产开发、新城镇化、卫生医疗等领域。未来的晨鸣总让人憧憬并遐想!(时代财经:谭小米)



声明:版权所有,如需转载,请务必注明文章来源:中国纸网,并署作者名字。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017